Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Медицинские статьи >> Офтальмология

Бленнорея

БЛЕННОРЕЯ - воспаление слизистой оболочки глаз, сопровождающееся обильным гноетечением; наиболее часто вызывается гонококком (гонобленнорея). Различают гонобленнорею (бленнорею) новорожденных и взрослых. В наст. время в связи с успехами борьбы с гонореей и профилактикой Б. в родильных домах Б. встречается крайне редко.
При Б. новорожденных заражение глаз происходит при прохождении головки плода через родовые пути больной гонореей матери. Заболевают обычно оба глаза. На 2-3 й день после рождения у ребенка появляются припухлость и краснота век, гиперемия и отечность конъюнктивы. Веки становятся настолько плотными, что их трудно раскрыть или вывернуть. В начале заболевания отделяемое из конъюнктивального мешка скудное, серозно-кровянистое, на 4-5-й день становится обильным, гнойным (рис.).

Б. может осложниться поражением роговой оболочки с образованием гнойной язвы, в исходе к-рой образуется бельмо. Возможно прободение роговицы с развитием панофталъмита, в исходе к-рого наступает атрофия глазного яблока и слепота.
Б. взрослых протекает значительно тяжелее. Заболевание возникает в результате заноса инфекции в глаз загрязненными руками самим больным гонореей моче-половых органов пли передается окружающим через предметы обихода больного (мочалки, полотенца и др.). Обычно поражается один глаз, симптомы те же, что и при Б. новорожденных, но более резко выраженные; чаще наблюдаются тяжелые поражения роговицы.
При осмотре больных Б. во время раздвигания век гной может брызнуть струёй. Поэтому перед раскрыванием век рекомендуется накладывать на них ватный тампон и пользоваться защитными очками.

Лечение. Наиболее эффективны и оказывают быстрое действие антибиотики и сульфаниламидные препараты. После промывания глаз изотоническим раствором хлорида натрия закапывают раствор пенициллина (100 000 ЕД на 10 мл дистиллированной воды) по 2 капли в глаз каждые 5-10 мин. в первые два часа и затем каждый час в течение суток. Каждые 3 часа закапывают в глаз 30% раствор сульфацил-нат-рия (альбуцида). Внутримышечно вводят раствор пенициллина в общепринятых дозировках. При бленнорее взрослых для предупреждения переноса инфекции во второй глаз на него накладывают защитную повязку с часовым стеклом, края которого приклеивают липким пластырем.

Профилактика Б. новорожденных состоит в следующем. Всем новорожденным тотчас после рождения тщательно вытирают веки ватой, смоченной в 2% растворе борной к-ты. Затем, несколько приоткрыв веки, впускают в конъюнкти-вальный мешок по 1 капле 2°о раствора азотнокислого серебра (ляписа). В профилактике Б. имеет большое значение борьба с гонореей.   Источник:  интернет-издание "MED+info"  раздел "Советы специалистов"  на сай те  www.medinfo.ru 
26.01.2006


Смотрите также:
Тонкости подбора ортопедического матраса,   Системная энзимотерапия - новое направление в медицине,   Лечение разлитого перитонита,   Лечение простудных и ряда других заболеваний 'отрицательными зарядами' и методом 'нейтрализации зарядов”,   Интенсивная терапия рефрактерных форм ревматоидного артрита
Интересные факты:
Диагностика острого аппендицита
В.А. Липатов http://www.drli.h1.ru Курский государственный медицинский университет


Особенности формирования артериальной гипертензии у женщин в постменопаузе
Д.м.н. Е.Ю. Майчук, к.м.н. С.В. Юренева, И.В. Печенкина, академик РАМН, профессор А.И. Мартынов
Особенности гуморального иммунитета у больных юношеской глаукомой и прогрессирующей близорукостью
О.Н. Кулешова, А.Н. Трунов, Т.А. Чехова Филиал ГУ МНТК "Микрохирургия глаза", Новосибирск
Аудиологический скрининг, основанный на регистрации слуховых стационарных вызванных потенциалов
А. А. Ясинская Российский научно-практический центр аудиологии и слухопротезирования Минздрава и соц. развития Москва, Россия
Кандидоз как суперинфекция у онкологических больных: клиника и лечение
К.м.н. Т.В. Таха РГМУ В настоящее время у онкологических больных отмечается существенная распространенность грибковых инфекций, обусловленных оппортунистическими грибами, к числу которых относится и кандидоз.
Medical Portal © 2007-2017
Бленнорея