Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Медицинские статьи >> Офтальмология

Медленные потенциалы головного мозга у больных глаукомой и миопией


Е.А. Чудопал, С.М. Чудопал, X.А. Курданов, В.Ф. Фокин

Северо-Кавказское отделение Международного центра астрономических и медико-экологических исследований при Президиуме РАН (Нальчик), НИИ мозга РАМН (Москва).
E.A. Chudopal, S.M. Chudopal, H.A. Kurdanov. Slow potentials of the brain in patients with glaucoma and myopia.
Having examined healthy people, patients with myopia and glaucoma, authors revealed lowering of constant cerebrum potentials in ophthalmologic patients.


Единственным достоверным электрофизиологическим критерием, позволяющим оценить энергозатратные процессы головного мозга, на сегодняшний день считается уровень постоянного потенциала головного мозга (УПП). Все процессы, происходящие в мозге и обеспечивающие его нормальное функционирование, требуют определенных затрат энергии. По колебаниям уровня медленного потенциала мозга, который характеризует церебральные энергозатратные процессы, можно судить о функциональной активности определенного участка мозга. Достоверное повышение УПП указывает на увеличение функциональной активности этого участка. Снижение же УПП в какой-либо зоне коры головного мозга свидетельствует о резком уменьшении функциональной активности в этой области. Зрительные потенциалы являются важной составляющей в формировании информационных процессов в мозге. Количественной мерой, определяющей поток зрительных импульсов в ассоциативные корковые центры, в определенной степени может служить острота зрения. При различных офтальмологических заболеваниях, приводящих к частичной или полной потере зрения, естественно снижается количество зрительных импульсов, поступающих в кору головного мозга. Происходит уменьшение либо искажение зрительной информации. Связь энергетического обмена с информационными процессами известна.
Целью данной работы было изучение взаимосвязи УПП и степени снижения остроты зрения у больных глаукомой и миопией.
Материал и методы. Офтальмологическое и нейрофизиологическое обследование прошли 20 больных миопией и 12 больных глаукомой в возрасте 20-75 лет. Средний возраст в группе больных миопией составил 42,6+16,4, в группе глаукомных больных 55,8+13,4. Контрольную группу составили 15 здоровых человек. Средний возраст 48,9+9,5. Возникновение миопии 16 больных отмечают с детского возраста, у 4 - врожденная близорукость. Глаукома диагностирована у всех больных после 45 лет. Врожденной глаукомы в нашем исследовании не отмечено. Все обследованные - праворукие. При миопии у всех выявлено заболевание обоих глаз, при глаукоме у 7 больных заболевание двустороннее, у 3 поражен только правый глаз, у 2 больных- левый. У всех обследованных ведущим был правый глаз. Диагноз ставился на основании объективного определения остроты зрения, рефракции, офтальмоскопии, периметрии, тонометрии. Нейрофизиологическое исследование состояло из определения уровня постоянного потенциала головного мозга по методике, разработанной в НИИ мозга, и проводилось на аппаратно-компьютерном комплексе "Нейроэнергон-1>. Измерение УПП проводили в состоянии спокойного бодрствования при помощи хлорсеребряных электродов, накладываемых вдоль сагиттальной линии в лобной, центральной, затылочной и височных областях. Активные электроды накладывали на влажные тампоны, смоченные 30% раствором NaCl. Афферентный электрод накладывался на правое запястье. В целях снижения кожного сопротивления снятие показаний проводилось через 5 минут после наложения тампонов. В ходе исследования специальными методами контролировался уровень кожных потенциалов.
Результаты работы и их обсуждение. Средний УПП, межполушарная разница и значение УПП по всем монополярным отведениям у больных миопией и глаукомой представлены в таблице. В ходе исследования выявлено достоверное (р<0,01) снижение среднего УПП у офтальмологических больных по сравнению с контрольной группой. В группе больных миопией он составил 3,22+0,2, в группе больных глаукомой 8,08+1,1 .В контрольной группе здоровых средний УПП равен 11,3+1,2. Снижение среднего УПП при заболевании органа зрения может быть связано со снижением количества зрительной афферентной информации, поступающей в корковые центры. В данном случае клиническим проявлением миопии и глаукомы является снижение остроты зрения, что влечет за собой уменьшение потока зрительных импульсов в высокоспециализированные центры височной, теменной, затылочной долей головного мозга. В нашем исследовании отмечено более значимое (р<0,05) снижение среднего УПП при миопии, чем при глаукоме. По-видимому, это можно объяснить возникновением близорукости чаще в детском возрасте, когда еще непрочны ассоциативные связи в коре головного мозга и снижение потока зрительных импульсов оказывает свое влияние на функциональную активность различных зон мозга. Глаукома - это заболевание зрелого возраста, когда ассоциативные связи устойчивы и влияние недостатка зрительной информации на функциональную активность участков мозга не столь значительно, как при миопии.

Межполушарная разница УПП, которая определяется вычитанием значения УПП левого височного отведения из значения УПП правого височного отведения, оказалась равной -1,1+0,4 у больных миопией, 3,7+0,9 у больных глаукомой. В группе здоровых этот показатель составил -1,8+0,6. Таким образом, при миопии не выявлено каких-либо нарушений в формировании межполушарной асимметрии. Это может быть связано с тем, что в нашем исследовании при миопии всегда поражены оба глаза и степень снижения остроты зрения на обоих глазах примерно одинаковая. У больных глаукомой отмечено как одностороннее поражение, так и двустороннее заболевание. Причем при поражении обоих глаз отмечается разная степень снижения остроты зрения у одного больного.
Для изучения взаимосвязи УПП и степени снижения остроты зрения нами был применен корреляционный анализ. Высокая корреляция с остротой зрения отмечена при миопии в правом височном и затылочном отведении (r=0,78 и r=0,83 соответственно). При глаукоме с остротой зрения коррелируют значения УПП в височных и затылочном отведении. Коэффициент корреляции равен для правого височного отведения 0,83, для левого височного 0,91 и для затылочного 0,86. Эти данные подтверждают наличие тесной взаимосвязи информационных процессов и энергетического обмена головного мозга.
Таким образом, для оценки функционального состояния ЦНС при офтальмологической патологии целесообразно использовать определение УПП.
Выводы
Выявлено достоверное снижение среднего УПП у больных миопией и глаукомой.
Установлено наличие прямой корреляционной связи остроты зрения с УПП височных и затылочного отведения при глаукоме, правого височного и затылочного отведения при миопии.
При глаукоме преобладающим является правое полушарие, при миопии не выявлено нарушений функциональной межполушарной асимметрии.
Достоверные различия по ряду показателей при исследовании УПП у больных миопией и глаукомой подтверждают значимость методики в оценке функционального состояния головного мозга у офтальмологических больных.
Опубликовано с разрешения администрации  Русского Медицинского Журнала. 

20.12.2002


Смотрите также:
Принципиальные вопросы проведения антинаркотической профилактики среди детей,   Сергей Выгонский: психиатрия недооценивает интернет-зависимость,   Применение цифровой малодозной рентгенографии для диагностики постменопаузальной остеопении,   Оптимизация эмпирической терапии внебольничной пневмонии у больных пожилого и старческого возраста,   Роль острого и хронического стресса в патогенезе приступов астмы у детей
Интересные факты:
Нереспираторный цианоз у детей
Цианоз - физикальное проявление множественной этиологии, которое может возникать в любом возрасте, но наиболее часто представляет наибольшую проблему для диагностики и ведения, когда оно встречается у новорожденного. Нереспираторные причины цианоза включают: врожденные дефекты сердца и крупных сосудов, эритроцитарные нарушения, нарушения центральной нервной системы, гипогликемию и сепсис.
Асимметричная нагрузка при занятиях спортом как фактор, способствующий развитию сколиозов и нарушений осанки
Доцент Г.Е. Егоров Кафедра лечебной физкультуры, физиотерапии и курортологии Новокузнецкого ГИДУВа. г. Новокузнецк.
Поливитамины: с утра принял, целый день свободен
Вот уже несколько часов я тупо сидела перед компьютером, совершенно не в состоянии сосредоточиться. Пару дней назад я обнаружила, что кое-где кожа на теле стала очень сухой, покрылась шелушащейся корочкой, и все это ужасно чешется. Последнее время мой организм вообще вел себя как-то странно. Волосы истончились и начали выпадать, ногти расслоились так, что на работе неприлично появиться, а на прош
Опыт применения крема Элидел в терапии атопического дерматита у детей и взрослых
Н.В. Кунгуров, М.М. Кохан, Ю.В. Кениксфест, С.В. Гольцов, С.В. Ведерникова, Ю.Г. Мирина Уральский НИИ дерматовенерологии и иммунопатологии МЗ РФ, Екатеринбург
Особенности рефракции у пациентов с сочетанной патологией: глаукома, катаракта и миопия
В.П. Еричев, О.М. Филиппова Московский НИИ глазных болезней им. Гельмгольца Refractive peculiarities in patients with combined pathology: glaucoma, cataract and myopia
Medical Portal © 2007-2017
Медленные потенциалы головного мозга у больных глаукомой и миопией