Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Медицинские статьи >> Диетология

Белки

Белки - наиболее важная составная часть нашей пищи. Они служат основным материалом для построения клеток и тканей организма, являясь источником непрерывного их обновления. Белки участвуют в обеспечении энергетического баланса организма. они принимают участие в образовании ферментов и гормонов. Достаточное содержание белков в пище способствует регуляции функций коры головного мозга, повышает тонус центральной нервной системы.
Ценность белков определяется прежде всего набором входящих в них заменимых и незаменимых аминокислот. Незаменимые аминокислоты в организме не образуются и должны обязательно поступать с пищей. К ним относятся триптофан, лейцин, изолейцин, валин, треонин, лизин, метионин, фенилаланин. Заменимые аминокислоты могут синтезироваться в организме. Белки считаются наиболее полноценными, если в них содержатся все незаменимые аминокислоты. Известно, что продукты животного происхождения значительно богаче незаменимыми аминокислотами, чем растительные. Однако оптимальный аминокислотный состав белкового компонента пищевого рациона может быть получен только при правильном соотношении тех и других белков. Примерно половина всех поступающих с пищей белков должна приходится на долю белков животного происхождения.
Для обеспечения аминокислотного состава, необходимого организму, целесообразно использовать различные сочетания продуктов, взаимно дополняющие друг друга. Например, употребление пшеничного хлеба с молоком более рационально с биологической точки зрения, чем употребление одного хлеба.
Не всегда разнообразное питание обеспечивает сбалансированное поступление необходимых организму пищевых веществ. Замечено, если употреблять в избытке мясные продукты, способствующие повышенному содержанию незаменимых аминокислот, в организме могут наступить нарушения функции органов и систем. Будет страдать прежде всего пуриновый обмен, выделительная функция почек и т.д.
При сгорании 1 г. белка в организме освобождается около 4 ккал энергии. Много белков животного происхождения содержат мясные, рыбные блюда. Некоторые готовые блюда содержат оптимальное количество белков животного и растительного происхождения, например мясо, рыба с различными крупяными, овощными гарнирами. Особую ценность имеют белки рыбы. Они легко усваиваются организмом и по своим качествам не уступают белкам мяса и птицы. Кроме полноценного белка, рыба содержит витамины А и D, большое количество солей и микроэлементов (йод, цинк, фосфор и др.).
Исключительное значение имеют молоко и молочные продукты; ценность этих продуктов обусловлена благоприятным соотношением входящих в белки молока аминокислот, хорошей усваяемостью жира, молочного сахара, витаминов, минеральных солей и способностью связывать некоторые токсичные элементы и выводить их из организма. Поэтому не случайно с возрастом рекомендуется увеличить потребление молочных продуктов.
За 160 дней в организме происходит полная замена всех собственных белков. Средняя суточная потребность белка для служащего массой 70 кг. составляет примерно 91 г. в сутки, или 1.3г/кг массы тела.
С увеличением интенсивности физического труда суточная потребность организма в белке может достигать 150 г. и выше. Минимальная потребность белка составляет 0.7 г/кг нормальной массы тела.
Потребность в белках также зависит от возраста и пола.
 
Источник:   ХудееМтут  на  сайте   ttp://hudeemtut.ru 
05.01.2006


Смотрите также:
Красивые сказки Шахразады,   Борьба с ожирением в детском возрасте,   Оценка общего состояния лабораторных животных в условиях хронического хирургического опыта,   Выглядишь на миллион!,   Физическое развитие детей, потребовавших интенсивной терапии в неонатальном периоде
Интересные факты:
Проблемы онкоиммунологии
Подготовила Наталья Полищук Понимание роли иммунной системы при опухолевых заболеваниях стало результатом стремительного развития одного из наиболее сложных разделов современной онкологии — иммунологии злокачественного роста. Это научное направление сформировалось в конце 50-х — начале 60-х годов прошлого столетия благодаря усилиям отечественных и зарубежных исследователей, в
Адам до яблока…
Проблемы первой брачной ночи (в любом ее виде) с точки зрения женщины, в отличие от проблем первого полового контакта мужчины, описаны множеством психологов, гинекологов, педагогов.
Проблемы раннего выявления и диагностики туберкулеза легких
Профессор Л.И. Юкелис, к.м.н. П.В. Садиков, к.м.н. Л.В. Евфимьевский ЦНИИ туберкулеза РАМН, Москва
Остеоартроз угрожает
Остеоартроз угрожает каждой второй женщине. Как защитить себя от этойболезни? С таким вопросом наш корреспондент обратился к академику РАМН,директору Института ревматологии Валентине Александровне Насоновой.
Весенний авитаминоз
Кто из нас в начале весны не жалуется на ухудшение внешнего вида, пониженный иммунитет и общую слабость? Весенний авитаминоз — сетуем мы — и берем в руки спасительную баночку с витаминами.
Medical Portal © 2007-2017
Белки