Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Медицинские статьи >> Онкология

Удаление остаточных образований у больных резистентным течением лимфогранулематоза

Прогноз у пациентов с первичнорезистентным течением лимфогранулематоза на MOPP-ABVD-терапии крайне плохой. Подавляющее большинство пациентов оказываются резистентными к последующей лучевой терапии. Высокодозная терапия с трансплантацией стволовых клеток крови и/или костного мозга дает шанс на 5-летнюю безрецидивную выживаемость не более чем у 35% пациентов этой группы. Наиболее часто резистентными к терапии оказываются больные с исходно большой массой опухоли средостения.
В Центре начато исследование по удалению остаточного рефрактерного очага при максимальном сокращении его массы.
Девять пациентов были подвергнуты удалению рефрактерных очагов: 8 операций по удалению остаточных образований средостения и одного на шее.
Пациенты разделены на 2 группы:
1. 4 больных, у которых сокращение массы опухоли составляло менее 50%, после 6 курсов по программе MOPP-ABVD или 8 курсов ВЕАСОРР. Имелись лабораторные признаки активности болезни - ускорение СОЭ, повышение уровня фибриногена, у части больных опухоль накапливала контрастное вещество при КТ-исследовании с внутривенным контрастированием.
2. 5 больных, у которых опухоль прогрессировала на фоне терапии MOPP-ABVD или сразу после окончания 6 курсов. Долгосрочный прогноз этой группы больных крайне неблагоприятен.
В первой группе больные были подвергнуты операции после химиотерапии. У всех была удалена большая масса остаточного образования средостения. У двух больных гистологически выявлен лимфогранулематоз, у третьей больной - фиброз, у четвертого больного -аномалия развития тимуса на фоне полной регрессии лимфогранулематоза. После операции у всех больных определена ремиссия и они направлены на лучевую терапию.
Во второй группе проводилась интенсивная ПХТ второй линии по программе Dexa-BEAM. При максимальном сокращении массы опухоли производилось ее удаление. Четверым больным удалена большая опухоль средостения и одному больному был удален рефрактерный очаг на шее размером 6x6x5 см. У четверых больных гистологически выявлен лимфогранулематоз и у одной - фиброз. Двое больных подвергнуты курсу высокодозной терапии с трансплантацией стволовых клеток крови.
Переносимость операций была хорошей, на второй день больные начали ходить, осложнения не зарегистрированы. Срок наблюдения пациентов составляет от 1 месяца до 1 года и недостаточен для окончательных выводов. Для больных, прогрессирующих на терапии первой линии, сочетание интенсивной ПХТ второй линии с высокодозной терапией и трансплантацией аутологичных стволовых клеток, удаление опухоли и последующая лучевая терапия представляются целесообразными.


Д.Л. Строяковский, В.С. Шавлохов, И.В. Ефимов, О.В. Марголин,
Т.Н. Моисеева, И.Б. Капланская, А.X. Трахтенберг, А.В. Пивник

22.03.2007


Смотрите также:
Хитрости хорошей памяти,   Обезболивание при остром коронарном синдроме,   Брюшной тиф,   Интубация ободочной кишки после наложения тонко-толстокишечного анастомоза,   Дифференцированный подход к диагностике и лечению компрессионных синдромов остеохондроза
Интересные факты:
Профилактика и лечение гриппа
Дриневский В.П. Клиники гриппа и ОРЗ детей ВНИИ гриппа РАМН Грипп — заболевание, заботящее нас настолько, что в русском языке придуман специальный глагол — грипповать. Это лишь один факт, подтверждающий ту опасную роль, которую отводят ему не только инфекционисты и эпидемиологи, но и обычные люди. Что нового “придумал” вирус и в каком направлении сумели продвинуться специалисты, что
Внематочная беременность
Внематочная беременность — беременность, при локализации плодного яйца вне полости матки (энтопическая беременность).
Место левофлоксацина в терапии внебольничных пневмоний
Е.А. Ушкалова Врач-пульмонолог Основанием для широкого применения фторхинолонов (ФХ) с улучшенной антипневмококковой активностью (новых ФХ) при внебольничной пневмонии (ВП) является, прежде всего, наиболее адекватный спектр антимикробной активности, “покрывающий” практически все основные возбудители ВП: грамположительные и грамотрицательные, внеклеточные и внутриклеточные. Этим
Она и он: в вечном поединке
 Если послушать мужчин, то женщины бывают или "прелесть какими глупенькими", или "круглыми дурами". Конечно, все это происки мужского шовинизма. Но женщины действительно думают не так и не тем.
Несовершенный остеогенез (Osteogenesis imperfecta)
Osteogenesis imperfecta представляет редкое заболевание соединительной и опорной ткани с частотой проявления 1:10 000 - 1:20 000 новорожденных. В основе заболевания лежат мутации в одном из двух генов, кодирующих коллаген тип I. Клиника охватывает широкий спектр как скелетных, так и - факультативно - экстраскелетных симптомов. На передний план выходит ненормальная ломкость костей. Пульмональные,
Medical Portal © 2007-2017
Удаление остаточных образований у больных резистентным течением лимфогранулематоза