|
 |
Медицинская энциклопедия |
Медицинский справочник |
|
 |
 |
|
Главная >> Медицинские статьи >> Оториноларингология
Применение биопарокса в отоларингологииП. А. Тимошенко, Т. А. Ковальчук, А. П. Тимошенко, Е. Н. Щеванькова Минский медицинский институт
Преобладающей патологией как взрослого, так и детского населения являются воспалительные заболевания верхних дыхательных путей с поражением носа, придаточных пазух, глотки, гортани и трахеи. Численность больных увеличивается в осенне-зимний период. Развитию заболеваний способствуют попадание микробов на слизистую оболочку дыхательного тракта и воздействие неблагоприятных факторов внешней среды (перепады температуры, повышенная влажность воздуха, запыленность, загазованность и др.).
Особенность анатомического строения полости носа, придаточных пазух, глотки и гортани состоит в том, что воспалительный процесс локализуется в узких карманах, щелях и синусах. В связи с этим наиболее предпочтительным видом терапии воспалительных заболеваний ЛОР-органов является местное применение лекарств, дающие возможность обеспечивать достаточные концентрации препарата в ограниченной анатомической зоне.
В последнее десятилетие отоларингологами всего мира успешно используется антибиотик биопарокс (фузафунгин), разработанный французской фармацевтической фирмой "Сервье". Препарат выпускается в виде аэрозоля и обладает сочетанным противовоспалительным и местным антибактериальным действием на большинство патогенных штаммов, вызывающих патологию верхних дыхательных путей. Частицы Биопарокса в аэрозоле имеют размер менее микрона, что позволяет им хорошо проникать и накапливаться в слизистой оболочке дыхательных путей, даже в труднодоступных областях. Биопарокс воздействует на слизистую оболочку дыхательных путей, уменьшая продукцию интерлейкина 1, фактора некроза опухолей, свободных радикалов - истинных медиаторов воспаления, не снижая при этом защитные силы организма.
Активным началом Биопарокса является фузафунгин - антибиотик, выделяемый Fusarium lateritium (штамм 437), обладающий специфическим сбалансированным спектром действия. Биопарокс эффективен в отношении грамположительной и грамотрицательной флоры (стрептококки, стафилококки (в том числе метициллинустойчивые штаммы), Haemofillus influenzae, Legionella pneumoniae), а также Mycoplasma pneumoniae и Candida albicans, что позволяет снизить риск развития вторичного кандидоза. При применении Биопарокса в эксперименте не наблюдалась приобретенная и перекрестная устойчивость к другим препаратам. Показаниями к использованию Биопарокса являются воспалительные и инфекционные заболевания глотки, дыхательных путей (от полости носа и околоносовых пазух до трахеи и бронхов).
Биопарокс использован нами при лечении 50 больных, в том числе 30 взрослых (от 16 до 60 лет) и 20 детей (от 6 до15 лет). Верхнечелюстным риногенным синуситом страдали 22 пациента, ринофарингитом - 10, острым ларинго-трахеитом - 12, обострением хронического тонзиллита - 4, кандидомикозом - 2.
Препарат назначали в стандартных дозировках, рекомендуемых фирмой-изготовителем (4 ингаляционные дозы 4 раза в сутки). У 28 больных лечение сочеталось с пероральным применением антигистаминных препаратов. В случаях воспалительной отечности слизистой оболочки носа за 15-20 мин до использования Биопарокса проводили анемизацию сосудосуживающими средствами. Этот прием способствует попаданию препарата на большую площадь слизистой оболочки и в придаточные пазухи, повышая лечебный эффект. При наличии гнойного экссудата в пазухах осуществляли пункционное дренирование с промыванием антисептическим раствором.
Оценку эффективности лечения проводили на основании эндоскопии и субъективных ощущений пациента (уменьшение болей, улучшение носового дыхания и фонаторной функции). Эндоскопию в ряде случаев дополняли объективными методами исследования: определяли мукоцилиарный клиренс, рН носового секрета, использовали риноманометрию, бактериальный анализ и др.
Положительная динамика в течении заболевания наступала со 2-3-го дня от начала лечения, выздоровление или значительное улучшение - на 6-7-й день. Больные указывали на улучшение носового дыхания, исчезновение болей при глотании и охриплости в голосе.
Исследование рН слизистого отделяемого полости носа свидетельствовало о нормализации показателя (7,2± 0,2) на 2-3-и сутки от начала лечения.
Сахариновая проба у пациентов, получавших Биопарокс, как у детей, так и у взрослых приобретала нормальные значения (10-15 мин) к 4-5-му дню лечения.
49 пациентов переносили лечение без каких-либо осложнений. Только у одного пациента, страдающего поливалентной аллергией, мы наблюдали негативную реакцию на эндоназальное применение Биопарокса по поводу назофарингита, что потребовало отмены препарата.
Наш опыт использования биопарокса при лечении воспалительных заболеваний ЛОР-органов подтверждает его высокую эффективность. Хорошая переносимость препарата, удобство применения, точное дозирование в виде аэрозоля позволяет рекомендовать его к широкому использованию в клинической практике при отоларингологических заболеваниях и острой респираторной инфекции. Статья опубликована в журнале "Медицинские новости".
27.04.2003
|
|
Смотрите также: Оптимизация эмпирической терапии внебольничной пневмонии у больных пожилого и старческого возраста, Идиопатическая тромбоцитопеническая пурпура у детей, Артериальная гипертензия и ишемическая болезнь сердца: фармакотерапия с позиций патогенетической взаимосвязи, Миакальцик в ревматологии, Современные особенности клиники и лечения микроспории Интересные факты:
Пчелиный хлеб - враг алкоголизма, наркомании и импотенции Cофья Домцова Алкоголизм - заболевание сложное, природа его до сих пор остается плохо изученной, и борьба с ним в большинстве случаев оказывается тщетной и малоэффективной. Из всего многообразия теорий алкоголизма, мне показалась довольно интересной микробиологическая теория, которая появилась совсем недавно. Суть ее состоит в том, что в составе микрофлоры желудочно-кишечного тра
| Топические лекарственные формы и их роль в лечении заболеваний вен Вадим Юрьевич Богачев Главный научный сотрудник проблемной научно-исследовательской лаборатории ангиологии Российского государственного медицинского университета, докт. мед. наук, проф.
| Травы и пиявки в лечении пиелонефрита Е.И. Мингинович Кандидат медицинских наук, врач-фитотерапевт http://www.fito-center.boom.ru
| Как БИТы ГАЗель принимали И вот настал тот траурный день, когда списали нашу радость - мерс310, который прослужил нам верой и правдой 13 лет… Помыкались на перекладных немного и получили с позволения сказать санитарный автомобиль нового поколения приобретённый «Станцией» в рамках национального проекта «Здоровье», а именно высокую такую ГАЗель (сан. транспорт типа В кстати).
| Зубная премудрость Прежде всего, что боль вообще – это защитная реакция организма. «Боль – сторожевой пес здоровья». Зубная боль – это тоже сигнал, означающий, что в тканях зуба не все благополучно. Если процесс не остановить, возможно развитие тяжелых осложнений, затрагивающих не только зубы и полость рта, но и весь организм.
|
|
|
|