Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Медицинские статьи >> Фундаментальная медицина

Испытание метода Самохоцкого на животных

А.В.Ежелев
Кандидат ветеринарных наук, зав. экспериментально-производственной лабораторией Калининградской НИВС
П.М.Шешко
Кандидат ветеринарных наук, зав. испытательной лабораторией Белорусского Государственного ветеринарного центра
Краткая справка.
Самохоцкий Александр Святославович начал свои исследования еще в 20-х годах прошлого века, работая хирургом в одной из одесских поликлиник. Этой работе он посвятил всю свою жизнь, в 1946 году защитил диссертацию, однако не оставил ни учеников, ни последователей.
Начав с использования растворов вяжущих веществ для лечения открытых воспалений, он постепенно обнаружил интересную зависимость между минеральным составом лечебных растворов, сыворотки крови и эффективностью лечения. При использовании лечебных растворов, содержащих макроэлементы (Na, K, Ca, Mg) терапевтический эффект зависел от того, какова концентрация этих катионов в сыворотке крови больного. Далее он перешел от местного воздействия к внутривенным вливаниям. Результаты превзошли все ожидания, внутривенное введение 1 мл раствора раз в неделю, позволяло вылечить безнадежно больных людей путем нескольких инъекций. При этом наличие патогенных микроорганизмов ни как не влияло на ход выздоровления.
Перед процедурой автор определял концентрацию макроэлементов в сыворотке крови больного и строил график по этим данным. На основании графика готовились лечебные растворы. В базовый раствор вводился тот элемент, концентрация которого на графике выходила за нижний предел границы нормы. В набор базовых растворов входили стандарты К, Ca и Na, чтобы исключить одновременное введение K и Ca из-за их антагонистического воздействия на организм.
В состав стандартов входил также набор веществ, использовавшихся автором при наружном применении. По действию все эти вещества были подобраны так, чтобы нейтрализовать положительно заряженные частицы, накапливающиеся в очаге воспаления, и понизить его энтропию (разложение элементов системы на более мелкие составляющие повышает ее энтропию).
Основа базового раствора – дубильные (вяжущие) вещества. Они уплотняют белки, препятствуют их разрушению, а также противодействуют процессам экссудации и эмиграции.
Коллоидная сера является отрицательно заряженным коллоидом. Она добавляется для связывания и осаждения положительно заряженных коллоидов, образующихся из распадающихся белков в воспалительном очаге.
Тиогликолевая кислота за счет группы SH служит поставщиком электронов и стимуляции окислительно-восстановительного потенциала Eh воспаленной ткани.
Молочнокислый буфер препятствует дальнейшему закислению воспалительного очага и одновременно стабилизирует тиогликолевую кислоту в растворе.
Квасцы добавляются для смягчения действия хрома.
Пример базового лечебного раствора (из диссертации):
Состав N 549.
Сернокислый хром - 30 см3
Коллоидная сера - 50 см3
Алюминиевые квасцы 5% - 20 см3
Тио-гликолев. к-та- 0,5 см3
Молочно-кислый буфер - 60 см3
Н2О до 1 литра.
Анализ крови и внутривенное вливание проводилось раз в неделю.
Отрывки из статьи.

«Для иллюстрации привожу график. В соответствии с ним выбрана схема лечения: 20.V - StNa дополнен солями натрия и кальция: 27.V - StNa дополнен солью магния: 3.VI - лечение прекращено».

«Основную роль в лечебных растворах для внутривенного применения играют макроэлементы (катионы Na, K, Ca, Mg), противовоспалительные факторы имеют вспомогательное значение. Без макроэлементов базовые растворы и их компоненты не оказывали существенного влияния на течение болезни.
Из проведенных экспериментов видно, что на состояние организма влияет не только состав и концентрация лечебных растворов, но сочетание и соотношение растворенных (в том числе и вспомогательных) компонентов.
Внутривенное введение этих растворов приводило к излечению даже болезней не связанных с воспалением.»
Статья Самохоцкого А.С. в журнале "химия и жизнь"здесь, и еще одна статья -о его жизни.
Данная методика оказывает очень сильное воздействие на внутреннюю среду организма. Это доказано успешным излечением, казалось бы, безнадежных больных, например обширная рана и обескровливание у больного гемофилией.
В 1991-1993 годах в ходе исследований сыворотки крови на содержание различных макро- и микроэлементов (Na, K, Ca, Mg, Fe, Zn, Cu, J, Mn, Co, Se) с/х животных, мы решили параллельно провести клинические испытания принципа, использованного Самохоцким. Анализы проб проводили на атомно-абсорбционном спектрофотометре.
Опыты вначале проводились на телятах, больных беломышечной болезнью (недостаток селена). Лечебные растворы готовили на основе результатов предварительных исследований крови животных колхоза «Правда» Дзержинского района Минской области. В состав растворов входили все макроэлементы, а также микроэлементы, уровень которых в крови телят данного хозяйства был снижен по сравнению с нормой (Se, J, Zn, Co). Концентрации Na, K, Ca в растворах соответствовали норме для сыворотки крови. Содержание в растворах Mg, Se, J, Zn, Co было в разной степени увеличено по отношению к норме. В ходе испытаний были отработаны дозировка, способ и путь введения. В конечном итоге было выбрано внутримышечное введения в дозе 5 мл 2-4 раза через день.
В результате проведенных испытаний обнаружилась следующие закономерности: выздоровление телят не зависело от дозы введенного селена, а только от числа введений и степени тяжести заболевания. Выздоровление наступало только при повторении инъекций. При расчетах оказалось, что количество введенного в общей сложности селена, было на 1-2 порядка меньше того, которое вводилось в составе раствора селенита натрия при лечении контрольных животных.
Затем провели опыт на собаках, попытки излечения которых разными специалистами не увенчались успехом. В основном нам попадались животные, страдавшие от заболеваний аллергического характера. В каждом случае проводилось исследование сыворотки крови, и на основании результатов анализа готовился лечебный раствор. В лечебных растворах мы не использовали никаких вспомогательных веществ, применяемых Самохоцким, в их состав входили только минеральные соли макро- и микроэлементов. Однако наши растворы содержали сразу весь набор необходимых в каждом случае элементов.
Лечение оказалось весьма эффективным – все животные выздоровели. И хотя их оказалось не так много (по техническим причинам дальнейшие исследования были прекращены), однако характерен следующий случай.
Было 3 боксера, страдавшие дерматитом аллергической этиологии: одно животное - у одного хозяина и два – у другого. При чем эти животные были от одной матери, которая болела той же болезнью. Двум собакам мы вели лечебные растворы 3-кратно внутримышечно в дозе 5 мл. В результате проведенного лечения собаки выздоровели, и заболевание не возвращалось вплоть до их смерти от старости. В то же время у их брата и матери периодические проявления болезни продолжались тоже до самой смерти, не смотря на всевозможные лечебные и профилактические мероприятия.
В настоящее время имеется возможность продолжить исследования в данном направлении. Если знаете о применении метода Самохоцкого еще кем-то, просим сообщить нам по адресу: [email protected]
Заранее благодарны!
Источник: http://www.vetinpharm.comrticles/SAS.html

24.01.2005


Смотрите также:
Применение магнитносовместимой диагностической инкубаторной системы LMT nomag IC 1.5,   Массирование для бухгалтера,   Основные противопаркинсонические средства,   Как нас надувабт, продавая нам косметику,   Отдаленные результаты хирургического лечения септальных врожденных пороков сердца у детей
Интересные факты:
Рак надпочечника
Раковые заболевания этих желез встречаются очень редко. Опухоли внешнего слоя железы часто бывают, доброкачественными (т.е. не имеют свойственных раку признаков), но поскольку продуцируемые ими гормоны превышают количество гормонов, секретируемых нормальной железой, они обычно вызывают различные изменения. Эти образования внешнего слоя надпочечника называются "адренокортикальными опухолями", кото
Врожденные причины экзокринной недостаточности поджелудочной железы
С.В. Бельмер, А.А. Коваленко, Т.В. Гасилина Поджелудочная железа является важнейшим экзокринным органом, обеспечивающим адекватное течение пищеварительных процессов. Экзокринная функция поджелудочной железы состоит в выработке ферментов и бикарбонатов.
Народное средство от усталости глаз
Если вы сегодня славно потрудились и ваши глаза нуждаются в отдыхе, то очистите среднюю картофелину, промойте ее, разрежьте на две половинки и положите эти половинки на оба глаза. Полежите 20-30 минут. Сначала в закрытых глазах у вас замелькают <этапы прошедшего дня> - тогда представьте, что вы смотрите в темный колодец, расслабьте мышцы, и в первую очередь, мышцы лица.
Использование небулайзеров в клинической практике
К.м.н. С.Н. Авдеев НИИ пульмонологии МЗ РФ, Москва Ингаляционная терапия применяется для лечения заболеваний легких на протяжении многих веков. Известно, что ингаляции паров ментола, эвкалипта использовались античными цивилизациями Египта, Индии, Китая, Среднего Востока. Упоминания об ингаляциях ароматных дымов различных растений (красавки) встречаются в трудах Гиппократа и Галена [1
Опыт использования в Забайкалье технологии транспедикулярной фиксации при повреждениях позвоночника
С.А. Матузов, С.А. Рожанский, А.С. Шангин, Я.О. Адильханов, Р.В. ДолговМУЗ «Городская клиническая больница №1»
Medical Portal © 2007-2017
Испытание метода Самохоцкого на животных