Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Медицинские статьи >> Офтальмология

Сравнительная морфологическая характеристика воздействия лазера на парах меди на радужную оболочку в зависимости от выбранного волнового режима


Э.М. Касимов

РГМУ


Comparative morphology characteristic of cooper vapor laser (CVL) effect the with using different diapason of wavelengths. Results of experiment- morphology research.
Kasimov E.

Author present results of comparative research of particularities of an effect of the cooper vapor laser (CVL) with using different diapason of wavelengths (yellow spectrum 578 nm, green 511 nm, yellow- green 578511 nm) on tissue of iris in experiment. In all cases of using cooper vapor laser (CVL) is formation well of coagulation effect in a field of laser focus and in light reaction of tissue iris round laser coagulates.


Офтальмокоагуляторы нового поколения, к которым относится CVL-генератор, обладающие более мягким характером коагулирующего воздействия на структуры глаза [1,2] находят всё более широкое распространение в офтальмологии. CVL-генератор относится к лазерам на парах металлов, используя разогретую до температуры плавления и испарения металлическую медь. Лазер на парах меди (ЛПМ) излучает две волны длиной 511 нм и 578 нм как в двухволновом так и в моноволновом режимах.
Целью настоящей работы является сравнительное изучение особенностей воздействия квантового генератора на парах меди на ткань радужки в зависимости от волнового диапазона в эксперименте.
Материалы и методы
Исследование проводили на 15 кроликах породы шиншилла весом 2,53 кг. В работе использовали лазер на парах меди Яхрома-М. При использовании двухволнового режима излучения (511 и 578 нм зеленый и желтый): мощность 0,11,0 Вт, диаметр коагулята 100500 мкм, экспозиция 0,10,3 с; в режиме излучения волны 578 нм (желтый свет): мощность 0,10,3 Вт, диаметр коагулята 100-300 мкм, экспозиция 0,10,3 с; в режиме излучения волны 511 нм (зеленый свет): мощность 0,10,7 Вт, диаметр коагулята 100 300 мкм, экспозиция 0,10,3 с.
Методика проведения эксперимента заключалась в следующем: в 1-ой группе (5 кроликов) коагуляты наносились на ткань радужки с использованием двухволнового излучения ЛПМ; в 2-ой группе (5 кроликов) коагуляты наносились с использованием жёлтой компоненты излучения (578 нм); в 3-ей группе (5 кроликов) коагуляты наносились с использованием зелёной компоненты излучения (511 нм). Во всех группах лазерные аппликации наносили на радужку в три ряда по всей окружности. Забор материала осуществляли на 7-сутки. Исследование проводилось методом полутонких срезов.
Результаты
При морфологическом исследовании срезов ткани радужной оболочки в 1-ой группе (рис. 1) очаги лазерного воздействия имели вид слабо пигментированных участков. Поверхностные слои радужки в зоне коагулята были представлены нежной фиброваскулярной тканью с умеренным количеством капилляров и пролиферирующих фибробластов. По глубине зона фиброгрануляционной ткани в очаге коагулята занимала 17 всей толщи радужки. Следует отметить, что глубже лежащие отделы радужки сохраняли свою обычную структуру, не наблюдалось десквамации клеток пигментного эпителия.

Рис. 1. Фотография микропрепарата радужки в зоне аппликации лазерной энергии после воздействия двухволнового излучения медного лазера (увеличение х63, окраска - гематоксилин-эозин).
Во 2-ой группе (рис. 2) в зоне аппликации лазерной энергии было отмечено появление очага неправильной геометрической формы, меньшего по глубине, чем в предыдущей группе. Зона реактивных изменений незначительно выражена, отмечается более слабое по сравнению с предыдущим препаратом метахроматическое прокрашивание, свидетельствующее об изменении свойств экстрацеллюларного матрикса реактивного характера.

Рис. 2. Фотография микропрепарата радужки в зоне аппликации лазерной энергии после воздействия желтой составляющей излучения медного лазера (578 нм) (увеличение х63, окраска - гематоксилин-эозин).
В 3-ей группе (рис. 3) в зонах коагуляции образуются небольшие чашеобразные углубления, на дне которых отмечается область некробиотических изменений. Глубина проминенции в сторону стромы радужки составляет 15–16 её толщины. Сама радужная оболочка в проекции очага практически не изменена за исключением повышенной плотности фибробластов в непосредственной близости от очага и увеличения кровотока в этой зоне. В случае значительных объёмов очага можно видеть продолжение фиброцеллюлярной ткани в виде мембраны по передней поверхности радужки на значительном протяжении.

Рис. 3. Фотография микропрепарата радужки в зоне аппликации лазерной энергии после воздействия зеленой составляющей излучения медного лазера (511 нм) (увеличение х63, окраска - гематоксилин-эозин).
Выводы
Таким образом, при сравнительном морфологическом изучении воздействия CVL-генератора на ткань радужки в эксперименте с учётом различных волновых компонент его излучения, отмечаются следующие особенности:
  • При использовании жёлтой составляющей излучения ЛПМ отмечается более мягкий характер воздействия на окружающие ткани радужки с развитием минимальных реактивных изменений в них. Излучения ЛПМ с длиной волны 578 нм позволяет получить четко ограниченный в пространстве коагуляционный эффект,
  • Зелёная компонента излучения ЛПМ характеризуется более жёстким воздействием на ткань радужной оболочки по сравнению с когерентным световым потоком с длиной волны 578 нм, с несколько большей реакцией со стороны окружающих структур,
  • В целом при использовании ЛПМ при двухволновом излучении отмечается весьма щадящее действие лазерного излучения на структуры радужки, которое, однако, позволяет достичь необходимого коагуляционного эффекта.

  • Полученные нами экспериментальные данные свидетельствуют о том, что CVL-генератор может быть с успехом применён в клинике наравне с аргоновым лазером для проведения ряда лазерных вмешательств по поводу глаукомы.
    Литература:
    1. Пономарев И.В. Применение лазерного излучения в косметологии и офтальмологии.-М., 1994.
    2. Gabay S., Kremer I., Ben-Sira I., Erez G., Retinal thermal response to copper vapor laser exposure, Laser Surg. Med.-1988.- N 8: 418.
    Опубликовано с разрешения администрации  Русского Медицинского Журнала.

    31.05.2003


    Смотрите также:
    Практический опыт применения современных синтетических материалов в лечении послеоперационных вентральных и паховых грыж методом ненатяжной герниопластики,   Лечение и профилактика острого послеоперационного панкреатита,   Как избавиться от зимних килограммов?,   Клиническое применение статинов,   Исследование эффективности одной дозы цефтриаксона для лечения острых средних отитов у детей
    Интересные факты:
    Эмоции и здоровье
    Олег Минаев О той или другой реакции человека на внешние раздражители мы судим, как правило, по характеру «ЭМОЦИОНАЛЬНОГО ОТВЕТА».
    Болезнь Паркинсона: как с ней справляться
    Брайан Пентланд Бакалавр, член Королевской Коллегии врачей общей практики, невропатолог-консультант Эдинбургского лечебного объединения Национальной службы здоровья, госпиталь Astley Ainslie, Эдинбург
    Генитальный эндометриоз
    Первый симптом , который заставляет женщину обратиться к доктору, например хирургу, - это кровоточащий пупок, или к окулисту - кровоточащая конъюктива глаза, или кровоточащая мышца руки и ноги. Нужно помнить об эндометриозе.
    Новое во взглядах на артериальную гипертонию
    Ж. Д. Кобалава Доктор медицинских наук, профессор В конце ХХ века многие считавшиеся долгие годы незыблемыми позиции по АГ подвергнуты критическому пересмотру. Новые эпидемиологические данные, новые результаты клинических исследований и новые, основанные на доказательной базе международные стандарты явились, по существу, вызовом традиционным представлениям об АГ. В результате за посл
    Что такое ХОБЛ ?
    Конечно, ХОБЛ – хроническая обструктивная болезнь лёгких (раньше бытовал термин хронический обструктивный бронхит). Любой мало-мальски долго курящий человек страдает этой болезнью. И за болезнь-то не считает! Все курящие кашляют, у многих одышка, а как же иначе? Но это полбеды – сам курю, сам болею. Однако не всё так просто. За развитие у человека хронического бронхита несёт ответственность и его
    Medical Portal © 2007-2017
    Сравнительная морфологическая характеристика воздействия лазера на парах меди на радужную оболочку в зависимости от выбранного волнового режима