Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Медицинские статьи >> Радиология и рентгенология

Новые информационные технологии в лучевой диагностике на примере использования аппарата ФМЦ-НП/О

С.Е. Бару, *В.В. Кретов, Ю.Г. Украинцев
ИЯФ им. Г.И. Будкера СО РАН, г. Новосибирск, *ЗАО «Научприбор», г. Орел, Россия

В сфере амбулаторно-поликлинического здравоохранения практически в большинстве случаях отсутствуют цифровые рентгеновские аппараты, а также современные системы архивирования и передачи цифровых изображений. Поэтому внедрение цифровых методов получения изображений в лучевой диагностике радикальным образом изменит всю организацию и технологию проведения профилактических обследований. Тем не менее, при цифровой флюорографии основные принципы компоновки кабинета сохраняются, с той лишь разницей, что управление аппаратом осуществляется от АРМ рентген-лаборанта, а комната рентгенолога оснащается АРМ врача-рентгенолога.

Для повышения эффективности работы кабинета лучевой диагностики и стандартизации документооборота в состав аппарата ФМЦ-НП/О введен АРМ регистратора. Регистратор ведет запись пациентов на рентгенологические исследования, составляет примерную очередность с целью максимального сокращения времени ожидания и выравнивает по времени загрузку кабинета с учетом объема и содержания предстоящих исследований.

По внутренним линиям связи АРМ регистратора, АРМ рентген-лаборанта и АРМ врача-рентгенолога объедены в локальную компьютерную сеть учреждения, это позволяет использовать полученные рентгенологические данные сразу нескольким сотрудникам из разных отделений и обмениваться информацией. Цифровой архив отделения сокращает временные и материальные затраты, т.к. все сведения об исследованиях каждого конкретного больного врач-рентгенолог может мгновенно извлечь из существующих архивов, без привлечения дополнительных сил медицинского персонала. Кроме того, использование флюорографа ФМЦ-НП/О освободит средний медицинский персонал от рутинных процедур (проявка, сушка), что также уменьшит потери времени в критических ситуациях.

Опыт показал, что эффективность цифровой сканирующей технологии получения рентгеновских изображений по всем параметрам превосходит традиционную пленочную, а применение флюорографа ФМЦ-НП/О для скрининговых исследований органов грудной клетки позволит добиться снижения радиационной нагрузки на население до предельного при данном пространственном разрешении значения. Поэтому внедрение сканирующих технологий получения изображений с высокоэффективным газовым приемником излучения в лучевой диагностике позволит выявить мельчайшие изменения паренхимы легочной ткани и снизить риск долгосрочных последствий от флюорографических обследований.

Помимо снижения популяционной дозы, линейный способ сканирования узким веерообразным лучом исключает геометрические искажения по вертикали и предоставляет возможность количественной оценки изучаемого органа с высокой точностью, путем измерения размеров на полученном изображении. Теневое изображение не зависит от положения объекта, т.к. нет проекционных искажений по вертикали, а большое расстояние от фокуса до приемника (1350 мм) делает незначительными геометрические искажения по горизонтали. Обследование органов грудной полости по данной методике увеличит долю диагностируемых патологических состояний на начальной стадии процесса и в ряде случаев предоставит возможность:
 
·   во-первых, осуществлять динамическое наблюдение за состоянием диспансерных пациентов из групп повышенного риска с любой необходимой периодичностью;
·   во-вторых, свести риск облучения к безопасному минимуму при оценке эффективности лечения в динамике больных туберкулезом легких, что в свою очередь позволит своевременно вносить коррекцию в лечение;
·   в-третьих, снять с рассмотрения вопрос о радиационной опасности при массовых обследованиях более ранних возрастных групп.
Наличие выхода компьютерный сети медицинского учреждения во Всемирную сеть Internet дополнительно позволит врачу со своего рабочего места проводить не только анализ полученных изображений, но и передавать снимки для оперативных консультаций в другие медицинские центры. Это логическое развитие первых консультаций по телефону, существовавших в начале века; является перспективным направлением информатизации общества. В условиях географических особенностей России современные телемедицинские технологии позволяют обеспечить приближение квалифицированной медицинской помощи для жителей отдаленных и труднодоступных районов. Поэтому телемедицину можно рассматривать как систему, обеспечивающую рядовому пользователю доступ к современным медицинским ресурсам, в том числе, международным.

Рассматриваемая система представляет собой совокупность материально-технических средств, реализующих потенциал современных информационных и телекоммуникационных технологий в отделении лучевой диагностики. Во многих случаях непосредственное общение не требуется, консультации проводятся в отложенном режиме, когда вся необходимая медицинская документация, включая результаты исследований и измерений, пересылается консультанту по каналам связи заранее, консультант просматривает ее в удобное для себя время, готовит заключение и отсылает его обратно.

Телеконсультации способны помочь врачам сельских больниц оперативно посоветоваться со специалистами из областных медицинских центров в случаях трудного диагноза, получить рекомендации по лечению тяжёлого больного, для которого поездка в областной центр физически невозможна, помочь разобраться в экстренной ситуации. Для уточнения диагноза или выбора метода лечения бывает достаточно одного обсуждения клинических проявлений болезни лечащим врачом с коллегами из специализированного отделения.

Постоянный доступ к ресурсам Internet предоставит возможность для дистанционного повышения квалификации врача в режиме заочного обучения, а также для получения информации о последних достижениях в лучевой диагностике. Очевидно, что цифровая система получения, обработки, хранения и передачи изображений – новый шаг к формированию рентгенологических отделений, однако при этом требуется продуманная и плановая работа по переподготовке кадров для службы лучевой диагностики, поскольку цифровые технологии требуют от врача новых знаний.

New information technologies in the beam diagnostics examplified by the use of the FLD-NP/O
S.T.Baru, *V.V.Kretov, Yu.G.Ukraintsev, The Budker INP SB RAS, Novosibirsk * ZAO”Nauchpribor”, Oryol, Russia
In practice, in the field of the dispensary-hospital care of public health, there is no neither digital equipment nor modern means for archiving and transmission of digital images. Therefore, introducing the digital techniques of obtaining images in the beam diagnostics will enable the fundamental change in all the arrangements and technology of carrying out the prophylactic examinations. Under conditions of geographic specificities of Russia, the modern telemedical technologies will enable us to provide the qualified medical help for the citizens of the remote and hardly accessible regions of the country. Therefore, the telemedicine can be considered as a system providing the standard user the access to the modern medical resources including even international.
"НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В МЕДИЦИНЕ - 2005"
21.03.2005


Смотрите также:
Боли в области печени и почек,   Зудень день за днем,   Секретолитическое лечение при воспалении дыхательных путей в детском возрасте,   Особенности течения сепсиса у глубоконедоношенных (менее 32 недель гестации),   Помощь в осуществлении гигиенических процедур лежачему больному
Интересные факты:
Спаечная болезнь брюшины и ее осложнения на догоспитальном этапе
Липатов В.А. Курский государственный медицинский университет www.drli.h1.ru В связи с расширением показаний к хирургическому лечению заболеваний органов брюшной полости и отсутствием надежных средств профилактики, число послеоперационных спаечных осложнений продолжает оставаться высоким. Актуален вопрос тактики в отношении больных со спаечной болезнью брюшины (СББ) и на догос
Ячмень, ячмень, иди под пень...
Ячмень – очень распространенное заболевание; наверняка нет такого человека, который бы не переболел им хоть раз в жизни.
За шаг до срыва
Угрожает ли Вам нервный срыв? Давайте проверим. Для этого ответьте на поставленные вопросы, а затем просуммируйте баллы.
Лечение острого и хронического фарингита
А. С. Лопатин

РМЖ, Том 9 № 16-17, 2001 Фарингитом называют острое или хроническое воспаление слизистой оболочки глотки, которое сопровождается болями, першением или дискомфортом в горле. Поскольку с анатомической точки зрения глотка делится на три отдела – верхний (носоглотка), средний (ротоглотка) и нижний (гортаноглотка), воспалительные процессы, развиваю
И Родина щедро поила меня...
Березовый сок Весна - время идти в ближайший лесочек со своей тарой и запасаться природным средством от импотенции
Medical Portal © 2007-2017
Новые информационные технологии в лучевой диагностике на примере использования аппарата ФМЦ-НП/О