Статистика
 
Rambler's Top100



Тип аппарата


Всего обследовано (абс.)


Взято на контроль


Впервые выявлено заболеваний легких


Рентгеноположительные (абс.)**


Брак


абс. (%)



Абс.


%


Всего


Туберкулез


Рак



Абс.


%


Абс.


%


Абс.


%



МЦРУ


9000


278


3,1


81


0,9


59


0,7


2


0,02


126 (72ЛП)


-



12Ф7


9320


1050


11,3


122


1,3


34


0,36


14


0,15


46 (91ЛП)


811 (8,7)

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Медицинские статьи >> Радиология и рентгенология

Цифровая рентгенография в лечебно-профилактических учреждениях

Белова И.Б., Чинаева И.А. *
Медицинский институт Орловского государственного университета; Орловский областной противотуберкулезный диспансер; * Орловская областная клиническая больница.




Повсеместное ухудшение своевременного выявления туберкулеза и рака легких в РФ происходит на фоне значительного сокращения в последние годы так называемых массовых проверочных флюорографических осмотров населения. В этой связи внедрение отечественных цифровых рентгенографических установок для исследования легких, работающих при низких дозовых нагрузках и обладающих новыми диагностическими возможностями, становится задачей государственной важности.


В основе цифровых рентгеновских аппаратов лежит принцип регистрации изображения не на рентгеновскую пленку, а с помощью высокочувствительных детекторов с последующей компьютерной обработкой изображения. Рентгенологические исследования с применением цифровой аппаратуры завоевывают все более прочные позиции в практическом здравоохранении.


Опыт четырехлетней эксплуатации в ЛПУ Орловской области 11 Малодозных цифровых рентгенографических установок МЦРУ “Сибирь-Н”, производства ЗАО “Научприбор” г. Орел,показал высокую эффективность новой технологии, особенно в поликлинических условиях. На материале более 73848 исследований, выполненных с помощью цифровой рентгенографии, разработаны методические рекомендации, подробно отражающие достоинства и преимущества цифровых изображений: значительное снижение лучевой нагрузки, улучшение диагностических возможностей, возможность организации работы с выдачей заключений непосредственно после выполнения снимка, оптимизации хранения и передачи изображений.


Изучение особенностей проведения плановых проверочных осмотров на МЦРУ и возможностей МЦРУ в диагностических исследованиях показало значительное преимущество цифровых исследований. Сопоставление результатов проверочных осмотров населения в 2000 г. показало (таблица 1), что при осмотре цифровым методом на контроль взято 278 лиц (3,1%), а на пленочным флюорографе – 1050 (11,3%). Этот факт объяснялся следующими обстоятельствами. Во-первых, технический брак при обследовании на МЦРУ практически полностью отсутствовал, в то время как при пленочной флюорографии он встречался в 8,7%. Во-вторых, ни у одного из обследованных на плёночном флюорографе тучных пациентов или у лиц с астенической конституцией не удавалось получить изображения удовлетворительного качества. Все это неизбежно приводило к необходимости повтора рентгеновского обследования или к пропускам возможной патологии.


Сопоставление результатов проверочных осмотров населения цифровым аппаратом сканирующего типа и пленочным флюорографом 12Ф7.



** ЛП – ложноположительная фракция


В несколько раз возросла пропускная способность флюорографического кабинета (в нашем исследовании она со-ставила в зависимости от организации потока обследуемых от 80 до 150 человек в одну смену). При наличии второго рабочего места (АРМ-врача) стала возможной организация работы с экстренным принятием решения по каждому случаю выявления патологии. Дополнительное исследование сразу же после первичного осмотра давало существенную экономию затрат, высвобождало рентгенлаборанта для выполнения работы по обследованию других больных, а также способствовало экономии времени пациента. Таким образом, с учетом времени получения окончательного результата обследования, преимущество цифровой рентгенографии перед пленочной флюорографией по пропускной способности неоспоримо, как и по целому ряду других организационных моментов.


Сравнение возможностей цифровых изображений, пленочных рентгенограмм и флюорограмм в выявлении нормальных анатомических структур и патологических рентгенологических симптомов, проведенное методом экспертного ана-иза, показало, что изображение, получаемое на МЦРУ, имеет преимущество, которое проявляется в превосходном разрешении по контрастности в широком динамическом диапазоне. Наши исследования убедительно показывают, что при исследовании легких эта особенность позволяет выявлять изменения недоступные обычным традиционным рентгенологическим методам.


* Для корреспонденции: Е-mail: [email protected] , тел./факс (08622) 9-57-37; http://www.nauchpribor.ru


15.12.2003


Смотрите также:
Лечебная физкультура при плече-лопаточном периартрите,   Медикаментозная терапия анкилозирующего спондилоартрита (болезни Бехтерева),   Эндометриоз: симптомы, диагностика и лечение,   Влияние антиоксидантов на изменение показателей перекисного окисления липидов и антиоксидантной системы при физической нагрузке,   Показания к операции коронарного шунтирования у больных с различным течением ИБС
Интересные факты:
Закрытые травмы коленного сустава
Наблюдается чрезвычайная частота различных повреждений коленного сустава (до 50-70% всех травм опорно-двигательного аппарата и также нередки трудности в диагностике травм данной локализации. Нераспознан ные и поздно диагностированные травмы коленного сустава подчас лечению уже не поддаются и приводят к длительной потере трудосопособности.
Фармакотерапия эректильной дисфункции
Чл.-корр. РАМН, профессор О.Б. Лоран РМАПО "...именно сексуальные силы формируют поведение личности. Культура же приглушает и подавляет инстинктивную сексуальную энергию и направляет ее на формирование у данной конкретной личности стереотипов общественного поведения"
Берегите ноги смолоду
Облитерирующие заболевания сосудов нижних конечностей (к ним относят атеросклероз и артериит, который называют также эндартериитом) традиционно считают мужскими.
Критический анализ альтернативных методов лечения бронхиальной астмы у детей
Результаты опросов подтверждают растущий интерес населения к методам альтернативного лечения. Возможными причинами этой тенденции являются скепсис и неудовлетворенность конвенциональной «традиционной» медициной, а также желанием сделать нечто самому для сохранения своего здоровья и выздоровления. Методы альтернативной медицины очень часто используются при хронических заболеваниях. Мотивами родите
Банановая манна
Бананы растут в большинстве тропических регионов мира. Их собирают еще зелеными, и они созревают во время перевозки. В большинстве случаев бананы продают еще недозрелыми. Чтобы дать им дозреть, их нужно хранить при комнатной температуре. После этого еще четыре-пять дней они прекрасно хранятся в холодильнике, завернутые в газетную бумагу. Даже если при этом кожура и станет темно-коричневой, мякоть
Medical Portal © 2007-2017
Цифровая рентгенография в лечебно-профилактических учреждениях
Препараты. Исследования. Заболевания. Медицина от А до Я.