Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Медицинские статьи >> Фундаментальная медицина

Выбор лабораторных животных для изучения способов моделирования, вопросов этиопатогенеза, разработки и апробации средств профилактики послеоперационного спаечно

Липатов В.А., Глушенко И.А., Губарева Е.В. e-mail [email protected]
Курский государственный медицинский университет, кафедра оперативной хирургии и топографической анатомии 
Одним из основополагающих моментов при организации исследований по изучению спаечного процесса брюшной полости (СПБП) является выбор оптимального вида лабораторных животных. И животное, и модель должны быть адекватны цели исследования (Wiseman D.M., 1999).
При выборе животных для экспериментальных исследований необходимо учитывать размер животных, их фармакологические различия, общую реактивность, видовые иммунологические особенности. Животные должны быть половозрелыми, одного пола, содержаться в одних условиях. Сезон проведения эксперимента, колебания в рационе могут влиять на конечные результаты (Kaplun A, 1996).
Анатомические различия в геометрии брюшной полости оказывают влияние на циркуляцию жидкости в брюшной полости, ее объем и площадь поверхности брюшины. Так, площадь перитонеальной поверхности (относительно поверхности тела) больше у мелких лабораторных животных, чем у крупных, следовательно, количество лекарственного вещества, требуемое для покрытия брюшины, у мелких животных выше чем у крупных (таблица 1). Кроме того, у разных животных отличается динамика процесса элиминации вводимых в брюшную полость веществ, причем у мелких этот процесс протекает быстрее.
Таблица 1. Перитонеальные характеристики объектов исследований (DiZerega G.S., 1999).

 
Вес (кг)
Относит. вес
Длина тела (м)
SA’ (m2)
SA’’ (m2)
CV (мл)
CV (мл/кг)

Мышь
Крыса
Кролик
Собака
Человек
0,025
0,25
2,5
25
70
0,00036
0,0036
0,036
0,36
1
0,05
0,15
0,61
0,91
1,70
0,005
0,029
0,209
0,745
1,81
0,195
0,115
0,084
0,030
0,026
0,45
2,6
19,4
69,1
167
18,1
10,7
7,7
2,8
2,4

SA’ – площадь поверхности брюшной полости.
SA’’ – площадь поверхности тела.
CV – минимальный объем жидкости, который требуется чтобы покрыть перитонеальную поверхность.
Учитывая литературные данные и результаты собственных наблюдений, считаем рациональным использовать для изучения этиопатогенеза, способов моделирования и средств профилактики СПБП чистолинейных однополых крыс и кроликов.

Таким образом, выбор животных для экспериментальных исследований является важным моментом, влияющим на конечные результаты.
21.05.2007


Смотрите также:
Моноклональные антитела к фактору некроза опухоли-a в ревматологии: 2003 г.,   Клиника туберкулезных поражений заднего отдела глаза,   К вопросу о роли парентерального питания в терапии интраоперационной массивной кровопотери,   Покрась себя сам!,   Лечение хронического простатита. Ректальные свечи «Простопин»
Интересные факты:
Развитие памяти: миф или реальность?
Итак, что же такое память? Это способность к фиксации и последующему воспроизведению окружающей нас объективной реальности, или окружающего нас мира. Как известно, память бывает слуховой, моторной, зрительной, образной и т.п. Память у каждого человека индивидуальна. Кто-то лучше запоминает услышанную информацию, другие - прочитанную, третьи - написанную собственной рукой.
Анализ соотношения порогов ноцицептивных реакций и общей энкефалиназной активности сыворотки крови у больных героиновой наркоманией
С.В. Литвинова, А.В. Надеждин, С.Н. Авдеев, С.Е. Хохлов, Е.Ю. Тетенова, Н.Н. Теребилина, Л.Ф. Панченко, М.В. Габаева, О.Ю. Соколов, В.В. Шульговский
Лекарство для иммунитета
Как укрепить свой иммунитет, чтобы он надежно охранял нас от различных болячек? Сегодня об этом рассказывает директор Института биомедицинских исследований и терапии, академик Александр Викторович КАРАУЛОВ.
Не старей!
Восточная медицина знает немало способов предотвращения старения организма. Вот один из них - надо укреплять «селезёнку и желудок и не допустить болезнь почек» и вот как это делается:
Расшифровка иммунограммы - клетки иммунной системы и Ig
Иммунограмма - это анализ крови, в котором исследуются компоненты иммунной системы. В нем учитывается количество клеток (лейкоцитов, макрофагов или фагоцитов), их процентное соотношение и функциональная активность, а также "вещества", которые эти клетки вырабатывают - иммуноглобулины (Ig) классов A, M, G, E, компоненты системы комплемента. Иногда в иммунограмме определяют "патологические антитела
Medical Portal © 2007-2017
Выбор лабораторных животных для изучения способов моделирования, вопросов этиопатогенеза, разработки и апробации средств профилактики послеоперационного спаечно