Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Медицинские статьи >> Онкология

Результаты комбинированного лечения рака прямой кишки


Бегунов В.В., Тулеуов А.Е., Барсуков Ю.А., Поляков В.И., Ермагамбетов П.Т., Бримбетова Ш.М.
Западно - Казахстанская государственная медицинская академия им. М.Оспанова, город Актобе, Казахстан.


Лечение рака прямой кишки представляет сложную проблему. Исходя из представлений о том, что значительная часть рецидивов возникает из клеток опухоли, попавших в окружающие ткани в момент операции контактным или лимфогенным путем, или из не удаленных микрометастазов в регионарных лимфатических узлах, раковых эмболов в лимфатических сосудах, межтканевых щелях, параректальной клетчатки и т.д. следует считать необходимым использование комбинированных методов лечения, в частности, неоадьювантной лучевой терапии + операции (1,2,3). Однако до настоящего времени остается нерешенными ряд принципиальных вопросов, касающихся, в первую очередь, изучения возможности повышения эффективности хирургического лечения рака прямой кишки в сочетании с предоперационной лучевым воздействием на опухоль (2,4).
Неоднозначно трактуется эффективность различных видов предоперационной лучевой терапии, показания, возможности, влияние лучевых методов на течение послеоперационного периода, развитие осложнений (1,4).
В своей работе мы поставили цель произвести сравнительную оценку результатов лечения больных с раком прямой кишки при выполнении с предоперационной лучевой терапией крупными фракциями, обычным фракционированием и чисто хирургическим методом (без комбинации с лучевой терапией).
Проведён анализ 118 историй болезни пациентов перенесших радикальное оперативное вмешательство по поводу рака прямой кишки, выполненных с 1987 по 2000 г. на клинической базе кафедры онкологии ЗКГМА. Возраст больных колебался в пределах 29 по 72 года, при этом 87 (73,7%) были старше 50 лет. У всех больных опухолевый процесс локализовался в средней и нижней трети прямой кишки.
В 1-ю группу по оценке комбинированного метода лечения вошли 48 больных, которые получили предоперационнуюную терапию крупными фракциями СОД –20 ГР..
П –ую группу составили 23 больных, где предоперационную терапию проводили обычным фракционированием СОД- 40-60 ГР.
Ш группу составили 47 больных, которым выполнены только радикальные операции без облучения ( контрольная группа).
Выбор оперативного вмешательства как при комбинированном, так и при хирургическом лечении определялся степенью распространения опухолевого процесса, локализацией опухоли с учетом компесаторных возможностей организма.
Гистологическую структуру удаленного послеоперационного материала составила в основном аденокарцинома различной степени дифференцировки (108), в 6 случаях - плоскоклеточный рак, и в одном случае недифференцированный рак.

Анализ частоты и характера послеоперационных осложнений показал, что последние возрастают в группе с предоперационным облучением крупными фрациями + БПЭ.(Рис №1). Основная масса осложнений носила гнойно-септический характер. Причинами увеличения осложнений следует считать: высокую травматичность операции, более высокие возможности инфицирования, снижения иммунитета как следствие воздействия лучевой терапии.
В послеоперационном периоде умерло 5 больных. У двоих (2) пациентов смерть наступила от причин, не связанных с патологией прямой кишки (кровотечение из язвы 12-п.кишки, инфаркт миокарда). Трое (3) пациентов умерли от развития гнойно-септических осложнений, в частности перитонита. В группе комбинированного лечения умерло трое больных, хирургического лечения – двое.
Сравнительная оценка эффективности различных методов лечения рака прямой кишки проводилась по таким показателям, как частота возникновения рецидивов и общая безрецидивная выживаемость. По данным показателям нами изучено 102 истории болезни (Рис №2).

Частота возникновения рецидивов при сфинктерсохраняющих операциях не превышает частоту рецидивов при БПЭ, что подтверждает целесообразность выполнения таких операций при нижнеампулярном раке.


Приведенные данные свидетельствуют о том, что улучшение результатов лечения рака прямой кишки может быть достигнуто применением комбинированных методов лечения. При этом показатели лечения при комбинации операции с предоперационным облучением крупным фракционированием имеют объективно лучшие результаты перед другими методами лечения.

Использованная литература:
  1. В.И. Кныш с соавторами «Комбинированное и комплексное лечение рака прямой кишки». Москва 1990 год.
  2. В.Б. Александров «Рак прямой кишки». Москва 2001 год.
  3. В.И. Кныш «Рак ободочной и прямой кишки». Москва 1997 год.
  4. В.Д. Федоров, Ю.В. Дульцев «Проктология». Москва 1984 год.

14.03.2005


Смотрите также:
Кожа - зеркало кишечника,   Вирусные экзантемы в детском возрасте,   Дифференцированная терапия синдрома хронического запора,   Объемное знание-3. Интуиция,   Анализ причин удаления постоянных зубов у детей
Интересные факты:
Шопомания - искусство красивой смерти от депрессии
В наших больших городах все больше и больше открывается новых и интересных супер-маркетов. В Москве сегодня можно найти практически все, что душе угодно, от огромных магазинов до элитных бутиков. И большинство посетителей магазинов женщины, которые нуждаются в тепле, заботе и жизненной новизне. Эта статья посвящается интересной проблеме, которая носит в сленге практической психологии наз
Хирургические операции по разделению сиамских близнецов
Весь мир был потрясен случившимся на днях неудачным окончанием операции по разделению сиамских близнецов. В связи с этим мы решили провести небольшое исследование о проведении операций по разделению сиамских близнецов.
Туберкулез как общепедиатрическая проблема
В. М. Делягин, доктор медицинских наук, профессор, А. А. Гаврилов, кандидат медицинских наук, В. Х. Сосюра, Е. М. Делягина, А. Г. Румянцев, доктор медицинских наук, профессор
Причины тазовых болей
(Выписка из методических рекомендаций Американского Колледжа Акушерства и Гинекологии № 233 за май 1996 год.)
Профилактика инсульта - новая область применения статинов
Профессор Ю.А. Карпов, к.м.н. Е.В. Сорокин Институт кардиологии им. А.Л. Мясникова РКНПК МЗ РФ, Москва
Medical Portal © 2007-2017
Результаты комбинированного лечения рака прямой кишки