|
|
Медицинская энциклопедия |
Медицинский справочник |
|
|
|
|
Главная >> Медицинские статьи >> Реаниматология и анестезиология
Современные принципы и препараты для искусственного энтерального питания больныхИгорь Евгеньевич Хорошилов Докт. мед. наук, проф. кафедры анестезиологии и реаниматологии с курсом детской анестезиологии и реаниматологии Санкт-Петербургской медицинской академии последипломного образования Искусственное питание становится все более востребованным методом лечения пациентов в разных областях клинической медицины. Если на этапе становления (50-80-е гг. XX в.) искусственное питание назначалось в основном хирургическим пациентам, то сегодня оно все более широко начинает использоваться в гастроэнтерологии, неврологии, кардиологии, нефрологии и т.д. О принципах использования современных препаратов для искусственного энтерального питания рассказывает докт. мед. наук, проф. кафедры анестезиологии и реаниматологии с курсом детской анестезиологии и реаниматологии Санкт-Петербургской медицинской академии последипломного образования Игорь Евгеньевич ХОРОШИЛОВ. Столь быстрое развитие этого нового направления в медицине во многом обязано разработке методологии проведения искусственного питания и промышленному выпуску препаратов (смесей) для энтерального питания больных. На этапе становления метода врачи вынужденно использовали пищевые смеси, приготовленные из обычных продуктов (молока, яиц, сахара и др.). Кроме того, что эти смеси обладали невысокой пищевой ценностью, они содержали мало витаминов и других необходимых веществ, вызывали частые осложнения у лиц с непереносимостью некоторых продуктов (например, молока). Так, частота диареи при таком энтеральном питании достигала 30–60%. В настоящее время на фармацевтическом рынке представлено несколько десятков сбалансированных смесей для энтерального искусственного питания больных. Их отличает оптимальный химический состав, наличие всех необходимых нутриентов, в т.ч. витаминов и микроэлементов, отсутствие грубой клетчатки, лактозы и глютена. В соответствии с приказом Минздрава РФ № 330 от 05.08.2003 организацию энтерального питания в лечебных учреждениях осуществляют врачи анестезиологи-реаниматологи, гастроэнтерологи, терапевты, хирурги, объединенные в бригаду нутритивной поддержки. Эти специалисты должны проходить специальную подготовку по энтеральному питанию больных. Основными показаниями для применения энтерального питания являются: - белково-энергетическая недостаточность (истощение, дефицит массы тела, гипопротеинемия);
- травмы, ожоги, тяжелые инфекции (в т.ч. сепсис);
- коматозные состояния (черепно-мозговая травма, инсульты и др.);
- заболевания желудочно-кишечного тракта (язвенный колит, злокачественные опухоли, синдром короткой кишки и др.);
- питание в пред- и послеоперационный период.
В настоящее время для искусственного питания больных применяются следующие виды смесей для энтерального питания: - стандартные (полимерные);
- полуэлементные;
- модульные;
- направленного действия.
Стандартные (полимерные) смеси представляют собой сбалансированные по составу препараты, содержащие все основные нутриенты (белки, жиры, углеводы) в цельном, нерасщепленном виде. Они назначаются при большинстве показаний для энтерального питания, за исключением выраженных нарушений пищеварения и всасывания нутриентов. Современные полимерные смеси отличаются сбалансированным соотношением всех незаменимых аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот, макро- и микроэлементов, витаминов. Кроме того, они могут иметь в своем составе специальные нутриенты, оказывающие лечебное воздействие на функцию органов и систем, нарушенную в результате заболеваний, что дает ряд преимуществ при подборе терапии. В числе таких компонентов — таурин, L-карнитин и инозитол. Полуэлементные смеси также имеют сбалансированный состав, но пищевые нутриенты представлены в частично гидролизованном виде (пептиды и аминокислоты, среднецепочечные жиры и декстрины). Они назначаются в случаях непереносимости стандартных (полимерных) смесей – при нарушениях пищеварения и всасывания, синдроме диареи, панкреатитах и т.д. Модульные смеси содержат только один из нутриентов (белки, жиры, углеводы) или отдельные аминокислоты (глутамин), регуляторы метаболизма (L-карнитин), пищевые волокна (пектины). Они используются для дополнения рациона искусственного или обычного лечебного питания. Модуль среднецепочечных жиров (МСТ – medium chain triglycerides) содержит жирные кислоты от 6 до 12 атомов углерода (капроновую, каприловую и др.), которые, в отличие от обычных, длинноцепочечных триглицеридов, легче перевариваются и усваиваются организмом – без участия ферментов поджелудочной железы. Поэтому они назначаются при острых и хронических панкреатитах, энтеритах, муковисцидозе, холестазе. Учитывая, что жиры имеют высокую энергоценность (9 ккал/г), среднецепочечные триглицериды применяются при травмах, ожогах, сепсисе, в послеоперационный период, а также в спортивной медицине. Модуль среднецепочечных жиров назначается в суточной дозе 50-100 г вместе с энтеральным или обычным (лечебным) питанием. Карнитиновый модуль регулирует энергетический обмен в организме. Содержит L-карнитин – вещество, обеспечивающее транспорт жирных кислот в митохондрии клеток для последующего окисления (получения энергии). Кроме того, карнитин способствует удалению конечных (токсических) продуктов расщепления жиров. Используется во всех случаях, связанных с дефицитом карнитина в организме, – при истощениях любого типа и происхождения (травмы, ожоги, тяжелые заболевания), в послеоперационный период, на фоне разгрузочных диет (при лечении ожирения), при вегетарианском питании, беременности, интенсивных физических нагрузках (у спортсменов), физическом и умственном переутомлении. Карнитиновый модуль назначается в суточной дозе 1-2 г в день в течение 2—3 недель. Смеси направленного действия назначаются при выраженном нарушении функции жизненно важных органов (печеночной, почечной, дыхательной недостаточности, нарушениях иммунитета, сахарном диабете). Для дополнительного питания беременных и кормящих женщин используются смеси, адаптированные к потребностям женщины и ее ребенка, содержащие все необходимые растущему организму микроэлементы и витамины, а также так называемые факторы роста плода – таурин, холин, инозитол и L-карнитин. Таким образом, на сегодняшний день разработаны методологические принципы проведения энтерального искусственного питания, утвержденные приказом Минздрава РФ № 330 от 05.08.2003. На фармацевтическом рынке России представлены высокоэффективные сбалансированные смеси для энтерального питания различных категорий пациентов – хирургических, терапевтических, реанимационных и др. Энтеральное питание все шире используется в таких областях клинической медицины, как гастроэнтерология, кардиология, гериатрия. Своевременная и адекватная нутриционная поддержка позволяет существенно сократить частоту инфекционных осложнений, снизить летальность, расходы на применение дорогостоящих антибиотиков и препаратов крови, добиться повышения качества жизни пациентов и ускорить их реабилитацию. Статья опубликована в журналеФармацевтический вестник
29.11.2004
|
|
Смотрите также: Новые возможности в диагностике сердечной недостаточности, Хронический тонзиллит и сопряженные с ним заболевания, Аэробика, фитнес, шейпинг, бег трусцой, 10 000 шагов и т.д., «Новая» хламидийная инфекция, Сравнительная характеристика ингибиторов ангиотензин превращающего фермента Интересные факты:
Заболевания верхних отделов пищеварительного тракта у детей из социально неблагополучных семей О. Ф. Выхристюк, кандидат медицинских наук, П. Л. Щербаков, доктор медицинских наук, профессор, Г. А. Самсыгина, доктор медицинских наук, профессор, Л. В. Кудрявцева
| Польза очевидна Слава Богу! У меня стала исчезать потребность быть правым. Я наконец-то понял, что стремление быть правым – причина трудностей в межличностном общении. И очень больших трудностей. Ведь если ты стремишься во всём и всегда быть правым, значит надо других делать неправыми. А это значит, что ты показываешь – я выше. Кому это понравится? Мне - нет. А Вам? Нет ни малейшей нужды кому-либо быть неправым,
| Хлеб наш насущный В каменном веке люди ели зерна в сыром виде, а затем научились растирать их между камнями и смешивать с водой. Так появились первые жернова, первая мука и первый хлеб. Сначала муку использовали в виде жидкой каши. Археологи точно установили, что древнейшим аналогом нашего хлеба была жидкая зерновая каша, которую и сегодня употребляют в виде похлебки в некоторых странах Азии и Африки.
| Течение гонореи у женщин Мавров И.И. Занесение гонококков в мочеполовые органы у 60—65 % женщин связано с одновременным или последовательным инфицированием мочеиспускательного канала и парауретральных протоков, преддверия влагалища, преддверных желез, влагалища, шейки матки или прямой кишки.
| Лечение внебольничной пневмонии Д.м.н. С.Н. Авдеев НИИ пульмонологии МЗ РФ, Москва Пневмония относится к числу наиболее распространенных инфекционных заболеваний человека. Заболеваемость внебольничной пневмонией в Европе колеблется от 2 до 15 случаев на 1000 человек в год [17], в России – 3,9 случаев на 1000 человек в год среди лиц старше 18 лет [5]. Этот показатель значительно выше у пожилых больных – 25–4
|
|
|
|