Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Медицинские статьи >> Фармакология и фармация

Системная энзимотерапия - новое направление в медицине


Т.П. Гришина

РГМУ

Первоначально энзимы использовались только врачами, специализирующимися в натуропатической медицине. Врачи же, практикующие в традиционных областях медицины отвергали оральные энзимы, полагая, что они не резорбируются, а следовательно, не обладают никаким эффектом.
О том, что недостаток энзимов, скажем в пищеварительном тракте, может быть восполнен препаратами этих веществ, производимых поджелудочной железой, хорошо известно, равно как и то, что протеолитические энзимы можно использовать для очистки ран и других (внешних и внутренних) поврежденных участков организма. Вышеприведенные примеры относятся к области локальной энзимотерапии.
В отличие от локального использования отдельных ферментов, опыт которого имеется у многих наших врачей, системная энзимотерапия (СЭТ) представляет собой сравнительно новый лечебный метод. Его научные основы были заложены в исследованиях великого ученого, врача и биохимика профессора М.Вольфа. В ходе последних десятилетий, благодаря новым данным в области биохимии, физиологии, иммунологии и практической медицины, системная энзимотерапия нашла широкое применение при лечении многих заболеваний. Большую роль в этом сыграл один из ее основоположников К.Рансбергер. Эффективность применения метода подтверждена клиническими исследованиями в более чем 20 областях медицины, включая акушерство-гинекологию, урологию, хирургию, терапию и др. В последние годы происходит активное внедрение метода в странах Восточной Европы, в том числе и в России. Ряд зарубежных специалистов считает, что, с точки зрения перспективного развития лекарственных препаратов, именно энзимам принадлежит большое будущее (Р.Е.Кирк, Д.Отмер «Энциклопедия химической технологии» 3-е изд., Джон Уиллей, Чичестер 1984).
Системная энзимотерапия (СЭТ) - это лечение с помощью целенаправленно составленных смесей гидролитических энзимов, лечебная эффективность которых основана на комплексном воздействии на ключевые процессы, происходящие в организме.
Препаратами системной энзимотерапии являются Вобэнзим, Флогэнзим и Вобэ-мугос Е ( MUCOS Pharma GmbH & Co., Германия), представляющие собой комбинацию натуральных высокоактивных энзимов растительного и животного происхождения.
В настоящее время многочисленные клинические испытания показали, что Вобэнзим, Флогэнзим и Вобэ-мугос Е удовлетворяют всеобщему терапевтическому принципу: надежность и высокая эффективность при общей хорошей переносимости, что и определяет широкий спектр их клинического использования.
Действуя системно, энзимы оказывают разнообразные эффекты, реализуя свое влияние через противовоспалительное, иммуномодулирующее, антиагрегантное, фибринолитическое, противоотечное и вторичноанальгезирующее действие.
Препараты оказывают положительное воздействие на ход воспалительного процесса, ограничивают патологические проявления аутоиммунных и иммунокомплексных процессов, положительно влияют на показатели иммунологической реактивности организма. Осуществляют стимуляцию и регуляцию уровня функциональной активности моноцитов-макрофагов, естественных киллерных клеток, стимулируют противоопухолевый иммунитет, цитотоксические Т-лимфоциты, фагоцитарную активность клеток.
Под воздействием Вобэнзима снижается количество циркулирующих иммунных комплексов и происходит выведение мембранных депозитов иммунных комплексов из тканей.
Вобэнзим уменьшает инфильтрацию интерстиция плазматическими клетками. Повышает элиминацию белкового детрита и депозитов фибрина в зоне воспаления, ускоряет лизис токсических продуктов обмена веществ и некротизированных тканей. Улучшает рассасывание гематом и отеков, нормализует проницаемость стенок сосудов.
Препарат снижает концентрацию тромбоксана и агрегацию тромбоцитов. Регулирует адгезию клеток крови, повышает способность эритроцитов изменять свою форму, регулируя их пластичность, нормализует число нормальных дискоцитов и уменьшает общее число активированных форм тромбоцитов, нормализует вязкость крови, снижает общее количество микроагрегатов, таким образом, улучшая микроциркуляцию и реологические свойства крови, а также снабжение тканей кислородом и питательными веществами.
Вобэнзим регулирует механизмы неспецифической защиты (выработка интерферонов), тем самым проявляя противовирусное и противомикробное действие.
Регулируя тонкие внутренние процессы в организме, энзимы естественным образом помогают организму справиться с болезнью, одновременно защищая человека от негативного воздействия антибиотиков, гормональных и химиопрепаратов.
Воспаление является универсальной защитной реакцией организма. Системные энзимы не угнетают воспаление (так как это естественная реакция организма на болезнь), а оптимизируют его течение. Под влиянием протеолитических энзимов происходит минимизация необходимой катаболической фазы воспаления и ускорение регенеративной фазы. Если заболевание связано с инфекцией, то энзимы способствуют нормальной реакции иммунитета: обнаружить, убить возбудителя и вывести из организма.
Лечение воспаления редко обходится без антибиотиков. Но даже если выбраны наиболее эффективные из них, они иногда с трудом проникают в очаг воспаления, особенно если речь идет о хроническом воспалении.
Одно из свойств энзимных препаратов - способность улучшать действие других лекарств и уменьшать их побочные эффекты. Способность энзимов повышать концентрацию антибиотиков в крови, облегчать их проникновение в ткани и тем самым повышать эффективность терапии достаточно известна. Многолетние исследования показали, что при одновременном приеме антибактериальных препаратов в комплексе с препаратами СЭТ эффективность лечения увеличивается, при этом снижаются побочные действия антибиотиков, уменьшается риск возможных осложнений, в том числе и дисбактериоза кишечника.
Barsom et all. (1982, 1983) в своих работах анализировали эффективность комбинации 9 химиопрепаратов и антибиотиков с полиэнзимным препаратом Вобэнзим. В исследованиях приняли участие 44 пациента с простатитом и 56 пациентов с циститом и цистопиелитом. Результаты исследования, представленные на рис. 1., показывают, что концентрация всех антимикробных препаратов, принятых вместе с Вобэнзимом, спустя 8 часов после их приема повышалась. Применение препарата Вобэнзим также положительно влияло как на клиническую картину заболевания, так и на лабораторные показатели.

Рис. 1. Концентрация антибиотиков в сыворотке крови через 8 часов после приема
Согласно результатам работы Guggenbichler (1988), Вобэнзим способен увеличивать проникновение антибиотиков в стафилококковые абсцессы. Клинические исследования подтверждают высокую эффективность комбинации антибактериальных средств и энзимных препаратов при большинстве острых и хронических воспалительных инфекционных процессов. Примерами могут служить такие заболевания, как синуситы, бронхиты, цистопиелиты, аднекситы и т.п.
Ряд работ последних лет также показал потенцирование Вобэнзимом эффективности применения антибиотиков: Т.Г.Сухих и соавт., 1998, урогенитальные инфекции (доксициклин, офлоксацин, азитромицин), А.А.Хрянин, 1999-2001, урогенитальные инфекции (доксициклин); А.П. Ремезов и соавт., 2001, урогенитальные инфекции (доксициклин, азитромицин); А.М.Лила и соавт, 2000, реактивные артриты (доксициклин, азитромицин, джозамицин, кларитромицин); О.Л.Тиктинский и соавт., 2002, урогенитальные инфекции (рокситромицин, джозамицин); В.Н. Ткачук и соавт., 2000, пиелонефриты (цефуроксим, цефазолин, цефотаксим, рокситромицин, джозамицин, амикацин, гентамицин, амоксициллин, ампициллин); Н.В.Стрижова и соавт., 2000-2001, хронические сальпингоофофриты (доксициклин, офлоксацин, рокситромицин); О.Б.Лоран и соавт., 2001, урогенитальные инфекции (доксициклин, кларитромицин, азитромицин); А.К.Мирзабалаева, 2002, актиномикоз гениталий (полусинтетические пенициллины, клиндамицин); М.А.Репина и соавт., острые аднекситы (гентамицин, ципрофлоксацин, цефазолин, цефалексин, метронидазол); Ю.А.Спесивцев и соавт., 2001, гнойно-септические заболевания (линкомицин, амикацин) и многих других авторов.
Таким образом, показан эффект потенцирования действия антибактериальных препаратов основных фармакологических групп:
· пенициллинов (в т.ч. полусинтетических)
· цефалоспоринов
· аминогликозидов
· линкозамидов
· макролидов
· тетрациклинов
· фторхинолонов
· производных имидазола и др.
Энзимные препараты назначают от 3 до 10 таблеток за один прием - Вобэнзим и от 2 до 4 таблеток - Флогэнзим, в зависимости от активности заболевания, но для препаратов системной энзимотерапии это совершенно нормально и безопасно. Для профилактики рекомендуется 2-3 курса приема Вобэнзима в год в течение 1,5 месяцев в небольших дозах (2-3 таблетки трижды в день). Это позволит резко снизить выраженность заболевания и ускорить процесс выздоровления.
Обязательно, следует соблюдать условия приема препаратов - таблетки принимать не менее чем за 30-40 минут до еды или через 1,5-2 часа после, не разжевывая и запивая большим количеством воды (150-200 мл).
Вобэнзим, Флогэнзим и Вобэ-мугос Е хорошо переносятся пациентами. В большинстве случаев побочных эффектов не наблюдалось даже при длительном лечении высокими дозами. В отдельных случаях отмечаются незначительные изменения консистенции и запаха кала, кожные высыпания в виде крапивницы, которые проходят при снижении дозы препарата.
С целью повышения эффективности антибиотиков и профилактики дисбактериоза, Вобэнзим следует применять на протяжении всего курса антибиотикотерапии в дозе по 5 таблеток 3 раза в день. После прекращения курса антибиотиков для восстановления микрофлоры (биоценоза) кишечника препарат следует назначать по 2-3 таблетки в день в течение 2-х недель.
Принимая во внимание тот факт, что Вобэнзим, Флогэнзим и Вобэ-мугос Е не вызывают угнетение выработки собственных энзимов и синдрома отмены, учитывая их высокую эффективность, хорошую переносимость, отсутствие токсической дозы и высокий класс безопасности, а также совместимость с различными лекарственными препаратами, эти препараты можно рекомендовать в комплексном лечении многих заболеваний.
За дополнительной информацией обращайтесь по телефонам компании «Мукос Фарма»: (095) 114-39-07, (812) 315-95-85.
Опубликовано с разрешения администрации  Русского Медицинского Журнала.

08.08.2005


Смотрите также:
Астму лечит... компьютер,   Метаболическая терапия ишемического инсульта,    ЗаниМед,   Сопоставление мочевыводящей и пищеварительной систем - морфофункциональные и клинические параллели,   Современные проблемы оперативной панкреатологии (обзор зарубежной литературы)
Интересные факты:
Невропатическая боль. Патофизиологические механизмы и принципы терапии
К.м.н. А.В. Новиков, чл.-корр. РАМН, профессор Н.Н. Яхно ММА имени И.М. Сеченова Невропатическая боль продолжает оставаться достаточно сложной для лечения неврологической проблемой. Наиболее часто встречающимися видами невропатической боли являются диабетическая полиневропатия, постгерпетическая невралгия, комплексный регионарный болевой синдром и центральная постинсультная б
Растворы аминокислот в парентеральном питании
Профессор А.Е. Шестопалов, профессор А.В. Бутров Главный военный клинический госпиталь им. Н.Н. Бурденко РУДН, Москва
Особенности ДВС- синдрома при различных формах тяжелой перинатальной патологии
Шабалов Н.П., Иванов Д.О., Шабалова Н.Н. Наши многолетние наблюдения [1, 2, 3] подтвердили точку зрения, что диссеминированное внутрисосудистое свертывание (ДВС- синдром) чаще встречается, чем диагностируется, а также привели к заключению, что ДВС различного генеза должен отражать характер основного заболевания.
Урогенитальные проблемы в постменопаузе
Обращаемость женщин в постменопаузе к гинекологу по поводу урогенитальных расстройств в Москве составляет только 1,5%, в сравнении с 30-40% среди женщин развитых стран. Урогенитальный тракт: влагалище, уретра, мочевой пузырь и нижняя треть мочеточников имеют единое эмбриональное происхождение и развиваются из урогенитального синуса.
Бессимптомная ишемия миокарда у больных сахарным диабетом
Унуржаргалын Цолмон, Хасагийн Алтайсайхан ( Ph.D) Кафедра эндокринологии Монгольского Государственного Медицинского Университета
Medical Portal © 2007-2017
Системная энзимотерапия - новое направление в медицине