Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Медицинские статьи >> Фундаментальная медицина

Выбор лабораторных животных для изучения способов моделирования, вопросов этиопатогенеза, разработки и апробации средств профилактики послеоперационного спаечно

Липатов В.А., Глушенко И.А., Губарева Е.В. e-mail [email protected]
Курский государственный медицинский университет, кафедра оперативной хирургии и топографической анатомии 
Одним из основополагающих моментов при организации исследований по изучению спаечного процесса брюшной полости (СПБП) является выбор оптимального вида лабораторных животных. И животное, и модель должны быть адекватны цели исследования (Wiseman D.M., 1999).
При выборе животных для экспериментальных исследований необходимо учитывать размер животных, их фармакологические различия, общую реактивность, видовые иммунологические особенности. Животные должны быть половозрелыми, одного пола, содержаться в одних условиях. Сезон проведения эксперимента, колебания в рационе могут влиять на конечные результаты (Kaplun A, 1996).
Анатомические различия в геометрии брюшной полости оказывают влияние на циркуляцию жидкости в брюшной полости, ее объем и площадь поверхности брюшины. Так, площадь перитонеальной поверхности (относительно поверхности тела) больше у мелких лабораторных животных, чем у крупных, следовательно, количество лекарственного вещества, требуемое для покрытия брюшины, у мелких животных выше чем у крупных (таблица 1). Кроме того, у разных животных отличается динамика процесса элиминации вводимых в брюшную полость веществ, причем у мелких этот процесс протекает быстрее.
Таблица 1. Перитонеальные характеристики объектов исследований (DiZerega G.S., 1999).

 
Вес (кг)
Относит. вес
Длина тела (м)
SA’ (m2)
SA’’ (m2)
CV (мл)
CV (мл/кг)

Мышь
Крыса
Кролик
Собака
Человек
0,025
0,25
2,5
25
70
0,00036
0,0036
0,036
0,36
1
0,05
0,15
0,61
0,91
1,70
0,005
0,029
0,209
0,745
1,81
0,195
0,115
0,084
0,030
0,026
0,45
2,6
19,4
69,1
167
18,1
10,7
7,7
2,8
2,4

SA’ – площадь поверхности брюшной полости.
SA’’ – площадь поверхности тела.
CV – минимальный объем жидкости, который требуется чтобы покрыть перитонеальную поверхность.
Учитывая литературные данные и результаты собственных наблюдений, считаем рациональным использовать для изучения этиопатогенеза, способов моделирования и средств профилактики СПБП чистолинейных однополых крыс и кроликов.

Таким образом, выбор животных для экспериментальных исследований является важным моментом, влияющим на конечные результаты.
21.05.2007


Смотрите также:
Особенности современного лечения хронической сердечной недостаточности,   Современные аспекты этиологии, патогенеза, клиники и фармакотерапии атопического дерматита,   Нежные пальцы для нежных лиц,   Атеросклероз, артериальная гипертензия, лекарственные средства и эректильная дисфункция,   Есть ли мусор в наших ДНК?
Интересные факты:
Средневековые яды и лекарства
Т. Бирюкова Многие века врачующие довольствовались тем, что заставляли пациентов принимать настои трав, порошков растительного и животного происхождения, действие которых было отмечено на практике — иными словами, больные выполняли роль подопытных кроликов.
Медицинские аспекты проблемы аутизма
Ю.И. Бабчик, к.м.н. Г. Евпатория [email protected] Первазивные нарушения развития ребенка, куда определен и аутизм (классификация ДСМ-IV,1994), характеризуются «качественными нарушениями», доминирующими среди которых являются трудности, связанные с приобретением когнитивных, речевых, моторных и социальных навыков.
Клинико-эпидемиологическая характеристика и основные направления профилактики гепатита А
Н. И. Брико, доктор медицинских наук, профессор, Н. Н. Филатов, доктор медицинских наук, И. Н. Лыткина, кандидат медицинских наук,
Анафилактический шок у детей и подростков
Анафилактический шок является прототипом абсолютно безотлагательного состояния, эволюция которого может привести к смерти. Он вызывает резкое и тяжелое нарушение кардиоваскулярного баланса в ответ на введение в организм инородной субстанции. Он реже встречается у детей, чем у взрослых, и чаще всего поражает лиц женского пола.
Педикюр от кутюр
Обычное распаривание ног одинаково интенсивно размягчает и мертвый, и живой (сосочковый) слои кожи. Это усложняет процедуру удаления загрубевшей кожи, поскольку вместе с ней будет сниматься, а следовательно, и травмироваться живой слой кожи.
Medical Portal © 2007-2017
Выбор лабораторных животных для изучения способов моделирования, вопросов этиопатогенеза, разработки и апробации средств профилактики послеоперационного спаечно