Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Медицинские статьи >> Эндокринология

Передозировка инсулина

Еще Сомоджи описал феномен повышения уровня глюкозы в крови после гипогликемической реакции, феномен постгипогликемической гипергликемии. В ответ на острую гипогликемию, являющуюся тяжелым стрессом для организма, активируются контррегуляторные механизмы, происходит выброс катехоламинов, кортизола, глюкагона, СТГ, с последующим увеличением выброса глюкозы печенью. Таким образом организм самостоятельно справляется с гипогликемией. Однако чаще всего после такой реакции регистрируется не нормо-, а гипергликемия. Отчасти это происходит в связи с активацией липолиза, повышением кетогенеза, концентрацией кетоновых тел, что приводит к развитию инсулинорезистентности. Если больной не ощущает симптомов гипогликемии или они не достаточны, чтобы больной проснулся ночью во время гипогликемии, она остается незамеченной. При этом натощак или в другое время, после предшествующей гипогликемии, регистрируется высокий показатель глюкозы крови. Делается как бы логичный вывод о недостаточной дозе вводимого инсулина, доза увеличивается, что только ухудшает состояние. Такой порочный круг и приводит к хронической передозировке инсулина на фоне выраженной нестабильности течения заболевания и декомпенсации,

Клиническая картина данного осложнения инсулинотерапии полиморфна. В данном случае необходимо тщательное наблюдение и обследование в целях выявления скрытых гипогликемий. Внезапные приступы слабости, головокружения, исчезающие после приема пищи, головная боль - могут быть единственными симптомами гипогликемии. Ночные гипогликемии сопровождаются нарушениями сна, кошмарными сновидениями, потливостью, головной болью, разбитостью после пробуждения и сонливостью в течение дня. Часты неустойчивость настроения, раздражительность, депрессия, слезливость, у детей и подростков агрессивность, негативизм, отказ от еды. Синдром Сомоджи чаще развивается у детей, в подростковом и молодом возрасте, у больных, получающих большие дозы инсулина. Дети начинают отставать в росте и половом развитии, у них отмечается гепатомегалия. Важным симптомом является то, что, несмотря на постоянную декомпенсацию сахарного диабета, больные не худеют, а некоторые даже прибавляют в массе.

Основными проявлениями синдрома хронической передозировки инсулина являются:
1) крайне лабильное течение сахарного диабета с резкими колебаниями гликемии в течение суток и склонностью к кетозу;
2) частые явные или скрытые гипогликемии;
3) прибавка массы тела, несмотря на хроническую декомпенсацию заболевания;
4) ухудшение течения сахарного диабета при повышении дозы инсулина и возможность достижения компенсации его при существенном снижении дозы инсулина.

Феномен Сомоджи следует дифференцировать с феноменом "утренней зари", характеризующимся подъемом уровня гликемии между 4,00-6.00 в связи с суточным ритмом секреции в предутренние часы контринсулиновых гормонов (адреналина, глюкагона, кортизола и особенно соматотропного гормона). Эта физиологическая особенность наблюдается как у здоровых, так и больных сахарным диабетом. Подъем уровня гликемии утром при сахарном диабете может обусловливаться не только феноменом "утренней зари", но и быть следствием ночной гипогликемии, в чем можно удостовериться, проверив содержание глюкозы в крови у больного в 2.00-3.00.

Лечение хронической передозировки инсулина заключается в коррекции дозы инсулина. При подозрении на синдром Сомоджи суточную дозу инсулина снижают на 10-20% при тщательном наблюдении за больным. Различают 2 методики снижения дозы инсулина: медленную - дозу гормона уменьшают в течение 2-3 месяцев и быструю - дозу снижают в течение 10-14 дней. Легче и быстрее провести адекватную коррекцию дозы инсулина при использовании интенсифицированной инсулинотерапии.

25.10.2006


Смотрите также:
Нормальные величины лабораторных показателей,   Диагноз свинка,   Контактные линзы: Делимся опытом,   Рецепты для стимуляции половой активности и потенции,   Не болит голова...
Интересные факты:
Стволовые клетки и старение
Писаржевский С.А. Институт атеросклероза 1.Последние успехи медицины старения. Быстрый прогресс был сделан в нашей способности модифицировать прогресс старения. Вместо того, чем быть периодом дебильности и ухудшения здоровья, для многих людей поздние годы жизни стали временем сохранения продуктивности, независимости и хорошего здоровья. Прогресс также был достигнут в увеличении пр
Антихолинергические препараты при обструктивных заболеваниях легких
Сергей Николаевич Авдеев НИИ пульмонологии МЗ РФ Парасимпатическая нервная система играет важную роль в регуляции тонуса гладкой мускулатуры бронхов. В дыхательных путях человека парасимпатическая нервная система представлена ветвями n. vagus, идущими через ворота легких вдоль бронхиального дерева. Вагусный бронхомоторный тонус является наиболее значимым фактором, определяющи
Четыре вопроса о качестве жизни
Николай Юрьевич Сенкевич Фатима Мухамедовна Ханова Кирилл Владимирович Сафрыгин Качество жизни (КЖ) – это многогранное понятие, с помощью которого исследователи пытаются измерить оценку людьми собственного благополучия. В настоящее время КЖ стало предметом изучения специалистов многих наук (социологии, демографии, экологии, психологии и др.).
Астму лечит... компьютер
О новом методе рассказываеткандидат медицинских наук, автор оригинальной медицинской программы"Астма-сервис", московский врач-пульмонолог Виктор Николаевич Солопов.
Гиперкапническая дыхательная недостаточность
Куценко М.А., Авдеев С.Н., Чучалин А.Г. НИИ Пульмонологии МЗ и МП РФ, Москва.
Medical Portal © 2007-2017
Передозировка инсулина