Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Медицинские статьи >> Эндокринология

Как хранить инсулин?

Вот уже несколько лет я болею сахарным диабетом и вынуждена постояннопринимать инсулин. Иногда его скапливается довольно много. Не могли бывы подсказать, как правильно хранить этот препарат?"
Ю. Н. Горковенко, Калуга


На вопрос читательницы отвечает врач-эндокринолог московскойполиклиники №138 Валентина Алексеевна Балалыкина


-Действительно, инсулин - препарат довольно капризный, требуеттщательного ухода и соблюдения определенных правил хранения. Впротивном случае он может испортиться, станет непригодным к употреблению ипринесет не пользу, а вред.
Лучшее место для хранения инсулина - это холодильник. Можно такжехранить инсулин в самом холодном месте квартиры. При этом важноизбежать действия таких факторов, как очень высокая или очень низкаятемпература окружающей среды, прямой солнечный свет и интенсивноевзбалтывание.

- Можно ли хранить инсулин в морозильнике?

- Ни в коем случае: он не терпит ни очень высокой, ни очень низкойтемпературы. Использовать инсулин, который был заморожен, категорическине рекомендуется.

- А как быть, отправляясь в поездку - в поезде, самолете, автомобиле?Ведь препарат часто приходится брать с собой?

- Берите, но не забывайте о температурном режиме, о котором я сказала.Во время полета на самолете, например, всегда храните инсулин при себе.Ведь температура в багажном отсеке самолета во время полета можетопускаться ниже нуля. А это неприемлемо.
В поезде держите препарат также при себе, но следите, чтобы не былоочень жарко. Не следует хранить инсулин в местах с повышеннойтемпературой. В автомобиле это, например, бардачок. Некоторые пациентыоставляют препарат на крышке телевизора. Это тоже недопустимо -телевизор нагревается.

- Многим больным назначают инсулин таким образом, что одного флаконахватает на несколько раз. Иными словами, флакон остается открытымдовольно продолжительное время. Портится ли от этого препарат?
- Конечно, портится, и здесь нужно четко соблюдать сроки хранения.Запомните: открытый флакон можно хранить при комнатной температуре внехолодильника в течение примерно шести недель. Таким образом, если вы открыли флакон с инсулином, совсем необязательно помещать его в холодильник после каждого использования. Но нужноучитывать, что в местах с жарким климатом инсулин быстрее потеряет своюактивность, если не хранить его в холодильнике. Так что, если вы живетена Юге, без него не обойтись.

- А если инсулин уже заправлен в шприц-ручку, но больному достаточноменьшей дозы, можно ли остаток оставить "на потом"?

- Особенность шприц-ручек и заключается в том что они рассчитаны наопределенное количество инсулина. Есть новейшие инъекционные устройства- такие, к примеру, как НовоПен-3, который намного облегчает введениеинсулина. Он представляет собой компактное устройство, не требующеепредварительного смешивания и набора препарата, как это происходит,если вы пользуетесь традиционными шприцами и флаконами. При использовании современных инсулиновых шприц-ручек вы простовставляете заменяемый картридж, который содержит 300 единиц инсулинадля применения его в течение нескольких дней. К слову, другим достижением вэтой области является разработка ультратонких, покрытых силиконом игл -таких, как, например, иглы НовоФайн. Они настолько тонки, что человекпри инъекции не чувствует никакой боли. Так вот, возвращаясь к вопросуо хранении. Во время использования вы можете без опасений хранитьзаправленные в шприц-ручку НовоПен-3 инсулиновые картриджи Пенфилл прикомнатной температуре.

- А как на инсулин влияет солнечный свет?

- Необходимо помнить, что прямой солнечный свет постепенно разрушаетинсулин и придает ему желтовато-коричневую окраску. Такой препарат купотреблению уже не годится. И вообще помните: прямой солнечный светинсулин может выдержать лишь несколько минут - ни в коем случае небольше.
И, наконец, взбалтывание. Оно происходит, например, во время длительныхпоездок в машине и может привести к образованию беловатой пленки внутрифлакона. Если это произошло, больше не используйте этот инсулин. Но этокасается так называемого "короткого" инсулина. Что касается "длинного",то его перед употреблением, наоборот, нужно взбалтывать. Несмотря на некоторые капризы, инсулин - достаточно стабильноевещество. Если его правильно хранить, он остается полностью пригодным до концасрока, указанного на упаковке. Так что будьте внимательны и запомнитеправила, о которых я рассказала.



Владимир АКУЛОВ
16.12.2006


Смотрите также:
Показания к операции коронарного шунтирования у больных с различным течением ИБС,   В чем заключается различие между девочками и мальчиками?,   Некоторые клинические аспекты вертеброгенного пахового болевого синдрома,   ХОБЛ: нозологическая форма или группа заболеваний?,   Магнитно-резонансная томография позвоночника
Интересные факты:
Заболевания органов пищеварения у детей старшего возраста (3-18 лет)
Основные симптомы, при которых необходимо обследование и своевременное лечение ребенка с целью предупреждения осложнений и перехода заболевания в хроническую форму:
  • боли в животе (в околопупочной области, правом, левом подреберьях, в эпигастральной области, в других областях живота; боли интенсивного острого характера, локальные или диффузные, сопровождающиеся тошнотой, рвотой, поносом,
Что такое муковисцидоз? Каковы признаки заболевания?
Муковисцидоз - (от латинского mucus - слизь, viscidus - вязкий) самое распространенное наследственное заболевание, при котором поражаются все органы, которые выделяют секреты (слизь). Это бронхолегочная система, поджелудочная железа, печень, потовые железы, слюнные железы, железы кишечника, половые железы.
Почему мужчина изменяет?
Есть несколько «оправданий» мужских измен, самых расхожих, о которых знает и может много чего порассказать любая женщина, да и мужчина тоже. Например: «брак стал казаться чем-то скучным, монотонным, каждый новый день похож на следующий. Близость стала надоевшей обязанностью, да и в глазах жены я при этом не вижу никакого энтузиазма…». Или еще одна причины измены, ставшая уже хрестоматийной: муж у
Острая почечная недостаточность
Ю.С. Милованов, А.Ю. Николаев Проблемная лаборатория нефрологии ММА им. И.М. Сеченова Острая почечная недостаточность (ОПН) - острое, потенциально обратимое выпадение выделительной функции почек, проявляющееся быстронарастающей азотемией и тяжелыми водно-электролитными нарушениями.

Следует ли назначать антибиотики при хроническом бронхите?
Леонид Иванович Дворецкий Зав. кафедрой внутренних болезней ММА им. И.М. Сеченова проф. Правомочность поставленного вопроса оправдана целым рядом имеющихся в настоящее время данных, полученных при наблюдении и исследовании больных хроническим бронхитом. Поэтому ответ на этот вопрос требует учета и осмысления всех имеющихся данных. О том, какое место сегодня занимает антибактериальна
Medical Portal © 2007-2017
Как хранить инсулин?