Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Медицинские статьи >> Реаниматология и анестезиология

Проблема персистирующего вегетативного состояния в реаниматологии

М.А. Пирадов
НИИ неврологии РАМН

Интенсивное развитие реаниматологии неуклонно ведет к появлению все большего числа выживших, но не могущих самостоятельно обслуживать себя людей, равно как и лиц, которые не могут быть признаны дееспособными. Согласно мировым консолидированным статистикам у 6% пациентов, подвергающихся операциям на сердце с применением аппаратов искусственного кровообращения, в послеоперационный период развивается так называемое персистирующее вегетативное состояние (апаллический синдром). В нашей стране в силу различных причин эта цифра превышает 10%.Следует отметить, что персистирующее вегетативное состояние (ПВС) может иметь самый различный генез - от череп- но-мозговой травмы и упомянутых послеоперационных осложнений, до нарушений мозгового кровообращения и тяжелых нейродегенератйвных заболеваний. ПВС - бич всех престижных клиник. В наиболее высококлассных из них больные с данной патологией занимают до 25-30% от общего коечного фонда отделений реанимации. Современные возможности коррекции функций организма, применяемые в таких отделениях, позволяют в течение многих лет поддерживать существование этих больных, но, увы, не могут вернуть их обществу. В результате стационары тратят большие средства на организацию ухода за пациентами в вегетативном состоянии, на медицинский персонал ложится огромная психологическая и эмоциональная нагрузка, поскольку многие врачи и медсестры понимают известную бесперспективность своих усилий. Излишне упоминать о моральном состоянии родственников, которые часто говорят докторам о «живом покойнике в доме».

В нашей стране, как и во многих других государствах, врачи имеют юридическое право прекратить реанимационные и другие поддерживающие мероприятия только в исключительных случаях, в частности при постановке диагноза смерти мозга. Сделать это при персистирующем вегетативном состоянии - недопустимо.

Можно ли прогнозировать развитие ПВС в начале проведения реанимационных мероприятий? В подавляющем большинстве случаев нельзя. Более того, начиная спасать человека, врач не имеет права действовать вполсилы. Сделав так однажды, он невольно отпустит внутренний механизм самоконтроля, который у реаниматологов, как ни у какой другой категории врачей, должен быть особенно развит, и впоследствии начнет априори решать судьбы людей, беря на себя функции бога, а не доктора. Где же выход из данной ситуации? Как это не звучит парадоксально - в дальнейшем развитии реаниматологии и медицины вообще, в первую очередь трансплантологии и имплантологии. В мире уже начаты работы по пересадке в определенные области мозга специальным образом обработанных групп клеток, полученных из злокачественных опухолей. Достигнуты первые небольшие успехи, подтвержденные с помощью позитронно-эмиссионной томографии. На очереди клинические исследования, связанные со стволовыми клетками, достижениями в области геномики и других бурно развивающихся биологических наук. Есть определенные основания предполагать, что уже в ближайшем будущем решение проблемы ПВС сдвинется с мертвой точки.

Статья опубликована на сайтеhttp://www.medolina.ru

30.01.2006


Смотрите также:
Герпес мочеполовых органов,   Меланхолик до рождения,   Бронхиальная астма: диагностика и лечение,   Неинвазивные методы лечения острых синуситов,   Как предупредить инфекционные заболевания?
Интересные факты:
Алкогольная зависимость
Алкогольная патология в структуре других форм зависимости от психоактивных веществ остается доминирующей. По данным официальной статистики, количество пациентов, состоящих на медицинском обслуживании в наркологических диспансерах Украины, к настоящему времени достигает 1 млн. человек. По сравнению с 1990 годом произошел более чем двукратный рост заболеваемости алкогольными психозами (2,2 на 10 ты
Как прожить долго и в радость?
Я закрыл багажник машины и, повернувшись к нему, подсказал: «Ну и чего запнулся – как у русского врача Углова или американского врача Поля Брэгга. А то я вижу, что ты засмущался что-то».
Железодефицитные состояния в гинекологической и акушерской практике
Профессор А.Л. Тихомиров, С.И. Сарсания, Е.В. Ночевкин МГМСУ им. Н.А. Семашко Эпидемиология
Место ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента в лечении артериальной гипертонии
Хадзегова Алла Блаловна Докт. мед. наук, проф. Внедрение ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента (АПФ) в лечение артериальной гипертонии (АГ) является вехой ХХ столетия. В настоящее время существует большое количество ингибиторов АПФ и механизм их действия один — ингибирование ренин-ангиотензинпревращающего фермента, вследствие чего уменьшается образование ангиотензина II. По х
Лечение артериальной гипертонии у больных ишемической болезнью сердца
Д.м.н. В.П. Лупанов Институт кардиологии им. А.Л. Мясникова РКНПК МЗ РФ, Москва "Мне все больше и больше представляется очевидным, что сочетание гипертонической болезни с атеросклерозом и связанной с ним коронарной недостаточностью настолько часто встречается в практике и так преобладает над "чистыми" формами, что возникает задача рассматривать эти патологические состояния не
Medical Portal © 2007-2017
Проблема персистирующего вегетативного состояния в реаниматологии