Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Медицинские статьи >> Офтальмология

Исследование эффективности и безопасности комбинации Азопта и Бетоптика у пациентов с первичной открытоугольной глаукомой


Ю.С. Астахов, Г.Н. Логинов

СПбГМУ им. акад. И.П. Павлова

The investigation of effectiveness and safety of the combination of Asopt and Betoptik in patients with primary open angle glaucoma
Astahov Y., Loginov G.
The aim of the investigation is to evaluate effectiveness, safety, and the quality of life in patients with primary open angle glaucoma.
Received results let us to conclude this combination is the most effective and safety way to treat primary open angle glaucoma.
Цель исследования: оценить эффективность, безопасность, переносимость и влияние на качество жизни комбинации препаратов фирмы ALCON Азопта (бринзоламида 1%) и Бетоптика (бетаксалола 0,5%) у пациентов, которые не достигли давления ォцелиサ при монотерапии Бетоптиком.
Критерии включения в исследование:

1) возраст от 40 до 70 лет;
2) мужчина или не беременная, не кормящая грудью женщина;
3) наличие первичной открытоугольной глаукомы;
4) внутриглазное давление от 27 до 31 мм рт.ст. (по Маклакову) хотя бы в одном глазу.
Критерии исключения:

1) присутствие признаков острой или хронической закрытоугольной глаукомы;
2) вторичная глаукома;
3) предшествующие оперативные вмешательства на глазном яблоке;
4) признаки клинически выраженного синдрома ォсухогоサ глаза;
5) анамнестические сведения или наличие признаков острой или недавно перенесенной инфекции глаза;
6) сопутствующий прием препаратов, влияющих на внутриглазное давление (ВГД): бетаблокаторов, осмодиуретиков, клонидина, ингибиторов карбоангидразы, кортикостероидов, сульфаниламидов (прием блокаторов кальциевых каналов и ингибиторов АПФ разрешен при условии, что доза остается постоянной в течение всего периода исследования).
7) в настоящее время или за 30 дней до включения пациента в данное исследование больной участвовал в другом клиническом исследовании или получал терапию препаратом, находящимся на клиническом испытании.
Состав пациентов
В исследование были включены 15 пациентов (22 глаза) в возрасте от 55 до 70 лет (средний возраст 65,1 года). Среди них 6 мужчин и 9 женщин. По стадиям первичная открытоугольная глаукома у этих пациентов была представлена следующим образом:
I стадия (начальная) 16 глаз;
II стадия (развитая) 3 глаза;
III стадия (далекозашедшая) 2 глаза;
IV стадия (терминальная) 1 глаз.
У всех пациентов ВГД было на уровне субкомпенсации (подтверждено суточной тонометрией в течение 3 дней, где были выявлены цифры внутриглазного давления 2731 мм рт.ст.) при двукратном использовании селективного бетаадреноблокатора Бетоптика.
Дополнительным назначением местного ингибитора карбоангидразы Азопта (бринзоламида 1%) 2 раза в сутки предпринималась попытка нормализовать ВГД до устойчиво нормальных цифр, стабилизировать зрительные функции и избежать необходимости хирургического лечения.
Применявшиеся методики исследования:
  • тонометрия по Маклакову,
  • суточная тонометрия,
  • периметрия («Периком» производства фирмы Оптимед, Москва),
  • визометрия,
  • гониоскопия,
  • офтальмоскопическая оценка состояния диска зрительного нерва.

  • Обследование проводилось в день назначения Азопта, на следующий день выполнялась только периметрия и оценивалась переносимость препарата. Повторное полное обследование выполнялось через 1 неделю и через 1 месяц после назначения лечения.
    Дважды за период наблюдения (на следующий день после назначения Азопта и в конце исследования) пациентом заполнялась анкета качества жизни, где им давалась оценка переносимости закапывания назначенного препарата.
    Результаты исследования
    Внутриглазное давление
    Дополнительным назначением Азопта на фоне использования Бетоптика удалось к концу срока наблюдения нормализовать ВГД на 14 глазах обследуемых (в 63,8% случаев). Какойлибо зависимости между нормализацией ВГД и стадией болезни пациента не отмечено.
    Назначение Азопта наиболее значимо снижало уровень ВГД (на 14,2%) уже на следующий день после начала лечения, а затем достаточно стабильно удерживало его в течение всего периода наблюдения (см. график 1).

    График 1. Влияние дополнительного назначения Азопта на средний уровень ВГД по срокам наблюдения в исследуемой группе
    Особо следует отметить тот факт, что удалось нормализовать внутриглазное давление у одного из пациентов (карта № 6) в IV (терминальной) стадии глаукомы.
    Зрительные функции
    Периметрические исследования
    показали, что в группе пациентов с нормализованным в результате применения Азопта ВГД (14 глаз) стабилизация зрительных функций достигнута на 10 глазах, а в 4 случаях даже отмечена положительная динамика состояния поля зрения (расширение периферических границ или исчезновение центральных скотом).
    В группе с ненормализованным ВГД (8 глаз) отмечена стабилизация поля зрения лишь на 5 глазах, а в 3 случаях была получена отрицательная динамика периметрических данных. Исходя из этого указанные пациенты были отправлены либо на лазерное, либо на хирургическое лечение.
    Острота зрения:
    за время наблюдения существенной динамики в состоянии остроты зрения у всех пациентов не отмечено.
    Качество жизни
    При использовании Азопта одна из пациенток (карта № 7) отметила появление горького привкуса во рту. Еще одна (карта № 9) жаловалась на появление рези в глазах после утреннего и вечернего закапывания препарата, что, впрочем, не повлекло за собой отмену капель. Все остальные пациенты были полностью удовлетворены проводимым лечением.
    Выводы
    1. Глазные капли Азопт (бринзоламид 1%) местный ингибитор карбоангидразы, производства фирмы ALCON являются высокоэффективным местным гипотензивным средством в комбинированном применении с селективным b-адреноблокатором Бетоптиком.
    2. Применение Азопта не влияет существенно на качество жизни пациентов. Отмеченные нежелательные явления носили невыраженный характер и быстро проходили.
    Опубликовано с разрешения администрации  Русского Медицинского Журнала.

    06.03.2006


    Смотрите также:
    Хондропротекторы — основа конструктивной терапии заболеваний суставов,   Помоги усталым глазам!,   Солнечная Италия – это страна самой природой создана для красоты и здоровья,   О предменструальном синдроме,   Программа динамической визуализации многомерных данных
    Интересные факты:
    Рождение ребенка после кесарева сечения
    Можно ли родить самостоятельно после первого кесарева? И надо ли это? Вот мнение по этому вопросу доктора медицинских наук, профессора, акушера-гинеколога, заместителя директора МОНИИАГ по науке Лидии Сергеевны Логутовой.
    Выбор пола ребенка до зачатия
    Вопрос о выборе пола ребенка будет возникать всегда. Так уж устроены люди, кому-то очень хочется девочку, кто-то мечтает о мальчике. Парам хочется верить, что именно в их руках находиться та волшебная палочка, с помощью которой они решают кому родиться: мальчику или девочке. Пациенты часто спрашивают, существует ли какая-то возможность увеличить вероятность зачатия девочки, а не мальчика. Связан
    Развитие памяти: миф или реальность?
    Итак, что же такое память? Это способность к фиксации и последующему воспроизведению окружающей нас объективной реальности, или окружающего нас мира. Как известно, память бывает слуховой, моторной, зрительной, образной и т.п. Память у каждого человека индивидуальна. Кто-то лучше запоминает услышанную информацию, другие - прочитанную, третьи - написанную собственной рукой.
    Лабораторная диагностика бессимптомных форм гонореи
    А.Р.Мавзютов, З.Г.Габидуллин, Э.Д.Ахунов, М.М.Туйгунов, Д.Т.Гашимова, А.К.Булгаков, З.Р.Хисматуллина, В.З.Галимзянов
    Женские страхи
    Абсолютно бесстрашных людей не существует. Все мы чего-то боимся. И даже отчаянные герои, кидающиеся на амбразуру, боятся жить и умирать. По мнению специалистов, женщины более склонны к страхам. А может быть, мы просто не стесняемся о них говорить? Вот и сегодня давайте выясним, чего же мы боимся...
    Medical Portal © 2007-2017
    Исследование эффективности и безопасности комбинации Азопта и Бетоптика у пациентов с первичной открытоугольной глаукомой