|
 |
Медицинская энциклопедия |
Медицинский справочник |
|
 |
 |
|
Главная >> Медицинские статьи >> Офтальмология
ГлаукомаИсакова И.Ю. Врач офтальмолог АНО ЦНМТ в Академгородке http://www.cnmt.ru/
Всем известно о пользе прогулок по лесу и поездках на природу. А как радуется глаз, созерцая заливные луга и бескрайние поля в солнечный летний день! Все это приносит не только эстетическое удовольствие, но и в комплексе с другими мерами, является составляющей при профилактике многих заболеваниях, среди которых можно выделить страшный недуг-Глаукому. Глаукома - это хроническое заболевание глаз, при котором повышается внутриглазное давление, поражается зрительный нерв и зрение снижается вплоть до слепоты. Слепота при этом носит необратимый характер, т.к. погибает зрительный нерв.
Как мы знаем, в глазу находится внутриглазная жидкость, она содержит питательные вещества, такие как глюкоза, аскорбиновая кислота, кислород и уносит из глаза отработанные продукты обмена - молочную кислоту и углекислый газ. Когда же стенки Шлемова канала, по которому происходит отток жидкости в сосудистую систему, изнашиваются, то происходит повышение внутриглазного давления (выше 26 мм рт.ст.) и нарушение питания нервных клеток и волокон. Развивается глаукомная атрофия зрительного нерва, и зрение падает необратимо.
Развитию глаукомы способствуют следующие факторы:
-пожилой возраст, люди до 35-40 лет составляют всего 2-3% от общего числа больных глаукомой;
-неблагоприятная наследственность - наличие случаев заболевания глаукомой в истории семьи;
-сахарный диабет;
-возрастные сосудистые заболевания;
-выраженная дальнозоркость;
-употребление лекарств, расширяющих зрачок;
-курение, злоупотребление алкоголем;
-катаракта;
-некоторые профессии - работа в ночную смену, в наклонном положении.
Как мы видим, к группе особого риска относятся люди старше 40 лет, поэтому им необходимо не реже 1 раза в год посещать глазного врача. Что же является признаками этого заболевания, ведущего к слепоте?
Больной глаукомой может ощущать:
-радужные круги при взгляде на источник света;
-головные боли и боли в глазном яблоке;
-беспричинное слезотечение при нормальном состоянии слезовыводящих путей;
-кажущееся увлажнение глаза - глаз как бы наполняется слезой, но при утирании платком никакой слезы пациенты не обнаруживают.
К сожалению, эти жалобы не всегда характерны, а при открытоугольной форме глаукомы могут вообще отсутствовать. Боли в глазу возникают только при значительном повышении внутриглазного давления. Главная задача в лечении глаукомы состоит в том, чтобы снизить внутриглазное давление и предупредить нарушение зрительных функций. В настоящее время существует три основных метода лечения – медикаментозный, лазерный и хирургический. Сегодня существует много эффективных медикаментов, которые используются для снижения внутриглазного давления, эти лекарства регулярно закапывают в глаза или принимают внутрь в виде таблеток. Если с помощью медикаментов не удается снизить внутриглазное давление до нормального уровня, то может быть показана лазерная или микрохирургическая операция для создания нового пути оттока жидкости из глаза. В комплексной терапии глаукомы также используются сосудорасширяющие препараты, препараты антисклеротического действия, улучшающие микроциркуляцию в сосудах зрительного нерва и сетчатки. Полезны витамины группы В и антиоксиданты – вещества, уменьшающие вредное воздействие на ткани глаза недоокисленных продуктов обмена клеток. При компенсированном давлении из физиотерапевтических методов пользуются магнитотерапией, электростимуляцией зрительного нерва и низкоэнергетическим лазером.
Итак, чтобы избежать заболевания глаукомой, рекомендуются следующие меры.
После того, как Вам исполнится 40 лет, раз в год измеряйте внутриглазное давление у своего врача, особенно если у Вас в семье были случаи глаукомы. Сохранить зрение при глаукоме можно, если начать лечение в ранней стадии!
Соблюдайте режим. Рекомендуется регулярный сон не менее 7-8 часов в сутки, прогулки на свежем воздухе, молочно-растительная диета.
Не употребляйте кофе, спиртные напитки. Прием жидкости ограничьте до 4-5 стаканов в сутки. Употребляйте продукты мочегонного действия – арбузы, березовый сок, петрушку, смородину, виноград, землянику, укроп, шиповник, тыкву, хрен, капусту, редьку, рябину.
Больным глаукомой и предрасположенным к ней наследственно, противопоказана тяжелая работа, работа в наклон и работа в ночное время. Не стоит носить тугие воротнички и пояса – это вызывает повышенное внутриглазное давление.
Снижает повышенное внутриглазное давление зеленый цвет лугов и лесов – давайте отдых глазам, выезжая за город, гуляя по лесу, а так же в солнечные дни носите солнцезащитные очки с зелеными линзами. 23.08.2005
|
|
Смотрите также: После гриппа, Интерлейкин-2 в терапии ВИЧ-инфекции, Современные методы лечения хламидиоза, Аэробика, фитнес, шейпинг, бег трусцой, 10 000 шагов и т.д., Длительные выключения сознания Интересные факты:
Чем так полезны дары моря? Высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот в ракушечных моллюсках весьма полезно для сердечно-сосудистой системы. Не говоря уж о том, что небольшой салат из ракообразных и моллюсков обеспечивает дневной нормой йода, цинка, селена, железа, меди, магния. И это при минимуме поглощенных калорий.
| Будущее – за аптечными сетями Болдырев Алексей Очирович, генеральный директор ГУП “Фарммедтех”, Элиста, Республика Калмыкия
| Атопический дерматит у детей: клинико–патогенетические варианты и современные возможности топической иммуномодулирующей терапии А.В. Чебуркин, А.Л. Заплатников Атопический дерматит – одна из наиболее частых и тяжелых форм аллергического поражения кожи. В основе атопического дерматита лежит особенность дифференцировки Т–лимфоцитов–хелперов (Тх) с изменением цитокинового профиля и развитием хронического IgE–зависимого воспаления кожи [1–4, 6–9, 15–17].
| Три возраста вегетарианства Вегетарианская диета - одна из самых сложных. Употребление исключительно растительных продуктов полезно лишь тогда, когда они удовлетворяют все потребности организма.
| Частота гипербилирубинемий и динамика уровня билирубина у детей с неонатальным сепсисом и пневмонией Иванов Д.О. Санкт-Петербургская Педиатрическая Медицинская Академия, Санкт-Петербург, Россия
|
|
|
|