Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Медицинские статьи >> Офтальмология

Совместимы ли силикон-гидрогелевые контактные линзы со средствами по уходу?

Один из вопросов , который в последнее время часто поднимается в кругу контактологов, – выбор средств для ухода за силикон-гидрогелевыми контактными линзами. Вопрос этот возникает по той причине, что силикон-гидрогели отличаются по своим свойствам от традиционно используемых гидрогелей, и влияние на них современных средств по уходу также иное.

Главным вопросом, связанным с выбором средств для ухода за силикон-гидрогелевыми контактными линзами, является обеспечение комфорта при ношении контактных линз. Как известно, до 50% пациентов, носящих контактные линзы, жалуются на сухость глаз и снижение комфорта, особенно к концу дня. Согласно некоторым исследованиям, доля пациентов, жалующихся на дискомфорт, меньше среди тех, кто носит силикон-гидрогелевые контактные линзы, однако даже и в этом случае дискомфорт остается главной причиной неудовлетворенности пациентов и прекращения ношения линз. Чтобы обеспечить комфорт и снизить сухость глаз, необходимо увеличить смачиваемость поверхности контактной линзы. Для достижения этого требуется, в частности, поддерживать поверхность контактной линзы настолько чистой от отложений, насколько это возможно, и свести к минимуму вероятную несовместимость с используемыми для ухода за контактными линзами растворами.

Современные многофункциональные растворы в основном позиционируются сейчас как растворы, позволяющие пропускать процедуру механической очистки контактной линзы пальцами рук («No Rub»). Пациент просто снимает контактную линзу и помещает ее на ночь в контейнер, заполненный свежим раствором, – вот и вся процедура ухода. Это очень импонирует многим людям, поскольку процедура становится необременительной и простой. Однако следует помнить, что большинство современных средств по уходу создавались в те годы, когда силикон-гидрогелевые контактные линзы еще не были представлены на рынке. Растворы разрабатывались для ухода за гидрогелевыми контактными линзами и были оптимизированы для эффективного удаления протеиновых отложений. Часто с этой целью в них включались такие компоненты, как лимонная кислота и гидроксиалкилфофонат, которые эффективно связывают или удаляют протеины с поверхности контактной линзы или из раствора.

Как мы уже говорили, одним из свойств силикон-гидрогелевых контактных линз является то, что на них быстрее образуются липидные, а не протеиновые отложения. Поэтому у пациентов, которые раньше носили мягкие контактные линзы, изготовленные из материалов IV группы FDA (на которых липидные отложения образуются очень «неохотно»), например из этафилкона А (контактные линзы «Acuvue 2»), при переходе на силикон-гидрогелевые контактные линзы пусть и не часто, но все же бывало, что отмечался значительный рост липидных отложений на контактной линзе. Отложение липидов в этих случаях было связано с тем, что поверхность силикон-гидрогелевых контактных линз более гидрофобна, чем поверхность гидрогелевых контактных линз. Липидные отложения, образовавшиеся на силикон-гидрогелевой контактной линзе, снижали смачиваемость контактной линзы и тем самым способствовали развитию ощущения сухости глаз и дискомфорта, особенно к концу дня.

У таких пациентов нередко отмечаются признаки блефарита и дисфункции мейбомиевых желез. Лечение этих состояний проводится с помощью традиционных методов гигиены век и в большинстве случаев приводит к снижению скорости образования липидных отложений на силикон-гидрогелевых контактных линзах. В тех случаях, когда не наблюдается признаков дисфункции мейбомиевых желез, приходится сосредоточиться на удалении липидов. Для этого можно использовать специальные очистители, содержащие этиловый спирт, совместно с многофункциональным раствором или же назначить пациенту многофункциональный раствор, имеющий маркировку «No Rub», но при этом рекомендовать ему не пропускать очистку контактной линзы пальцами рук. При механической очистке липидные отложения будут удаляться, после чего контактная линза дезинфицируется в свежем растворе. У тех пациентов, которые носят силикон-гидрогелевые контактные линзы непрерывно, регулярное проведение механической очистки контактной линзы пальцами рук обычно приводит к тому, что увеличивается комфорт и удовлетворенность силикон-гидрогелевыми контактными линзами.

Вопрос совместимости силикон-гидрогелевых контактных линз и современных средств для ухода за контактными линзами в последнее время был предметом пристального внимания контактологической общественности. В настоящее время большинство растворов, применяемых для дезинфекции контактных линз, – это либо пероксидные растворы, либо растворы, содержащие высокомолекулярные соединения, такие как полигексаметиленбигуанид (polyhexamethylene biguanide, PHMB) или поликватерниум-1 (поликвад).

Некоторые недавние исследования показали, что использование для ухода за силикон-гидрогелевыми контактными линзами определенных средств по уходу приводит к необычно высокой степени прокрашивания роговицы. Справедливости ради отметим, что есть и исследования, данные которых опровергают это утверждение.

В то время как осложнения, связанные с применением ранее использовавшихся в растворах консервантов и дезинфицирующих веществ хорошо изучены, осложнения, вызываемые новыми, высокомолекулярными консервантами, еще не изучены, поскольку встречаются довольно редко, несмотря на то что современными многофункциональными растворами с маркировкой «No Rub» пользуются миллионы пациентов по всему миру. Исследования, проведенные среди пациентов, которые носят силикон-гидрогелевые контактные линзы, показывают, что прокрашивание роговицы имеет кольцеобразную форму, обычно усиливается через 4 недели ношения контактных линз и протекает бессимптомно. Также исследования показали, что прокрашивание достигает своего апогея через 2 часа после надевания контактной линзы, а после 6 часов ношения ослабевает.

Данные этих исследований имеют клиническое значение, поскольку врачи-контактологи, переводя пациентов на силикон-гидрогелевые контактные линзы, обычно не меняют назначенный пациенту раствор для ухода за контактными линзами. Если при этом наблюдаются признаки, описанные выше, то причиной этого, по мнению врачей, может быть новый материал контактной линзы, поскольку больше никаких изменений не делалось. Однако на самом деле причиной проблемы является не материал контактной линзы, а взаимодействие между силикон-гидрогелем и раствором, которым привык пользоваться пациент. Признаки прокрашивания роговицы могут и не появиться, используй пациент другой раствор, который не взаимодействует с силикон-гидрогелевыми материалами.

Если врач-контактолог переводит пациента с дневного режима ношения гидрогелевых контактных линз на дневное ношение силикон-гидрогелевых контактных линз, ему нужно принять во внимание, что при использовании некоторых растворов может развиться прокрашивание роговицы. Поэтому при каждом повторном визите следует производить закапывание флуоресцина и осмотр на щелевой лампе с использованием желтого светофильтра, чтобы выявить, не развиваются ли признаки прокрашивания роговицы. Как уже было сказано, наиболее заметно оно проявляется через 2 часа после надевания силикон-гидрогелевой контактной линзы. В случае обнаружения признаков, указывающих на такую проблему, пациента нужно перевести на другой раствор и через 7–10 дней посмотреть, помогло ли это ее решить.

Таким образом, всех пациентов, переведенных с дневного ношения гидрогелевых контактных линз на дневное ношение силикон-гидрогелевых контактных линз, необходимо тщательно обследовать на предмет развития прокрашивания роговицы, чтобы удостовериться, что назначен раствор, не вызывающий этой проблемы. Вполне вероятно, что в будущем компании-производители разработают многофункциональные растворы, оптимизированные для ухода за силикон-гидрогелевыми контактными линзами.

По материалам статьи Вадима Давыдова «И снова о силикон-гидрогелевых контактных линзах», Веко 7, 2005
Ochki.Net - все о контактных линзах

10.11.2005


Смотрите также:
Кожа - косметический наркоман!,   Интубация ободочной кишки после наложения тонко-толстокишечного анастомоза,   Гены,   Контрацептивные услуги для женщин после аборта,   Витаминимум и витамаксимум
Интересные факты:
Влияние препарата 'Миртикам' на функциональное состояние сетчатки больных с центральной инволюционной хориоретинальной дистрофией
Ю.В. Налобнова, Е.А. Егоров, Т.В. Ставицкая РГМУ Influence of «Mirticam» on a functional condition of a retina of the patients with central degeneration of retina.
Современные методы терапии онихомикоза
Использование современных противогрибковых препаратов, имеющихся в настоящее время на российском фармацевтическом рынке, позволяет проводить быстрое безопасное лечение онихомикоза без хирургического вмешательства. О методах терапии этого неприятного заболевания сегодня ведут разговор акад. РАМН, проф. Юрий Константинович СКРИПКИН, докт. мед. наук, проф., зав. отделением микологии Жанна Васильевна
Резус-иммунизация. Иммунология резус-конфликта
Резус-иммунизацией называется появление у беременной антител в ответ на внедрение фетальных эритроцитарных антигенов группы резус.
Доброкачественная внутричерепная гипертензия (pseudotumor cerebri)
Ю.С. Астахов, Е.Е. Степанова Городской офтальмологический центр, Санкт-Петербург В.Н. Бикмуллин
Нарушения функций почек у новорожденных при двух вариантах сепсиса и пневмонии
Иванов Д.О., Шабалов Н.П. Санкт-Петербургская Педиатрическая медицинская Академия Целью данного фрагмента работы являлась оценка частоты нарушений функций почек у новорожденных детей при двух вариантах неонатального сепсиса и пневмонии.
Medical Portal © 2007-2017
Совместимы ли силикон-гидрогелевые контактные линзы со средствами по уходу?