Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Медицинские статьи >> Онкология

Раковые мифы

Ожидает ли вас в ближайшие 10 лет смерть от рака молочной железы? Этотвопрос мучает многих женщин. Последний опрос общественного мненияпоказал, что 98% женщин преувеличивают эту опасность. Вот разоблачениянекоторых мифов, бытующих среди нас.


Миф 1.
Рак молочной железы является убийцей #1 среди женщин.
Неправда. Женщины в 8 раз чаще умирают от заболеваний сердечно-сосудистойсистемы. На самом деле, число смертей от рака груди занимает шестуюстрочку, следуя сразу за количеством летальных исходов от пневмонии игриппа (таблица 1).
Среди женщин моложе 45 лет смертность более высокая от СПИДа и несчастныхслучаев, чем от рака молочной железы. Однако страх перед возможностьюлишиться одной груди и стать менее сексуальной сделал рак молочнойжелезы самой опасной болезнью для молодых женщин. При этом эти же самыеженщины, панически боявшиеся мастэктомии (ампутация молочной железы),продолжают курить, не пользоваться ремнями безопасности в автомобиле изаниматься небезопасным сексом.

Миф 2.
Смертность от рака молочной железы продолжает расти.
Неправда. По сравнению с сороковыми годами число заболеваний раком грудирезко увеличилось, однако смертность осталась на прежнем уровне. Приэтом есть тенденция даже к уменьшению летальных исходов. В период между1988 и 1992 годами, например, смертность снизилась на 5% и составиласамый низкий уровень начиная с 1950 года. Почему же уровень смертностистабилен при том, что число новых заболеваний выросло? Это происходитблагодаря достижениям медицины. Значительно большее количество женщинделают маммографию, что приводит к раннему обнаружению заболевания,когда оно еще подлежит лечению. Кроме того, благодаря современнымметодам химиотерапии, облучению и хирургии врачам удалось остановитьпрогрессирующее заболевание.


Миф 3.
У меня один шанс из восьми, что могу прямо сейчас заболеть раком молочнойжелезы.
Неправда. Вы имеете такой шанс на протяжении всей жизни. Понять этоочень важно, так как многие женщины ошибочно думают, что во времякаждого посещения врача у них обнаружат рак груди.
Что же на самом деле означает это соотношение 1 : 8? В таблице 2(разработана Американским обществом рака) показана статистиказаболеваний раком груди в зависимости от возраста.
Рак груди - это болезнь в основном более пожилых женщин. Чтобы рискзаболеть стал, например, 1 : 9, вам нужно дожить по крайней мере до 85лет. К этому возрасту многие могут умереть совсем по другим причинам иот других недугов.

Миф 4.
Ни у кого из моих родственников не было рака молочной железы, поэтому ямогу быть спокойна.
Неверно. Чаще всего опасность заболеть раком груди не передается понаследству. Кроме возрастных, медики до сих пор не знают причин, покоторым в молочных железах вдруг начинается бесконтрольный рост раковыхклеток.
Лишь у 5 - 10% заболевших раком груди был обнаружен наследственный ген,получивший название BRCA1. У этих женщин выше, чем у остальных, рискзаболевания в более раннем возрасте (обычно до начала климакса), и естьопасность поражения раком многих женщин разных поколений в одной семье.Унаследовавшие этот ген женщины подвержены риску возникновения ракагруди в 85%, причем более половины из них могут заболеть до 50-летнеговозраста. Кроме того, у них резко повышается риск заболевания и ракомяичников.
Кроме BRCA1, обнаружен также другой наследственный ген - BRCA2, откоторого, по мнению специалистов, страдает еще 35% женщин.

Миф 5.
Генетическая предрасположенность к заболеванию раком молочной железы идеттолько по материнской линии.
Неверно. Восприимчивость к раку груди может передаваться по наследствукак по материнской, так и по отцовской линии. Поскольку у мужчин наличиегенов BRCA1 и BRCA2 никак не проявляется, женщины могут и непредполагать о возможной опасности получить по наследству этозаболевание. Но отцы, имеющие эти генные изменения, способны в 50%передавать их по наследству своим детям. В случаях наследования генов ототца риск заболеть раком груди у дочери повышается, если эта болезньбыла распространена у его родственников женского пола. Однако если уотца нет сестер, то риск уменьшается.


Миф 6.
У меня много факторов риска, поэтому я, возможно, заболею раком молочнойжелезы.
Неверно. Исследования показывают, что большинство женщин с известнымифакторами риска не заболевают раком груди. Более того, у многих женщин,страдающих раком груди, не отмечено факторов риска, кроме возрастного.Ниже следуют известные факторы риска:
l История болезни родственников. Когда у женщин-родственников (как поматеринской, так и по отцовской линии) наблюдалось заболевание, у женщинповышается опасность получить рак по наследству. Риск еще болееповышается, если родственницы заболевали до начала климакса или когдапоражены были обе груди.
l Личная история болезни. Опасность заболевания увеличивается, если уженщины ранее наблюдались другие заболевания груди, сопровождавшиесяростом обычных грудных клеток или нетипичной гиперплазией - увеличениемчисла структурных элементов тканей груди вследствие избыточного ихобразования (доброкачественная опухоль).
l История репродуктивности. Поздний климакс (после 55 лет) увеличиваетвосприимчивость к болезни. Условия заболевания усугубляются, если первыйребенок появился после 30 лет или его совсем нет. Эти репродуктивныериски приводят к изменениям половых гормонов, которые влияют на тканимолочных желез.
l Употребление алкоголя. Известный эпидемиолог из Гарварда доктормедицины Уолтер Уиллет, ведущий специалист в этой области, отмечает:"Практика показывает, что незначительный ежедневный прием алкоголя мало,но увеличивает риск заболевания. И чем больше женщина употребляеталкоголя, тем больше повышается риск". Многочисленные исследованиядоказывают, что алкоголь повышает уровень эстрогенов в крови, которыйвлияет на развитие раковой опухоли в груди.
l Лечение путем восполнения эстрогенов. Риск увеличивается незначительнос возрастом женщины, однако некоторые исследования показывают, чтопроведенное ранее такое лечение не связано с более высоким рискомзаболевания. А продолжительное восполнение эстрогенов благотворно влияетна работу сердца и на кости.

Миф 7.
Уже ничего нельзя сделать, если у меня есть гены BRCA1 и BRCA2. Неверно. Когда исследование показало наличие у женщины этих генов, можнопредпринять шаги по уменьшению риска. Одной из превентивных мер являетсяежемесячное самоисследование своих молочных желез, раз в полгода следуетобращаться к гинекологу или онкологу, чтобы определить заболевание насамой ранней стадии.
Можно провести профилактическую двойную маст-эктомию (ампутация обеихмолочных желез), однако многие врачи сейчас выступают против этогометода. Кроме того, что больная переживает мощную эмоциональную травму,ампутация не дает 100-процентной гарантии, что раковые клетки,оставшиеся в тканях, не начнут расти.


Таблица 1

Заболевания и количество смертных случаев, от которых  чаще всего умирают в год женщины в США

Порок сердца 372 500
Инсульт 93 970
Рак легких 56 367
Легочные
заболевания 47 730
Пневмония
и грипп 44 620
Рак груди 43 000

Источник: Центры по контролю и предотвращению заболеваний. Национальныйцентр статистики. Данные за 1993 - 1994 годы.


Таблица 2
Риск заболевания раком груди

Возраст
К 25 годам 1 из 18 477
к 30 1 из 2240
к 35 1 из 600
к 40 1 из 212
к 45 1 из 93
к 50 1 из 49
к 55 1 из 32
к 60 1 из 23
к 65 1 из 18
к 70 1 из 14
к 75 1 из 11
к 80 1 из 10
к 85 1 из 9
и выше 1 из 8


Иммунитет против рака

Одним из современных методов лечения и профилактики рака являетсянаправленная коррекция иммунитета. Именно такие методы разрабатываютсяпод руководством профессора Абидова М.Т. в Центре современной медицины"Медикор". Они основаны на использовании препаратов, изменяющихактивность клеток иммунной системы, в частности препарата ГАЛАВИТ,созданного учеными Центра.

Иммунокоррекция необходима людям, у которых ранее было удаленозлокачественное новообразование, лицам, близким родственникам которыхставился диагноз рака, больным с предраковыми состояниями: хроническиматрофическим гастритом, язвенной болезнью, полипами желудка и кишечника,мастопатией, хроническим вирусным и алкогольным гепатитом, доброкачественными опухолями, иммунодефицитом и др.
Активизация противоопухолевого иммунитета значительно снижает вероятностьпослеоперационных рецидивов и метастазирования рака. Методыиммунокоррекции также способствуют восстановлению и активизациикроветворной и иммунной систем, страдающих при лучевой и химиотерапии.ЦСМ "Медикор" работает с 9 до 18 час. по адресу: Москва, ул. А.Свиридова, д. 15, корп. 3 (ст. м. "Кунцевская").

Тел.: (095) 445-42-65, 449-03-92, 445-14-17



Виктор ПОЛОВОЙ
16.02.2007


Смотрите также:
Химиотерапия рака ободочной и прямой кишки,   Психология мимики,   Инфекции, вызванные стрептококками группы В, в неонатальном периоде,   Взгляд на веки,   Разумное питание (окончание)
Интересные факты:
Наркоз ксеноном - новое направление в современной анестезиологии
Русмедикал групп- официальный партнер вашего здоровья

Н.Е.Буров Москва.Кафедра анестезиологии и реаниматологии РМАПО (зав.проф И.В.Молчанов)


Острый деструктивный панкреатит
Общие положения. Острый деструктивный панкреатит характеризуется фазовым течением с последовательным развитием ферментативной, реактивной и гнойной фаз.
Зачем всё это?
Маленький ребёнок горько плачет... Почему? А, его насильно докармливают … Многие молодые мамы полагают, что ребёнок должен кушать вне зависимости от того есть у него аппетит или нет. Видя, что ребенок поел недостаточно много (на взгляд молодой мамы), его сначала уговаривают скушать ещё... Ну, например, «за маму, за папу, за бабушку, за дедушку»... кого я не упомянул? Как правило, дитя съедает
Когнитивные и эмоционально-аффективные нарушения при дисциркуляторной энцефалопатии
Чл.-корр. РАМН, профессор Н.Н. Яхно, к.м.н. В.В. Захаров ММА имени И.М. Сеченова
Эректильная дисфункция у пациентов, перенесших трансуретральные эндоскопические оперативные вмешательства на предстательной железе по поводу ее доброкачественно
Е.А. Ефремов, к.м.н. С.Д. Дорофеев НИИ урологии МЗ РФ, Москва Новейшие достижения научно–технического прогресса в значительной степени изменили традиционный подход к лечению многих урологических заболеваний, в том числе приводящих к инфравезикальной обструкции, среди которых самым распространенным является доброкачественная гиперплазия предстательной железы (ДГПЖ).
Medical Portal © 2007-2017
Раковые мифы