Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Медицинские статьи >> Офтальмология

Катаракта

Различают К. врожденные и приобретенные. Врожденные К. обнаруживаются в детском возрасте, бывают, как правило, двусторонними и обычно не прогрессируют. Понижение зрения зависит от величины и интенсивности помутнений. Причины развития приобретенных К. различны: травма, эндокринные заболевания, нарушения обмена веществ, нек-рые профессиональные вредности и др. Причина развития наиболее часто встречающейся старческой К. неясна.
При возникновении старческой К. больные обычно обращаются с жалобами на ухудшение зрения. Начинающаяся старческая К. характеризуется небольшим понижением зрения и наличием в хрусталике (выявляется при осмотре офтальмоскопом) штриховидных помутнений, идущих от его периферии к центру (рис. 1);при незрелой К. понижение зрения более значительно, что связано с увеличением помутнений в хрусталике (рис. 2); зрелая К. характеризуется резким снижением зрения (до светоощущения) и помутнением всего вещества хрусталика, который становится серовато-белым (рис. 3). Созревание старческой К. продолжается обычно 1-3 года и более.


При быстро прогрессирующем помутнении и набухании хрусталика нередко наступает острое повышение внутриглазного давления, сопровождающееся сильными болями в глазу и другими признаками, напоминающими острый приступ глаукомы (см.); в этих случаях необходима срочная операция.
Травматическая К. развивается после повреждения хрусталика. Хрусталиковое вещество быстро мутнеет и постепенно рассасывается. У молодых людей, в хрусталике к-рых нет плотного ядра, он может рассосаться полностью. Зрение значительно понижается.
Лучевые К. возникают от воздействия на глаз ионизирующих излучений. Клиническому проявлению лучевой К. предшествует скрытый период от нескольких месяцев до нескольких лет.

Подозрение на К. может возникнуть на основании жалоб на понижение зрения. Больного необходимо направить для обследования к врачу-окулисту.

Прогноз при К. благоприятный, после операции удаления К. зрение восстанавливается. Для замедления прогрессирования К. назначают капли (по 2 капли 2 раза в день), содержащие 2-3% раствор йодида калия, витамины (рибофлавин, аскорбиновая к-та), вицеин.

Профилактика травматических и лучевых К. сводится к защите глаз от повреждений.
 
Источник:  интернет-издание "MED+info"  раздел "Советы специалистов"  на сайте  www.medinfo.ru 
24.05.2006


Смотрите также:
Симптомы и течение сальмонеллеза,   Кальций в питании детей,   Компьютерная томография в диагностике острого и хронического холецистита,   Буременность после 35 лет. Радости, опасности, ловушки,   Активатор местного иммунитета Гепон в комплексной терапии дисбиотических нарушений кишечника
Интересные факты:
Клинические аспекты увеличения щитовидной железы у детей
М.В. Велданова, М.Б. Анциферов Актуальность проблемы Заболевания щитовидной железы (ЩЖ) в настоящее время выходят на первое место среди всей эндокринной патологии у детей. Например, по данным скрининговых программ, до 30% школьников Москвы имеют увеличение объема ЩЖ. На фоне роста числа детей с заболеваниями ЩЖ значительно изменяется структура тиреоидной патологии, что связано как с
Чудовищные заблуждения о красоте.
У каждого поколения свой мир иллюзий и свои легенды "как стать красивой". Наши бабушки проводили 100 раз в день гребенкой по волосам, в расчете на то, что волосы будут блестящими и здоровыми. Наши мамы старались употреблять побольше желатина, надеясь, что их ногти станут крепче. Мы растираем скраб на лице каждый день с целью изничтожить комедоны.
Современные проблемы табакокурения
Все формы потребления табака, включая курение сигарет, сигар, трубок, жевательного или нюхательного табака, а также воздействие на некурящих продуктов сгорания табака (пассивное или насильственное курение), значительно влияют на заболеваемость и преждевременную смертность, вызываемую более чем 20 различными болезнями. Например, 30-40% всех смертей от ишемической болезни сердца связаны с курением
Специальные упражнения лечебной гимнастики при повреждениях и заболеваниях верхних конечностей
(Методические рекомендации для методистов лечебной физкультуры) Г.Е. Егоров, Т.Н. Зайцева, Л.К. Бурчик, Г.И. Авсиевич
Аугментин в лечении острых воспалительных заболеваний ЛОР-органов
В. Т. Пальчун, Н. Л. Кунельская, М. Е. Артемьев, Е. В. Суриков, В. И. Карабак, РМГУ, г. Москва


Medical Portal © 2007-2017
Катаракта