Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Медицинские статьи >> Хирургия

Критерии эффективности противоспаечных профилактических средств


Мясников А.Д., Липатов В.А., Гармашов А.В.
Курский государственный медицинский университет
кафедра оперативной хирургии и топографической анатомии;
кафедра медбиофизики и информатики с курсом высшей математики
www.drli.h1.ru



Спаечный процесс является сложным, многогранным патологическим явлением, объективная оценка интенсивности которого затруднена. Также вызывает трудности сравнительная оценка выраженности спаечного процесса как в клинике, так и в эксперименте, например при разработке, апробации и применении средств профилактики и лечения спаечной болезни.


До настоящего времени нет четких критериев, характеризующих выраженность спайкообразования в брюшной полости. Так для характеристики распространенности спаечных сращений Д.Н. Балаценко (1957) делит сращения на: 1) ограниченные или одиночные; 2) множественные или распространенные; 3) сплошные. Данное деление является весьма условным.


Предпринимаются многочисленные попытки определить абсолютный объем или массу новообразованной соединительной ткани, в т.ч. взвешивание, измерение и т.д. На кафедре оперативной хирургии и топографической анатомии Волгоградской государственной медицинской академии под руководством профессора А.А. Воробьева разработана методика оценки "Уровня спаечного процесса", которая заключается в определении объема ткани спаек геометрическими методами. Однако данный метод на наш взгляд применять проблематично в связи с большим количеством измерений параметров отдельных спаек (которые к тому же часто невозможно дифференцировать в спаечном конгломерате) и связанных с этим погрешностей. Кроме этого данный способ весьма трудоемок.


Решение проблемы, на наш взгляд, становится возможным, если рассматривать выраженность спаечного процесса как численную характеристику.


Нами разработан, апробираван и используется способ определения выраженности спаечного процесса методом семантического дифференциала (рацпред. № 1441-01 от 14.02.2001), позволяющий комплексно оценить выраженность спаечного процесса в каждом конкретном случае, а также в сравнительном аспекте в разных экспериментальных группах.


Оценка выраженности спаечного процесса проводится следующим образом. После визуального осмотра и подробного описания макроморфологии спаечного процесса в соответствии с пятибалльной системой оценивается каждый показатель (распространенность, деформация органов и выраженность отдельного вида спаек). Полученная оценка (в баллах) каждого показателя умножается на соответствующий ему коэффициент значимости (определены в предшествующих исследования), сумма полученных произведений будет являться степенью выраженности спаечного процесса.


Таким образом, применение нами данной методики не является трудоемким, позволяет в эксперименте объективно сравнивать эффективность различных противоспаечных профилактических средств и реомендовать наиболее эффективные для дальнейшего изучения и практического использования.



Мясников А.Д., Липатов В.А., Гармашов А.В. Критерии эффективности противоспаечных профилактических средств, разрабатываемых в эксперименте. // Сборник работ 68-й итоговой научной сессии КГМУ и отделения медико-биологических наук Центрально-Черноземного научного центра РАМН. Часть I. Курск, 2002, -С. 291-292.


11.06.2003


Смотрите также:
Опыт применения Арбидола при лечении и профилактике гриппа и ОРВИ у детей на Украине,   Эндоскопическая аденоидэктомия у детей,   Найдена вакцина против рака шейки матки.,   Роль предварительного расширения каналов,   Отдаленные результаты хирургического лечения септальных врожденных пороков сердца у детей
Интересные факты:
Полный список того, зачем нужен секс
Для любителей воздержания пришли нерадостные известия. Если отказ от секса и полезен, то только лишь с духовной точки зрения. При этом никакой пользы для тела воздержание не несет, пишет влиятельное американское издание Forbes.
Выбор дезинфектанта. Краткая характеристика наиболее часто используемых дезинфицирующих средств
Т.Я. Пхакадзе Центральный институт травматологии и ортопедии им. Н.Н. Приорова, Москва Используя многолетний опыт работы в данном направлении, мы предложили принципиальные основы выбора наиболее эффективных антисептиков и дезинфектантов, которые определяют вид обеззараживаемого объекта и совокупность характеристик препарата.
Диагностика и терапия плацентарной недостаточности
Профессор В.Н. Серов Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН, Москва
Агрессивные факторы, воздействующие на зубы
Дрейд А.И. Зубы постоянно подвергаются воздействию агрессивных факторов. Перепады температуры, возникающие при употреблении друг за другом очень горячей и очень холодной пищи, приводят к растрескиванию эмали. Разгрызание орехов, открывание бутылок зубами служит причиной появления ее сколов. Обнажается дентин, менее устойчивый к воздействию химически агрессивных факторов - кислот,
Диагностика и лечение эпилепсии
Леон Ридсдэйл Доктор философии, член Королевской коллегии врачей, Госпиталь Гая и Св. Томаса
Medical Portal © 2007-2017
Критерии эффективности противоспаечных профилактических средств