Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Медицинские статьи >> Функциональная диагностика

Ультразвуковая диагностика щитовидной железы

Л. И. Сметанина
Заслуженный врач РСФСР, НИИ диагностики и хирургии МЗ РФ, Москва
Сегодня практически все поликлиники и больницы оснащены современными приборами ультразвуковой диагностики, но даже в Москве немногие специалисты владеют в полной мере УЗ-диагностикой щитовидной железы. Цель данной статьи — попытка сформулировать ее задачи, уточнить возможности метода и помочь правильно интерпретировать ультразвуковую картину.

Рисунок 1. Рак левой доли щитовидной железы с загрудинным расположением
УЗИ щитовидной железы дает возможность получить полное изображение щитовидной железы, в результате чего мы имеем объективную информацию о топографии, прижизненном макроморфологическом строении как самой железы, так и выявленных в ней патологических образований.
Структура щитовидной железы может иметь диффузные и локальные изменения.
Локальные изменения чаще всего представлены узловыми образованиями. Ультразвуковой метод дает поистине бесценную информацию о наличии узлов и их структуре в стадии, когда никаких клинических изменений еще нет. Нередко больные обращаются с жалобой на увеличение шейных лимфоузлов неясной этиологии. Использование радионуклидной сцинтиграфии как дополнительного метода для выявления злокачественного процесса не дает никакой информации. На сцинтиграмме получается изображение нормальной щитовидной железы без каких-либо признаков нарушения распределения радиофармпрепарата в тиреоидной ткани. Использование же УЗИ во многих случаях дает возможность осуществить дифференциальную диагностику доброкачественных и злокачественных поражений щитовидной железы. Анализ накопленных данных показывает, что наиболее частыми ультразвуковыми признаками злокачественности являются гипоэхогенность узла, неровность контуров, диффузная неоднородность и нередко наличие кальцинатов. (При сочетании нескольких таких признаков у одного больного вероятность злокачественного процесса возрастает.) При этом размер узла может быть от 0,5 до нескольких сантиметров. Наиболее часто гипоэхогенный узел обнаруживается при папиллярном, медуллярном и анаплазированном раке щитовидной железы.

Рисунок 2. В левой доле щитовидной железы — аденома, в правой — рак
УЗИ информативно в отношении контроля за результатами лечения и диагностики рецидивов рака. Рецидив в области удаленной доли обладает теми же качественными характеристиками, а именно признаком сниженной эхогеннности, как и при первичном поражении.
Из диффузных поражений чаще всего встречается хронический аутоиммунный тиреоидит. До эры УЗИ диагностика хронических тиреоидитов была крайне затруднена, и больные часто не получали необходимой помощи. Для этой группы заболеваний характерно, как правило, увеличение органа (ширины и толщины, а также расширение перешейка). За счет этого железа приобретает округло-сглаженный вид. Типичными ультразвуковыми признаками являются, во-первых, различная степень снижения эхогенности от слегка гипоэхогенного до эхонегативного; во-вторых, диффузная неоднородность, распространяющаяся по всей железе, — от мелкозернистой до грубой.
Следует отметить типичные ультразвуковые варианты хронического аутоиммунного тиреоидита:
1. Диффузная форма, когда имеется увеличенная железа обычной формы, с четкими контурами и ультразвуковыми признаками, характерными для хронического тиреоидита.
2. Диффузно-узловая форма, когда определяется узел или узлы различного размера на фоне диффузных изменений всей железы. Узел (узлы) нечетко отграничен, внутренняя его структура такая же, как и окружающей тиреоидной ткани. В зависимости от размера узла форма железы может быть изменена.
3. На фоне хронического аутоиммунного тиреоидита определяются узлы различной эхогенности и структуры.

Рисунок 3. Хронический аутоиммунный тиреоидит — диффузная форма

Рисунок 4. Хронический аутоиммунный тиреоидит — очаговая форма
Особое значение имеет дифференциальный диагноз хронического аутоиммунного тиреоидита и многоузлового зоба, так как в последнем случае показано хирургическое лечение, а при хроническом аутоиммунном тиреоидите лечение начинают с консервативной гормонотерапии.
Таким образом, при наличии ультразвуковой аппаратуры с высокой разрешающей способностью, а также опытного специалиста, хорошо знакомого с патологией щитовидной железы, возможна точная диагностика различных заболеваний этого жизненно важного органа.
Статья опубликована в журналеЛечащий Врач

25.02.2004


Смотрите также:
Плацентарная недостаточность в клинике невынашивания беременности,   Особенности антибактериальной терапии неспецифических анаэробных инфекций,   Синдром избыточного газообразования при заболеваниях желудочно-кишечного тракта,   Виды отложений, возникающих на контактных линзах,   Сравнительная характеристика кинетической и статической периметрии в стационарной и амбулаторной практике у больных глаукомой
Интересные факты:
Болезнь Такаясу у мальчика 11 лет
Г. В. Перчаткина, И. Н. Цымбал, кандидат медицинских наук, Т. П. Рубцова ДКБ № 38, Москва Болезнь Такаясу, известная также как неспецифический аортоартериит, болезнь отсутствия пульса и др., относится к группе системных васкулитов, представляет собой хронический гранулематозный артериит с преимущественным поражением аорты и ее основных ветвей. Причины болезни неизвестны. Прежние пред
Применение комбинации препаратов паклитаксела, цисплатина и фторурацила в амбулаторной химиотерапии злокачественных опухолей
Д.м.н. Л.В. Платинский, профессор В.В. Брюзгин, д.м.н. А.Г. Блюменберг,к.м.н. В.Д. Соколова, к.м.н. А.В. Михайловский
Проверенное временем антиоксидантное средство
С.О. Ключников Катастрофические значения интегральных показателей состояния здоровья населения России, по мнению многих авторитетных ученых, в значительной мере определяются нерациональным питанием [Спиричев В.Б., 1990; Тутельян В.А., 1999]. Не вызывает сомнений, что условием или фактором, способствующим развитию целого ряда заболеваний, может оказаться дефицит какого–либо жизненного ва
Подходы к терапии депрессий в общемедицинской практике
Академик РАМН, профессор А.Б. Смулевич Научный центр психического здоровья РАМН, Москва
Хорошо забытое старое...
Сегодня аптечные сети преподносятся как нечто совершенно новое, ранее никому не известное. Но подобные структурные образования отнюдь не являются изобретением последних 10-15 лет, уверяет президент ассоциации “Росфарма” Александр Дмитриевич АПАЗОВ. Сетевая структура вполне успешно существовала и во времена Советского Союза, утверждает он.
Medical Portal © 2007-2017
Ультразвуковая диагностика щитовидной железы