Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Медицинские статьи >> Офтальмология

Сочетанное применение аппаратов ,,Скенар,, и ,,Чакра,, в офтальмологической практике

Ежедневно большинство офтальмологов сталкиваются с трудными клиническими ситуациями, где эффективность традиционных медикаментозных и даже хирургических методов недостаточна.Возникает необходимость внедрения в лечении глазной патологии новых технологий, таких как ,,СКЕНАР,, и ,,ЧАКРА ,,.В связи с этим мы сочли интересным изучить возможности применения аппарата ,,СКЕНАР,, в офтальмологической практике, а также исследовать сочетаемость последнего с аппаратом чрезкожной электростимуляции ,,ЧАКРА-2,,.
Мы наблюдали группу больных из 32 человек, из них 17 мужчин и 15 женщин с различными глазными заболеваниями.По структуре заболеваемости пациенты распределялись следующим образом :

1. Аномалии рефракции - 6 человек
2. Косоглазие - 4 человека
3. Глаукома - 8 человек
4. Диабетическая ангиоретинопатия с отслойкой сетчатки и без –7 человек
5. Атрофия и субатрофия зрительного нерва-7 человек
По возрасту: 3-20 лет-4; 21-30 лет-6 ; 31-40 лет-4 ; 41-50 лет-6 ; 51-60 лет -10; старше 60-2 пациента.
Всем больным в динамике (до и после лечения) проведено клиническое обследование: определение остроты зрения с коррекцией, скиаскопия, офтальмоскопия, биомикроскопия, тонометрия, периметрия, УЗИ глаза (при необходимости).
Всем больным был проведен курс скенар-терапии (общей и местной)
из 10 сеансов, далее с 11-го дня лечение было дополнено электростимуляцией глаза на аппарате ,,ЧАКРА-2 ,, в течение 8- 10 дней.

Получены следующие результаты :

1. Повышение остроты зрения у 80 % пациентов.
2. Спазм аккомодации до 2,0 d и явления зрительного утомления были сняты у всех пациентов(100%).
3. В группе больных с косоглазием у 3 из 4-уменьшение угла косоглазия, у одного-100 % исправление.
4. У больных с глаукомой - понижение ВГД в среднем на 10-12 мм рт.ст., увеличение полей зрения на 5-100, у 6 из 8-повышение остроты зрения.
5. У пациентов с диабетической ангиоретинопатией - практически полное рассасывание кровоизлияний в сетчатку, повышение остроты зрения, увеличение поля зрения.
6. В группе больных с атрофиями и субатрофиями зрит. нервов-повышение остроты зрения на 5-10 %.
Выводы :

1. Четырехлетний опыт применения аппаратов ,,СКЕНАР,, и ,,ЧАКРА ,, показал,что сочетанное применение этих двух аппаратов является наиболее эффективным в лечении глазной патологии.
2. Аппарат ,,СКЕНАР ,, снимает спазм аккомодации, ликвидирует ложную рефракцию, способствует быстрому рассасыванию кровоизлияний (в том числе при тотальном гемофтальме), улучшает кровообращение глазного яблока.
3. Аппарат ,,ЧАКРА ,, стимулирует сетчатку и зрительный нерв, способствует “пробуждению” нервных клеток из состояния парабиоза .
4. Аппаратное лечение является необходимым составляющим в терапии глазных болезней.

02.05.2007


Смотрите также:
Антистрессовое массирование,   Дорсопатии (классификация и диагностика),   Опыт медико-генетического консультирования в педиатрии: деонтологические и психологические проблемы,   Выбор лабораторных животных для изучения способов моделирования, вопросов этиопатогенеза, разработки и апробации средств профилактики послеоперационного спаечно,   Полипы в носу
Интересные факты:
Метилцеллюлозa в профилактике послеоперационного спаечного процесса брюшной полости
А.Д. Мясников, В.А. Липатов, А.И. Бежин Курский государственный медицинский университет Кафедра оперативной хирургии и топографической анатомии
ТРАВМА ГОЛОВНОГО МОЗГА
Травма головного мозга Травматические повреждения головного мозга могут быть открытыми и закрытыми. Наиболее часто встречают-ся закрытые травмы, которые, в свою очередь, делятся на сотрясение головного мозга, ушибы головного мозга и сдавление головного мозга.
"Модные" прививки
Есть прививки, которые на территории России обязательными несчитаются, но тем не менее очень популярны среди населения. О нихрассказывает аллерголог-иммунолог высшей категории, заместительглавного врача ГНЦ Института иммунологии МЗ РФ Мария НиколаевнаКлевцова.
Продолжительность сна
Продолжительность сна – показатель индивидуальный, но в среднем, молодые женщины в возрасте от 20 до 40 лет должны спать не менее 7-8 часов в сутки. Летом продолжительность сна уменьшается, а зимой организм требует его увеличения, приблизительно на час-полтора.
Правила ухода за контактными линзами
Правильный уход законтактными линзами и соблюдение рекомендаций врача — это необходимое условие безопасного ношения мягких гидрогелевых линз. В это условие включается не только проведение всех этапов ухода за линзами, но и соблюдение режима ношения (продолжительность дневного ношения и срок плановой замены), повторные посещения врача, а также все другие аспекты ношения мягких контактных линз. Одн
Medical Portal © 2007-2017
Сочетанное применение аппаратов ,,Скенар,, и ,,Чакра,, в офтальмологической практике