|
|
Медицинская энциклопедия |
Медицинский справочник |
|
|
|
|
Главная >> Медицинские статьи >> Диетология
Минеральные веществаМинеральные вещества необходимы человеку, так как принимают участие в построении клеток и тканей организма, деятельности ферментных систем. Выделяют две группы минеральных веществ: макроэлементы и микроэлементы. Суточная потребность в макроэлементах (натрий, кальций, фосфор, магний, калий, железо) измеряется миллиграммами и даже граммами, а в микроэлементах, к которым относятся медь, цинк, марганец, кобальт, молибден, хром, никель, йод, фтор, кремний и др., эта потребность в десятки и сотни раз меньше. Остановимся подробнее на некоторых минеральных веществах. Поваренная соль (хлорид натрия) необходима для поддержания определенного солевого состава крови и осмотического давления, от которого зависит количество жидкости, удерживаемое в крови и тканях. При недостатке хлорида натрия происходит обезвоживание тканей. Поваренная соль также придает вкус пище, улучшает аппетит. Суточная потребность в хлориде натрия в условиях умеренного климата составляет 10 - 15 г. Эта потребность удовлетворяется поваренной солью, содержащейся в натуральных продуктах дневного рациона (3 - 5 г.), в хлебе (3 - 5 г.), солью используемой в процессе кулинарной обработки пищи (3 - 5 г.), и минимальным количеством соли, добавляемой для подсаливания готовых блюд за обеденным столом. Расход соли увеличивается при значительных физических нагрузках, усиленном потоотделении, особенно в условиях жаркого климата. Следовательно, количество поваренной соли в рационе при этом необходимо повысить. В организме человека много солей кальция. Он играет важную роль в обмене веществ, способствует поддержанию нормальной возбудимости нервной и мышечной ткани. При недостатке кальция наблюдается ломкость костей, плохо образуется костная мозоль после переломов. Соли кальция находятся во многих пищевых продуктах, например, в крупах, овощах. Однако наиболее хорошо усваивается кальций, содержащийся в молоке, молочнокислых продуктах, куриных яйцах. Норма кальция для взрослого человека составляет 800 - 1000 мг. в день (100 г. сыра или 0,5 л. молока обеспечивают суточную потребность в кальции). Фосфор, как и кальций, входит в состав костной ткани, а также является обязательной составной частью ядер клеток нервной системы и других тканей. Однако значение фосфора для организма этим не исчерпывается. Он активно участвует в обмене белков, жиров и углеводов, в некоторых биохимических процессах. С органическим соединением фосфора - аденозинтрифосфорной кислотой - связана энергия, используемая при сокращении мышц. При интенсивной мышечной работе потребность в фосфоре возрастает. Фосфор, находящийся в продуктах животного происхождения (сыр, творог, молоко, мясо, печень, рыба, яйца), усваивается организмом лучше, чем фосфорные соединения растительных продуктов (крупа, фасоль, горох, хлеб). Большое значение в минеральном обмене имеет магний, который содержится в костях и других тканях организма. Обмен его солей взаимосвязан с обменом фосфора и кальция. Соли магния активизируют ферменты, участвующие в химических превращениях соединений фосфора. Поставщиками магния в основном являются продукты растительного происхождения - хлеб из муки грубого помола, крупы, бобовые, картофель. Калий имеет важное значение для обеспечения нормальной деятельности сердечно-сосудистой системы, так как он усиливает мочевыделение. Много солей калия содержится в овощах, фруктах, ягодах (картофель, капуста, тыква, кабачки, курага, чернослив, урюк, изюм, черная смородина). Еще один макроэлемент - железо. В ряде изданий железо относят к микроэлементам. Потребность в железе, казалось бы, невелика и исчисляется примерно 15 мг. в сутки, однако соединения железа являются необходимой составной частью многих тканей организма. Так, красные кровяные тельца (эритроциты) содержат значительное количество железа. Оно входит также в состав некоторых ферментов. Недостаток железа в пище может привести к развитию малокровия. Железо есть в мясе, хлебе, во многих овощах, фруктах. Микроэлемент медь участвует в построении ряда ферментов, оказывает влияние на процессы всасывания в кишечнике железа и тем самым на образование гемоглобина. Медь настолько широко распространена в продуктах питания, что, как правило, врачам не приходится встречаться с недостаточным поступлением в организм этого микроэлемента. Основные источники меди - хлеб, крупы (особенно овсяная, гречневая, пшенная), овощи, бобовые культуры. Медь содержится в печени, продуктах моря (кальмары, креветки), орехах. Цинк, сосредоточенный в организме в основном в костной системе, коже, волосах, как и другие микроэлементы, участвуют в образовании некоторых ферментов. Недостаток цинка у человека ведет к замедлению роста, полового созревания. Другие проявления дефицита цинка - потеря вкусовых ощущений или их извращение, снижение обоняния. Цинк необходим также для нормального кроветворения. Основные источники цинка в питании - мясо, птица, сыры, крупы (особенно овсяная), овощи, бобовые. Цинк содержится также в грецких орехах, продуктах моря. Следующий микроэлемент - марганец - необходим для нормального роста человека, функционирования хрящевой и костной тканей, синтеза белков. Он участвует в регуляции углеводного и жирового обмена, способствует образованию инсулина - гормона поджелудочной железы. Отмечено, что в крови и тканях больных сахарным диабетом количество марганца снижено. Пищевыми источниками марганца служат хлеб, крупы, овощи, бобовые, фрукты. В значительном количестве он содержится в свекле, овсяной крупе, грецких орехах, есть он в кофе и чае. Заметим, что содержание марганца в мясе, рыбе, яйцах, молочных продуктах невысоко. Микроэлемент хром оказывает влияние на углеводный обмен, усвоение сахара и его уровень в крови. Введение инсулина способствует усиленному выделению хрома из организма. Вот почему недостаточность хрома нередко наблюдается у больных сахарным диабетом, получающим инсулин. Наиболее высокое содержание хрома в говяжьей печени, в бобовых (соя, фасоль, горох). Поставщиками хрома являются также мясо, птица, различные овощи - томаты, морковь, салат, зеленый лук. Йод необходим для образования тироксина - гормона щитовидной железы. Отмечено влияние йода на снижение уровня холестерина в крови. Неудивительно поэтому, что йод издавна считается одним из эффективных средств, способствующих профилактике атеросклероза. Наибольшее количество йода содержится в морских водорослях, морской рыбе. Йод есть также в мясе, яйцах, молоке, различных овощах и фруктах - свекле, салате, моркови, картофеле, капусте, огурцах, яблоках, винограде, сливах. Источник: ХудееМтут на сайте http://hudeemtut.ru/ 27.12.2006
|
|
Смотрите также: Верить в приметы полезно для нервов, Как настроиться на творческую работу?, Высокий холестерин, Консервативная терапия геморроя в акушерской практике, Быстрое счастье Интересные факты:
Коммуникантный тип варикозной болезни В.А. Лесько Брестская областная больница Varicose disease,s communicant type V.A. Les’ko
| Новые подходы к фармакотерапии острого панкреатита Ю. В. Иванов, кандидат медицинских наук, С. М. Чудных, кандидат медицинских наук, М. П. Ерохин, кандидат медицинских наук, Е. П. Тувина
| Аккомодация и гидродинамика глаза Профессор В.В. Страхов, А.Ю. Суслова, М.А. Бузыкин Ярославская государственная медицинская академия, кафедра глазных болезней
| Воспалительные заболевания у женщин Большой проблемой на пути к зачатию нередко становятся воспалительные заболевания внутренних половых органов у женщин. Хронический эндометрит – воспаление слизистой оболочки матки и хронический сальпингоофорит – воспаление труб и яичников занимают одно из ведущих мест среди гинекологических заболеваний – до 70 % от всех обращений к гинекологу. К сожалению, женщины обращаются за помощью уже
| Препараты макрогола в подготовке пациентов к колоноскопии и хирургическим вмешательствам Г.А. Григорьева, С.В. Голышева Трудно переоценить актуальность проблемы очищения кишечника при подготовке больных к эндоскопическим, рентгенологическим исследованиям и хирургическим вмешательствам на кишечнике. В течение многих лет ведутся поиски простого и эффективного метода очищения толстой кишки, применение которого способствовало бы повышению достоверности получаемых результатов ис
|
|
|
|