Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Медицинские статьи >> Фармакология и фармация

Опыт использования модифилана у больных с атеросклерозом

Сергеева М.А., Свиридов В.Д., Кирьянов А.В.
Городская больница им.Ф.С.Анхудинова, АООТ «Инновационный фонд Сахалина», г.Южно-Сахалинск, ТОО «Альтех», г.Москва
Пищевая добавка модифилан представляет собой уникальный сбалансированный комплекс биологически активных веществ морских водорослей, содержащий до 90% полисахаридов (соли альгиновой кислоты, водорослевая клетчатка, фукоидан), которые могут –рассматриваться как пищевые волокна. Кроме того, препарат содержит минеральные вещества (в виде неорганических солей и в органически связанной форме) и витамины (в частности, до 10% витамина А от рекомендуемой суточной потребности). Ранее было показано, что модифилан эффективно связывает и выводит из организма радиоактивные йод, стронций и цезий.
С целью изучения свойств модифилана регулировать обмен холестерина и предупреждать развитие атеросклероза, нами изучено его использование на группе больных (13 пациентов) с клиническими формами атеросклероза (ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертензия), а также с семейными гиперлипидемиями. Исследование проведено в течение 3 месяцев на базе кардиологического отделения горбольницы.
Оценка эффекта проводилась путем исследования уровня общего холестерина, триглицеридов, бета-липопротеидов (с использованием биохимического анализатора COBAS) в начале, в середине и в конце курса лечения. В процессе лечения ни у одного из больных не отмечалось побочных эффектов, а также нарушений функций печени и почек.
Было показано, что модифилан эффективен для больных с неосложненным контролируемым инсулинзависимым (I тип) и инсулиннезависимым (IIтип) сахарным диабетом с начальной гиперхолестеринемией: уровень общего холестерина в крови пациентов снизился с 5,7 – 10,6 ммоль/л (в среднем 7,7 ммоль/л – до лечения) до 3,13 – 6,89 ммоль/л (в среднем 5,68 ммоль/л – после лечения), что составило в среднем 26,5%. Снижение уровня бета-липопротеидов (с 75 – 115 до 55 – 90 ед) было сопоставимо с данными у больных без диабета у 85% пациентов (снижение средних величин с 2,34 до 1,59 ммоль/л).
Как положительный эффект следует отметить значительное уменьшение диспептических расстройств, если таковые имелись до начала лечения. Переносимость препарата была удовлетворительной. Считаем целесообразным использование модифилана при проведении профилактических и лечебных мероприятий у лиц, страдающих атеросклерозом и другими гиперлипидемиями.  
Статья опубликована на сайтеhttp://www.medolina.ru

14.11.2004


Смотрите также:
Хронические обструктивные болезни легких и хроническая пневмония: терминологические и клинические аспекты,   Медицинская экспертиза,   Активный регулируемый дренаж для профилактики ближайших послеоперационных осложнений при эхинококкозе головного мозга,   Восток – дело тонкое,   Голод вместо лекарств
Интересные факты:
Отображение цифрового рентгенологического снимка на экране компьютера: проблемы и пути их решения
А.Н. Гуржиев, С.Н. Гуржиев, А.В. Кострицкий   В течение последних нескольких лет цифровая рентгеновская техника стала широко применяться для получения медицинских диагностических изображений во всех развитых странах. И в России за последнее время доля, приходящаяся на цифровую технику в общем парке аппаратов, имеющихся в распоряжении отделений лучевой диагностики и флюорографиче
Анализ крови
О современных методах анализа крови рассказывает доктор биологических наук, руководитель лаборатории иммунологии НИИ пульмонологии Санкт-Петербургского государственного медицинского университета имени И.П. Павлова Татьяна Павловна Сесь.
Как настроиться на творческую работу?
Владимир Иванов Творческий застой может возникнуть по нескольким причинам: это и различные отвлечения, и длительное отсутствие результатов или обратной связи, и стресс. Называют это по-разному: творческий кризис или застой, пустота, страх чистого листа или просто лень. Одним словом, возникает какой-то психологический барьер.
Остеопороз: современные подходы в профилактике остеопороза и переломов
К.м.н. Н.В. Торопцова, профессор Л.И. Беневоленская Центр профилактики остеопороза МЗ РФ, Институт ревматологии РАМН, Москва
Аллергия на нервной почве
Е. А. ШАПОШНИКОВ, доктор медицинских наук, профессор, Медико-психологический центр индивидуальности.
Medical Portal © 2007-2017
Опыт использования модифилана у больных с атеросклерозом