Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Медицинские статьи >> Фармакология и фармация

Топические лекарственные формы и их роль в лечении заболеваний вен

Вадим Юрьевич Богачев
Главный научный сотрудник проблемной научно-исследовательской лаборатории ангиологии Российского государственного медицинского университета, докт. мед. наук, проф.
Разнообразные гели, мази и кремы занимают важное место в лечении заболеваний вен и пользуются большой популярностью как у врачей, так и у пациентов. Это обусловлено их невысокой стоимостью, простотой применения и быстрым терапевтическим эффектом. О роли препаратов для местного лечения в современной клинической практике рассказывает главный научный сотрудник проблемной научно-исследовательской лаборатории ангиологии Российского государственного медицинского университета, докт. мед. наук, проф. Вадим Юрьевич БОГАЧЕВ.
Таблица. Местные кортикостероиды и показания к их применению PDF-документ, 16,6 КБ >>
При назначении топических (местного действия) препаратов необходимо иметь в виду, что исчезновение или уменьшение симптомов заболевания при их использовании во многом достигается за счет отвлекающего действия в результате испарения летучих компонентов (спирта, эфиров, ксероформа и др.). Проникновение лекарственной основы в ткани, как правило, ограничено поверхностными слоями кожи. Важно учитывать и тот факт, что сенсибилизация кожи при хронической венозной недостаточности, особенно в случае уже имеющихся нарушений трофики, делает чрезвычайно высокой вероятность развития как местных, так и системных аллергических реакций.
Топические лекарственные средства, применяемые при лечении заболеваний вен, могут быть классифицированы по основному действующему веществу, входящему в их состав.
Мази и гели на основе гепарина — наиболее широко представленные и часто используемые препараты. Их основным различием является концентрация основного активного компонента – гепарина.
Гель является более эффективной формой, обеспечивающей проникновение гепарина в слои кожи. Доказано, что при одинаковой исходной концентрации гепарина в мазевой форме через эпидермис проникает менее 6% действующего вещества, в то время как в гелевой – более 10%. Собственно дермы достигает примерно 2% гепарина в первом случае и 3% – во втором. Поступление гепарина в мягкие ткани является дозозависимым эффектом. Так, при исходном количестве гепарина в геле 300 МЕ/г подкожной клетчатки достигает лишь 0,9 МЕ/г действующего вещества. Увеличение концентрации гепарина до 1000 МЕ/г приводит к повышению его уровня в подкожной клетчатке до 7,2 МЕ/г, т.е. в клинической практике целесообразно использовать мази и гели, содержание гепарина в которых не менее 500 МЕ/г.
Гепаринсодержащие гели используют для профилактики и лечения тромбофлебита подкожных вен, быстрого уменьшения таких симптомов венозной недостаточности, как чувство жара, повышенной утомляемости и тяжести в икроножных мышцах, а также с целью ускорения резорбции поверхностных гематом после хирургического или флебосклерозирующего лечения. Кроме того, эти препараты могут быть использованы в комплексном лечении тромбозов глубоких вен и их последствий.
Препарат следует втирать в проекции пораженной вены или гематомы в течение 1-2 минут. Затем на конечность необходимо наложить бандаж с помощью эластичного бинта или надеть медицинский компрессионный чулок.
Мази и гели на основе веноактивных препаратов (флебопротекторов) наряду с некоторым отвлекающим действием могут оказывать вено- и капилляропротективные эффекты в отношении внутрикожных и подкожных сосудов. Показаны для симптоматического лечения начальных стадий хронической венозной недостаточности (ХВН), проявляющихся чувством тяжести и жара в ногах.
Мази и гели на основе нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП) во флебологической практике, как правило, используют для лечения острого тромбофлебита подкожных вен, а также асептического воспаления подкожно-жировой клетчатки (острый индуративный целлюлит), развивающегося при трофических нарушениях кожи или после хирургического вмешательства. Топические НПВП на основе кетопрофена и диклофенака быстро купируют болевой и судорожный синдромы при тяжелых формах ХВН. Их наносят на пораженный участок вены, кожи или сегмента конечности 3-4 раза в сутки.
Местные глюкокортикоиды (кортикостероиды) широко используют при лечении ХВН, осложненной трофическими нарушениями кожи, экземой и дерматитом. В отдельных случаях их применяют для подавления сосудистых реакций, возникающих во время флебосклерозирующего лечения.
Кортикостероидные мази и гели, наиболее часто используемые во флебологической практике, и показания к их применению представлены в таблице.
Местные кортикостероиды наносят в небольшом количестве на пораженные участки 1-2 раза в сутки. При этом следует учитывать, что рецепторный аппарат кожи быстро привыкает к глюкокортикоидам. Поэтому при их длительном применении целесообразна периодическая смена препаратов. Пролонгированное использование фторсодержащих кортикостероидов может вызвать атрофию кожи. Это следует учитывать при лечении гранулирующих и эпителизирующих трофических язв, когда возникает необходимость в профилактике образования гипертрофического рубца.
Общим неблагоприятным эффектом местных кортикостероидов при длительном применении является стимуляция васкулогенеза с усилением локальной эритемы и образованием телеангиоэктазий.
Гели на основе блокаторов Н1-рецепторов оказывают антиаллергическое и противозудное действие, уменьшают проницаемость капилляров, используются при лечении венозной экземы: их наносят на пораженные участки кожи 2-4 раза в сутки.
Мази, содержащие протеолитические ферменты, применяют для очищения венозных язв от некротических тканей и фибрина. Учитывая высокий риск местных аллергических реакций в результате воздействия чужеродного белка (коллагеназы), являющегося основным действующим веществом, эти препараты следует применять под окклюзионную повязку коротким (в течение 3-5 суток) курсом и отменять при первых признаках побочных реакций (зуд, жжение и боль в области раны).
Мази на основе ионизированного серебра могут быть использованы на всех стадиях раневого процесса, т.к. ионы серебра оказывают антибактериальное действие, а также стимулируют грануляцию и эпителизацию трофических язв. При венозных язвах рекомендуется применение этих мазей под окклюзионной повязкой с обязательным эластичным бинтованием конечности.
Мази на основе антибактериальных препаратов используют при инфицированных венозных язвах. Их наносят на саму язву и окружающие ее ткани, после чего накладывают ватно-марлевую повязку и компрессионный бандаж. Водорастворимые, обладающие осмотической активностью мази применяют для лечения венозных язв с обильным раневым отделяемым. Учитывая быструю инактивацию антибиотиков в условиях кислой среды трофической язвы, рекомендуется менять повязку 3-4 раза в сутки.
Механизм действия мазей на основе депротеинизированных дериватов крови телят заключается в неспецифическом стимулировании регенераторных процессов. В то же время у больных с венозными трофическими язвами эти препараты вызывают быстрое развитие аллергической реакции. В связи с этим использовать их в терапии больных с ХВН следует с большой осторожностью и при первых признаках развития побочных реакций (зуда и жжения) отменять.
В заключение следует отметить, что рациональное использование местных лекарственных форм является важной составляющей комплексного лечения заболеваний венозной системы. В то же время возможности самостоятельного использования топической терапии во флебологической практике ограничены, и ее необходимо комбинировать с эластичной компрессией и препаратами системного механизма действия.
Статья опубликована в журналеФармацевтический вестник

29.04.2005


Смотрите также:
Икота, икота...,   Выбор лабораторных животных для изучения способов моделирования, вопросов этиопатогенеза, разработки и апробации средств профилактики послеоперационного спаечно,   Слуховые аппараты,   Течение гонореи у женщин,   Профилактика и лечение эндометрита после родов и кесарева сечения
Интересные факты:
Учёные раскрыли тайну перхоти
Главный учёный компании Procter & Gamble Стив Шил (Steve Shiel) заявил на международной конференции по науке о волосах и дерматологии в Берлине, что тайна перхоти, наконец-то, раскрыта - её причина в двух видах грибка, живущих на голове каждого человека.
Коррекция нарушений сосудисто-тромбоцитарного гемостаза при истинной экземе
Кириченко А.А., Рябова О.О. Национальный фармацевтический университет, Харьков. Функциональная активность тромбоцитов многим определяется состоянием липидного состава плазматической мембраны. Жирные кислоты, которые входят в состав фосфолипидного матрикса, могут влиять на динамические свойства тромбоцитов. Изменяя качественный состав эсенциальных жирных кислот липидов крови, можн
Ревитализация или омоложение организма человека. Успехи, проблемы, надежды
А. В. Иткес Профессор, Доктор биологических наук, Научный директор Института биологической медицины
Послеоперационные тромбозы глубоких вен нижних конечностей. Диагностическое значение ультразвукового сканирования
Профессор А.И. Кириенко, профессор М.Ш. Цициашвили, В.Ф. Агафонов РГМУ, клинические больницы № 1 им. Н.И. Пирогова и № 57, Москва
Все что нужно знать об обрезании мальчиков
Demetra Flood NP (медсестра семейной практики) Все что нужно знать об обрезании мальчиков
Medical Portal © 2007-2017
Топические лекарственные формы и их роль в лечении заболеваний вен