|
 |
Медицинская энциклопедия |
Медицинский справочник |
|
 |
 |
|
Главная >> Медицинские статьи >> Офтальмология
С защитой или без?Вредное воздействие УФ-излучения на орган зрения в настоящее время является установленным фактом. Интенсивное и длительное воздействие прямого и отраженного ультрафиолетового излучения солнечного спектра и различных светотехнических устройств связывают с возникновением фотокератита, катаракты, птеригриума и ряда других патологических изменений органа зрения. В большинстве западных стран ужесточены требования к светопропусканию в УФ-области для очковых линз и солнцезащитных очков. За последнее десятилетие возрос интерес и к контактным линзам с защитой от УФ-излучения как к возможности предупреждения УФ-индуцированных патологий зрения.
Защита от УФ-излучения Первая мягкая контактная линза «Precision UV», содержащая специальные вещества - УФ-абсорберы, которые не пропускают УФ-составляющую излучения, была выпущена компанией «Wesley Jessen». Постепенно и другие известные производители мягких и жестких газопроницаемых контактных линз - «Vistakon», «Sauflon», «Nissel», «Hydron», «Polycontact», «Polymer Technology Corporation», «Lamda Polytech Ltd» и другие - включили в ассортимент продукции контактные линзы или заготовки с защитой от УФ-излучения. Отечественные производители контактных линз - «Конкор» (Вологда), «СВС» (Самара), «Контакор» (Санкт-Петербург) и другие - тоже изготавливают контактные линзы, поглощающие ультрафиолетовые лучи.
Мягкие и жесткие контактные линзы с УФ-абсорберами, как было показано в ряде исследований, способны поглощать до 95 процентов и более самого опасного для глаз излучения UVB-диапазона (280-320 нм) и 70 процентов UVA-диапазона (324-400 нм). Защитная способность линз определяется концентрацией УФ-абсорбера, которая является функцией толщины контактной линзы. Поэтому, по американским стандартам ANSI (сlass 2), линзы определенной марки признаются защищающими от УФ-излучения, если самая тонкая из них надежно блокирует излучение УФ-диапазона.
Диаметр большинства жестких газопроницаемых контактных линз меньше диаметра роговицы, поэтому защитная способность ЖГКЛ с УФ-абсорбером меньше, чем у мягких контактных линз. Например, если жесткие газопроницаемые контактные линзы диаметром 9,0 миллиметра надевают на роговицу 11,5 миллиметра, то защищенной оказываются лишь 60 процентов поверхности роговицы, остальная же ее часть, включая чувствительные клетки лимбуса, остается незащищенной. И все же, хотя жесткие газопроницаемые контактные линзы не обеспечивают стопроцентной защиты, лучше применять их, а не линзы, вообще не содержащие УФ-абсорберов.
В инструкции по применению контактной линзы «Precision UV» компания «Wesley Jessen» рекомендует эти линзы тем, кто входит в группу риска: людям, которые во время работы или отдыха долго находятся на открытом воздухе, сфера деятельности которых предусматривает УФ-облучение, а также людям с повышенной светочувствительностью. Однако многие офтальмологи рекомендуют контактные линзы с защитой от УФ-лучей всем клиентам, считая, что это им не повредит. Ведь несмотря на то, что эти контактные линзы не могут защитить роговицу глаз и кожу век, они лучше, чем солнцезащитные очки, защищают конъюнктиву и внутренние структуры глаза. В материалах круглого стола, опубликованных в журнале «Contact Lens Spectrum»¤, большинство офтальмологов высказывали мнение, что в ближайшем будущем поглощение в УФ-области спектра станет неотъемлемой функцией контактных линз.
До 1999 года Управление США по контролю за качеством пищевых продуктов, медикаментов и косметических средств (FDA) не признавало преимущества от введения УФ-абсорберов в контактные линзы, и производителям было рекомендовано не указывать в инструкциях и рекламных материалах, что такие контактные линзы предупреждают УФ-индуцированные нарушения зрения. Но в 1999 году компании-производители предоставили FDA результаты клинических исследований, доказывающих эти преимущества. Теперь, если спектральные характеристики контактных линз с УФ-абсорберами удовлетворяют требованиям ANSI, их производитель имеет право заявить, что «эти линзы защищают от проникновения потенциально опасного УФ-излучения к роговице и внутрь глаза».
Без защиты от УФ-излучения И все же два крупнейших производителя контактных линз - компании «Bausch & Lomb» и «CIBA Vision» - до сих пор не ввели УФ-абсорбер ни в одну из выпускаемых ими контактных линз. Объясняя позицию компании «Bausch & Lomb», г-н Рендел, директор по маркетингу, заявил, что УФ-абсорберы отнюдь не являются неотъемлемой составляющей материала контактных линз. Контактные линзы с УФ-абсорберами не обеспечивают стопроцентной защиты глаз от ультрафиолета, а пользующиеся подобными контактными линзами должны обязательно носить солнцезащитные очки. Представитель компании «CIBA Vision» по связям с общественностью также отметил, что контактные линзы с УФ-поглощением не полностью закрывают глаз и поэтому не являются альтернативой солнцезащитным очкам. Но «CIBA Vision» в настоящее время проводит оценку эффективности УФ-абсорберов в контактных линзах и, возможно, сможет предложить этот вид продукции в будущем.
Мнение практикующих офтальмологов и оптометристов Среди зарубежных и отечественных контактологов, тоже нет единого мнения. Одни назначают эти линзы всем клиентам, справедливо полагая, что при выходе из помещения на открытый воздух люди не всегда надевают солнцезащитные очки. Другие убеждены, что контактные линзы с защитой от УФ-излучения назначаются по профессиональным и медицинским показаниям и не могут являться единым для всех средством коррекции.
Интересное мнение высказал г-н Струловиц, офтальмолог из Мельбурна (Нью-Джерси, США): «Все говорят только о вредном воздействии ультрафиолета, но какие-либо исследования его возможного положительного влияния отсутствуют. Мы знаем, что витамин D вырабатывается в организме человека при освещении кожи ультрафиолетовыми лучами. А вдруг какое-то количество УФ-излучения необходимо сетчатке и его полное отсутствие способно вызвать гормональные проблемы или авитаминоз?».
Итак, будут все контактные линзы в недалеком будущем содержать УФ-абсорберы или нет, сказать трудно. А пока что ученые продолжают исследования опасного или отчасти полезного воздействия ультрафиолета на орган зрения.
Ольга Щербакова, Веко #8(41) Информация предоставлена он-лайн журналом об очках и контактных линзах www.Ochki.net
29.09.2002
|
|
Смотрите также: Ингибиторы кининовой системы в коррекции ранних микроциркуляторных нарушений и предотвращении реперфузионных повреждений остроишемизированного миокарда, Менеджеры, бойтесь дисбактериоза!, Легенды и мифы фармрынка России, "Санаторий Молния», Как забеременеть после 40? Интересные факты:
Как предотвратить выпадение волос? Вотличие от мужчин, выпадение волос у прекрасной половины человечестване носит локального характера в виде появления объемных лысин. Какправило, заметное поредение волос охватывает всю поверхность головы.Причины потери волос у женщин связаны с состоянием здоровья и снеблагоприятным воздействием "наружных" факторов: стрессов, нарушеннойэкологии, радиации, бесконтрольного приема медицинских препара
| Секс, какого Вы хотите, за время, которое у Вас есть 10 минут или 2 дня? Сколько бы у вас ни было свободного времени, всегда можно получить то, что вы хотите.
| 13 Парфюмерных ошибок мужчин Чем может украсить себя настоящий мужчина? Вариантов не так уж и много: ну галстук, ну очки... вот,пожалуй, и всё (татуировки, печатка и "златая цепь на дубе том" в расчет не принимаются). Приходится признать, что декоративный арсенал, находящийся в распоряжении сильного пола, довольно скуден. Вероятно, именно в этом кроется причина неослабевающего интереса, который мужчины испытывают к вещам
| Основные принципы терапии хронических воспалительных заболеваний суставов К.м.н. В.В. Бадокин РМАПО Хронические воспалительные заболевания суставов (ХВЗС) включают в себя большое число нозологических форм. Общим и наиболее характерным признаком этих заболеваний является поражение суставов и/или позвоночника воспалительного характера. Основными представителями этой группы заболеваний являются ревматоидный артрит (РА), ювенильный хронический а
| Быстрое счастье Дети легко поддаются влиянию лидера группы, в которой они находятся, и даже самый благоразумный ребенок может оказаться в ситуации, когда ему предложат "нюхнуть". Видя, в какое блаженство мгновенно приходят после этой нехитрой процедуры его друзья, он вряд ли откажется попробовать разок. Затем деградация личности происходит столь быстро, что изменения в самом себе и в товарищах не будут подвергат
|
|
|
|