Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Медицинские статьи >> Офтальмология

Радужная оболочка глаза и иридология

Орган зрения (глаз) состоит из глазного яблока и вспомогательного аппарата. Глазное яблоко имеет форму шара, более выпуклого спереди. Оно лежит в полости глазницы и состоит из внутреннего ядра и окружающих его трех оболочек: наружной, средней и внутренней.

Средняя оболочка богата сосудами (поэтому она и называется сосудистой) и в ней выделяют три части: переднюю - радужную оболочку, или радужку (в форме плоского кольца с отверстием в центре - зрачком), среднюю - ресничное тело, заднюю - собственно сосудистую оболочку.

По латыни радужка - iris. А ведь Ирис - посланник богов, который спускается на землю по радуге. Сама радуга появилась после потопа как знамение вечного завета Бога его земным творениям. А в организме человека, этом своеобразном малом мире, радужку признавали нередко связью внутреннего мира и внешнего. Этакой главной аркой - рай-дугой.

От чего зависит цвет глаз?

Цвет окружающей зрачок радужки, зависящий от пигмента меланина, бывает весьма различным: голубой (пигмента мало), серый, карий (пигмента много). Когда красящего вещества совсем нет, радужка выглядит красной (глаза альбиносов). А так как только благодаря защищающему пигменту свет попадает внутрь глазного яблока исключительно через зрачок, то альбиносы светобоязливы.

Цветовая гамма, хотя и строго у каждого индивидуальная, свидетельствует о наследуемости признака, но только не об остроте зрения, интеллектуальных или каких-либо физических свойствах. Вообще-то сильнее всего она влияет лишь на окружающих. Признался ведь Джон Китс: "...Но взгляды синих глаз сильней всего приковывают нас". Я же добавлю, что голубой цвет глаз встречается чаще в северных регионах, коричневый - в местах с умеренным климатом, а черный - в районе экватора. Но есть исключение из правила. У эскимосов, ненцев и чукчей глаза темные, кстати, как волосы и оттенок кожи. Так безболезненнее воспринимается отражение колоссальной блестящей ледяной поверхности.

Аристотель был убежден, что у холериков глаза карие или темно-зеленые, у меланхоликов - они темно-серые, а у флегматиков голубые. Оставим это все на его научной совести. Ныне же больше разделяется мнение, что люди с темными глазами упорны, выносливы, но в кризисных ситуациях слишком раздражительны; сероглазые - упорны и решительны; кареглазые замкнуты, а голубоглазые выносливы. Зеленоглазые - те стабильны, решительны, сосредоточенны и терпеливы.

Окончательная окраска радужки устанавливается у ребенка к двум-трем годам, младенцы обычно рождаются светлоглазыми (т.е. цвет глаз может меняться только в первые годы жизни).

Сошлюсь и на известного офтальмолога С. Н. Федорова: роговица голубоглазых в два раза чувствительнее роговицы кареглазых и в четыре - роговицы черноглазых.

Голубоглазые еще признавались типичными для истинно нордической расы ("здоровый немец с коричневыми глазами немыслим"). Зато на Востоке "дурным глазом" считался именно голубой.

Есть люди, у которых цвет радужки левого и правого глаза неодинаков. Почему это происходит и как на нас отражается? Не разъяснит даже ссылка на булгаковского Воланда, правый глаз которого был черен и мертв, а левый зелен и безумен.

Нечто интересное

Греческую богиню мудрости нередко именовали "голубоглазая". Ее земляк, философ и врач Эмпедокл, предполагал, что голубые глаза обязаны своим происхождением огню. Подмечено, что многие сказочные принцессы тоже голубоглазы, да еще вкупе с золотистыми волосами. Один из восточных богов, который считался целителем, защитником скота, а также придавал силу сражающимся воинам и предотвращал засуху и голод, был зеленоглаз.

Теперь более житейское. Как свидетельствовали современники, пронзительным взглядом обладал художник Валентин Серов. У Льва Толстого глаза были настолько светлые и пронзительные, что напоминали волчьи. Все это весьма субъективно. И. С. Тургенев писал о толстовском взгляде как о насквозь пронизывающем человека. Родная же тетка писателя А. А. Толстая отмечала добрые и выразительные глаза племянника. Его сын, С. Л. Толстой, видел пытливые глаза отца; М. Горький - цепкий взгляд острых глаз, видящих все насквозь. У Юрия Олеши - глаза "лесные", "светло-серые" ("что-то в них мерцает волчье, независимое, как у лесного зверя, который никогда не станет ручным", писал знавший его лично В. Ардов).

Можно привести и иные примеры, но теперь я хочу остановиться на глазах Михаила Лермонтова. По впечатлениям современников, - "огненные глаза", "глубокие, умные и пронзительные черные глаза", имевшие еще и, обратите внимание! - "магнетическое влияние". Вспомните и описание Гоголем глаз ("Портрет"), которые "вонзались в душу и производили в ней тревогу непостижимую".

Тяжелое и давящее, жесткое научился придавать своему взгляду Григорий Распутин. Многие, очевидно, стараются развить в себе это качество для само- и внешнеутверждения. Императору Августу, как донес до нас Светоний, очень хотелось, чтобы окружающие находили в его взоре сверхъестественную силу. Он радовался, когда кто-нибудь под его взглядом опускал голову. Думаю, что каждый когда-либо встречался с микроавгустами местного масштаба, нередко приписывая им возможность "сглазить".

Иридология

"Посмотрел картинки мозга на Вашем сайте (там где нарисовано какая область за что отвечает) и вспомнил, что видел когда-то в журнале рисунок радужной оболочки глаза разделенный на зоны, отвечающие за разные органы человеческого тела. Пробовал найти такую в интернет, но безрезультатно. Может Вы встречали что-то подобное и оно сохранилось? Или знаете где копать? Если б вышел выпуск рассылки, посвященный этой теме, было бы вообще чудесно! :)"
Andrew Moroz


Еще среди наскальных изображений в пещерах Малой Азии, в Древнем Египте времен правления Тутанхамона, в Китае и Индии встречались некие картинки, по которым можно предположить, что древние маги нацеливались на "глазное прорицание", определение состояния внутренних органов по соответствующему сектору радужной оболочки.

Если принять ориентиры циферблата, то сверху ("на 12 часах") на радужке, которая является информационным "табло", якобы отражается состояние головного мозга, на "трех часах" - левого легкого, на "девяти часах" - правого легкого, бронхов, где-то рядом - молочных желез, на "шести" - ног, а по бокам - половых органов и т.п. Появление на радужке отложений пигмента в виде пятен, полос, черточек, дуг свидетельствует о локализации в теле нарушений (кстати, как отпечатки пальцев, так и рисунок радужной оболочки у каждого человека индивидуален).

Зато у здоровых людей радужка чистая и прозрачная. Подмечено это было еще давно: "...Если око твое будет чисто, то все тело твое будет светло" (Мф. 6:22). В тибетской медицине с древности глаза считали отражением состояния печени. В дословном переводе звучало: "глаза - цветок печени".

Все больше накапливается наблюдений о связи между заболеваниями органов и информацией об этом на радужке глаза, что позволяет диагностировать столь разные по происхождению процессы, как суставной ревматизм, опухоли, туберкулез. Одни ищут между радужкой и органами анатомические коммуникации, другие - даже "телесвязи". Некоторые, правда, считают, что научность здесь на уровне "дурного глаза"...

Badis Интересные факты анатомии человека
Выпуск 27
Источник: Градусник.ру на сайте: www.gradusnic.ru
06.01.2007


Смотрите также:
Радикулиты,   Вольтарен® – символ терапии ревматических заболеваний,   Кому вредны лекарственные растения,   Возбудители острых респираторных вирусных инфекций человека,   Диеты: Бестселлеры Сиона
Интересные факты:
Обезболивающая и противовоспалительная терапия при консервативном лечении острого периода травмы конечностей
Л.Л. Силин, А.В. Гаркави, К.С. Терновой Боль и асептическое воспаление – неизбежные спутники не только переломов костей, но и сколько–нибудь значительных повреждений мягких тканей. Консервативное лечение таких повреждений, нуждающихся в анальгетической и противовоспалительной терапии, занимает ведущее место в практике травматолога как в стационаре, так и особенно в амбулаторных условиях
Лечение заболеваний молочных желез и сопутствующих нарушений менструальной функции мастодиноном
Л. М. Бурдина Доктор медицинских наук, профессор, Московский маммологический диспансер Одним из наиболее распространенных заболеваний молочной железы является фиброзно-кистозная болезнь, или, как ее часто называют, мастопатия. По данным разных авторов, частота ее встречаемости у женщин доходит до 50-60%.
Сухари да корки – на ногах опорки
Результаты исследования опубликованы в журнале Agricultural and Food Chemistry, выпускаемого под эгидой Американского химического общества. «Предыдущие исследования показали, что хлеб содержит составы антиоксидантов, которые противостоят развитию рака толстой кишки. Текущее изучение свойств хлеба впервые продемонстрировало, что основной состав, который имеет антиоксидантные свойства, сконцентриро
Анальгетическая терапия остеоартроза
Л.И. Дворецкий Наибольшие проблемы в тактике анальгетической терапии при ревматических заболеваниях возникают при купировании болевого синдрома у больных остеоартрозом. Рациональная анальгетическая терапия остеоартроза позволяет обеспечить качество жизни больных и, что не менее важно, избежать развития нежелательных эффектов. Основные требования к анальгетической терапии у больных остео
Эффективность хирургического лечения алиментарно-конституционного ожирения с помощью бандажирования желудка
Грубник В.В., Бойко В.В., Шарма. П, Ковальчук П.И., Голляк В.П., Грубник А.В. Одесский государственный медицинский университет, Кафедра хирургических болезней с последипломной подготовкой.
Medical Portal © 2007-2017
Радужная оболочка глаза и иридология