|
 |
Медицинская энциклопедия |
Медицинский справочник |
|
 |
 |
|
Главная >> Медицинские статьи >> Радиология и рентгенология
Снижение коллективной эффективной дозы при массовой флюорографии органов грудной клеткиРыжкин С.А., Зарипов Р. А., Имамов А.А.Республика Татарстан, г. Казань, Казанская государственная медицинская академия, кафедра лучевой диагностики; ГУ "Центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора в г. Казани". В условиях эпидемиологического неблагополучия по туберкулезу, а также значительного вклада медицинского облучения в годовую коллективную эффективную дозу облучения населения, повышение качества массовых профилактических флюорографических осмотров органов грудной клетки (ОГК) является важной медико-социальной задачей.
Существующая в Республике Татарстан (РТ) система профилактической флюорографии ОГК оценивалась нами с учетом состояния материально-технической базы; показателей радиационной безопасности обследуемых лиц; а также сравнительной характеристики эффективности используемых на сегодняшний день технологий скрининговой рентгенологической диагностики заболеваний ОГК.
Парк пленочных флюорографов в количестве 121 единицы, представленный в основном аппаратами 12Ф7 и 12Ф9, значительно устарел. Начатая работа по определению эксплуатационных параметров флюороаппаратов с целью определения возможности их дальнейшей эксплуатации позволила из 14 проверенных аппаратов выявить 6, несоответствующих ГОСТам.
Вместе с тем, начиная с 1996 года, в целях скрининга заболеваний ОГК в РТ начали использоваться цифровые аппараты, с каждым годом количество их растет и на сегодняшний день составляет 24.
Контроль за радиационной безопасностью осуществляется путем измерения радиационного выхода и произведения дозы на площадь. Результаты свидетельствуют о значительных расхождениях в значениях эффективных доз обследуемых лиц при получении одного флюорографического снимка на различных аппаратах.
Так, при проведении обследования на пленочных флюорографах эффективная доза обследуемого находится в пределах 0,3-1,99 мЗв. Для цифровых аппаратов этот показатель находится в пределах 0,005-0,17 мЗв. В районах РТ, где значительная часть всего объема ежегодных осмотров ОГК проводится на цифровых аппаратах вклад данного вида исследований в коллективную эффективную дозу населения от медицинского облучения снизился с 30-35% до 5-7%.
Сравнительная оценка эффективности использования пленочной и цифровой технологии с позиции "польза/риск" свидетельствует о значительном преимуществе цифровых комплексов. Руководствуясь принципом оптимизации, в целях повышения качества профилактических флюороосмотров при минимизации радиационного риска возникновения стохастических эффектов, разработана программа поэтапной замены парка пленочных флюорографов на цифровые.
Реализацию программы необходимо осуществлять в установленном законодательством порядке на основе взаимодействия федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития, федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, а также аккредитованных лабораторий радиационного контроля, производителей медицинской рентгеновской техники и сервисных организаций.
Материалы Всероссийского научного форума «Достижения и перспективы современной лучевой диагностики» г. Москва 18-21 мая, 2004 г. Статья опубликована на сайтеhttp://www.medolina.ru
18.11.2004
|
|
Смотрите также: Вариабельность ритма сердца: представления о механизмах, Современные методы лечения хламидиоза, Тонкости подбора ортопедического матраса, Ешь авокадо, магний жуй!, Красота Вашего тела заключается в здоровье Вашего мозга Интересные факты:
Первичный билиарный цирроз Первичный билиарный цирроз (ПБЦ) - заболевание, характеризующееся иммунным воспалением междольковых и септальных желчных протоков.
| Мужское сердце (продолжение) Может ли хронический простатит быть предтечей доброкачественного опухолевого процесса в предстательной железе, именуемой еще аденомой? И не только доброкачественного. Но об этом позже.
| Клонирование человека: что на самом деле сделали южнокорейские ученые? Дмитрий Александрович Исаев, Елена Захарова Старший научный сотрудник лаборатории генетики развития ИОГен РАН, кандидат биологических наук, эмбриолог Медицинской Клиники репродукции "МА-МА"
| А орешки непростые... Великий кедр сибирский - могучее дерево высотой от 30 до 40 метров, диаметр ствола от 1,5 до 2,5 метров. Растёт медленно, живёт долго – от 300 до 500 лет, а некоторые даже до 700-800 лет. В урожайный год одно крупное дерево может дать до 1500 шишек.
| Факты о контрафактах К. Каваз-Оглы Менеджер по продвижению продукта компании “Нижфарм” Тема контрафактной продукции на фармрынке России в последнее время часто обсуждается в общественной и медицинской прессе. Заинтересованными сторонами в этом вопросе являются и фармпроизводители, и дистрибьютеры, и государство, но прежде всего — потребители, которым нужны качественные лекарственные средства. Ведь, приоб
|
|
|
|