|
|
Медицинская энциклопедия |
Медицинский справочник |
|
|
|
|
Главная >> Медицинские статьи >> Эндокринология
Диабетические витаминыКакие витамины нужнее всего диабетикам? Консультирует кандидат медицинских наук, ассистент кафедры клинической фармакологии Воронежской государственной медицинской академии им. Н. Н. Бурденко Ольга Алексеевна Мубаракшина. – Правда ли, что диабетикам нужны не все витамины? И профилактический прием поливитаминов для них совершенно неактуален? – При сахарном диабете нарушается обмен веществ. Поэтому потребность в некоторых витаминах и микроэлементах возрастает. Кроме того, многим пациентам врачи рекомендуют низкокалорийную диету. Ведь уменьшение веса способствует улучшению самочувствия при сахарном диабете. А ограничение количества пищи неизбежно приводит к нехватке витаминов. Это учитывают некоторые производители поливитаминных препаратов и выпускают специальные поливитаминные комплексы. Один из них так и называется: "Витамины для больных диабетом". Однако не нужно думать, что обычные поливитамины совершенно бесполезны для диабетиков. Как правило, с такими заявлениями выступают представители фармацевтических фирм, рекламирующие свой товар. Если купить специальный комплекс почему-либо невозможно, можно пить любые поливитамины. Главное, чтобы в их состав входили незаменимые для диабетиков компоненты.
– Какие именно? – При сахарном диабете клетки организма разрушаются и быстрее стареют. Поэтому нужны витамины-антиоксиданты. Самым главным среди них является витамин Е. Он замедляет старение организма и защищает клетки. А также необходим для обмена веществ и иммунной системы. Недавно ученые пришли к выводу, что витамин Е диабетикам нужно принимать пожизненно. Немаловажен и витамин С, который быстро разрушается и не всегда в достаточном количестве содержится в пище. Одной из проблем диабетиков являются "слабые" сосуды. Именно недостаточная крепость сосудистой стенки нередко приводит к проблемам с глазами. Витамин С повышает эластичность и прочность кровеносных сосудов. Он играет важную роль в поддержании сопротивляемости организма инфекции, повышает устойчивость к воздействию токсических веществ, перегреванию, охлаждению и кислородному голоданию. Потребность в витамине С у пациентов с диабетом немного выше, чем у обычных людей, и составляет около 90–100 мг. Но большие дозы витамина С – по 1 г – диабетикам противопоказаны. Кроме того, при диабете необходимо достаточное количество витаминов группы В – в первую очередь В1, В6 и В12. Эти витамины в достаточно высоких дозах входят в новые препараты для лечения неврологических осложнений сахарного диабета – «Мильгамма» и «Нейромультивит». Для нормального обмена веществ важны также биотин, пантотеновая и фолиевая кислоты. И еще одно витаминоподобное соединение хотелось бы упомянуть особо. Это липоевая кислота, без которой невозможен нормальный обмен углеводов и жиров.
– В состав каких поливитаминных комплексов входит липоевая кислота? – Она включена в состав поливитаминного средства "Компливит". Однако в этом комплексе липоевая кислота содержится в достаточно низкой дозировке. Поэтому это витаминоподобное соединение чаще применяют в виде самостоятельного препарата. Липоевая кислота выпускается под торговыми названиями "Берлитион", "Тиоктацид", "Тиогамма", "Эспа-липон". Эти лекарства применяются недавно, но они уже зарекомендовали себя как эффективное средство для лечения осложнений сахарного диабета. – А какие микроэлементы важны для диабетиков? – Особо актуальны хром, цинк и селен. У детей и молодых пациентов с сахарным диабетом I типа недостаточное поступление цинка может привести к задержке роста. При нехватке цинка в организме снижается барьерная функция кожи и уменьшается сопротивляемость инфекции. Это опасно для больных сахарным диабетом, склонных к частым инфекционным заболеваниям. При дефиците хрома может усугубляться нечувствительность организма к инсулину – один из основных механизмов развития сахарного диабета II типа. Кроме того, хром снижает тягу к сладким продуктам. Достаточное поступление хрома с пищей или в составе поливитаминов помогает пациентам соблюдать необходимую диету. Селен – один из важнейших компонентов антиоксидантной системы, которая защищает клетки.
– В последние годы появились поливитаминные комплексы с экстрактами лекарственных растений. Можете ли вы порекомендовать диабетикам какие-либо из них? – Да, конечно. Доказано, что уровень сахара в крови снижают экстракты адаптогенов – женьшеня, элеутерококка, родиолы розовой. К примеру, женьшень входит в состав комплексов "Ревайтл Гинсенг плюс", "Доппельгерц женьшень", "Динамизан" и "Геримакс". Эти поливитамины можно рекомендовать тем пациентам, у которых сахарный диабет не сочетается с гипертонией, повышенной нервной возбудимостью и бессонницей. Комплексная терапия диабета, включающая сахароснижающие препараты, витамины и адаптогены, максимально эффективна. Марина НЕКРАСОВА 13.03.2006
|
|
Смотрите также: Самая скорая помощь: термические и химические ожоги, О пользе витаминов, Изжога, Мудрость тела или что такое прикладная кинезиология, Хирургические методы лечения храпа и синдрома апное сна Интересные факты:
Рациональное ведение послеоперационного периода в офтальмологии Профессор Е.А. Егоров Кафедра глазных болезней лечебного факультета Российского государственного медицинского университета
| Фитосауна «Кедровая бочка» В отделении «Восстановительная медицина» появилась новая СПА-процедура – фитосауна «Кедровая бочка».
| Рентгенологическое исследование желудка Важное значение в диагностике различных заболеваний желудка имеет рентгенологическое исследование. К его проведению больной должен быть подготовлен. Перед рентгенологическим исследованием испытуемый в течение 12 часов не должен принимать пищу, а также сильных слабительных средств, которые, вызывая раздражение слизистой оболочки желудка, изменяют ее рельеф.
| Как выбрать арбуз? Август - традиционный период, когда в продаже массово появляются арбузы. Помимо того, что арбузы очень вкусные, есть еще некоторые свойства, благодаря которым арбуз является не просто лакомством, но еще и крайне полезным продуктом.
| Современное представление о патогенезе хронической сердечной недостаточности и ее лечении Л. Ольбинская, акад. РАМН Хроническая сердечная недостаточность (ХСН) — наиболее частое осложнение всех органических болезней сердца, а также ряда хронических заболеваний легких, печени, почек и эндокринных заболеваний, таких как сахарный диабет, тиреотоксикоз, микседема, ожирение.
|
|
|
|