Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Медицинские статьи >> Диетология

Белки

Белки - наиболее важная составная часть нашей пищи. Они служат основным материалом для построения клеток и тканей организма, являясь источником непрерывного их обновления. Белки участвуют в обеспечении энергетического баланса организма. они принимают участие в образовании ферментов и гормонов. Достаточное содержание белков в пище способствует регуляции функций коры головного мозга, повышает тонус центральной нервной системы.
Ценность белков определяется прежде всего набором входящих в них заменимых и незаменимых аминокислот. Незаменимые аминокислоты в организме не образуются и должны обязательно поступать с пищей. К ним относятся триптофан, лейцин, изолейцин, валин, треонин, лизин, метионин, фенилаланин. Заменимые аминокислоты могут синтезироваться в организме. Белки считаются наиболее полноценными, если в них содержатся все незаменимые аминокислоты. Известно, что продукты животного происхождения значительно богаче незаменимыми аминокислотами, чем растительные. Однако оптимальный аминокислотный состав белкового компонента пищевого рациона может быть получен только при правильном соотношении тех и других белков. Примерно половина всех поступающих с пищей белков должна приходится на долю белков животного происхождения.
Для обеспечения аминокислотного состава, необходимого организму, целесообразно использовать различные сочетания продуктов, взаимно дополняющие друг друга. Например, употребление пшеничного хлеба с молоком более рационально с биологической точки зрения, чем употребление одного хлеба.
Не всегда разнообразное питание обеспечивает сбалансированное поступление необходимых организму пищевых веществ. Замечено, если употреблять в избытке мясные продукты, способствующие повышенному содержанию незаменимых аминокислот, в организме могут наступить нарушения функции органов и систем. Будет страдать прежде всего пуриновый обмен, выделительная функция почек и т.д.
При сгорании 1 г. белка в организме освобождается около 4 ккал энергии. Много белков животного происхождения содержат мясные, рыбные блюда. Некоторые готовые блюда содержат оптимальное количество белков животного и растительного происхождения, например мясо, рыба с различными крупяными, овощными гарнирами. Особую ценность имеют белки рыбы. Они легко усваиваются организмом и по своим качествам не уступают белкам мяса и птицы. Кроме полноценного белка, рыба содержит витамины А и D, большое количество солей и микроэлементов (йод, цинк, фосфор и др.).
Исключительное значение имеют молоко и молочные продукты; ценность этих продуктов обусловлена благоприятным соотношением входящих в белки молока аминокислот, хорошей усваяемостью жира, молочного сахара, витаминов, минеральных солей и способностью связывать некоторые токсичные элементы и выводить их из организма. Поэтому не случайно с возрастом рекомендуется увеличить потребление молочных продуктов.
За 160 дней в организме происходит полная замена всех собственных белков. Средняя суточная потребность белка для служащего массой 70 кг. составляет примерно 91 г. в сутки, или 1.3г/кг массы тела.
С увеличением интенсивности физического труда суточная потребность организма в белке может достигать 150 г. и выше. Минимальная потребность белка составляет 0.7 г/кг нормальной массы тела.
Потребность в белках также зависит от возраста и пола.
 
Источник:   ХудееМтут  на  сайте   ttp://hudeemtut.ru 
05.01.2006


Смотрите также:
Лечение остеохондроза в домашних условиях (чаи, растирки, мази),   Ультразвуковое исследование в режиме энергетического допплера в диагностике узловой патологии щитовидной железы у детей,   Воспалительные заболевания наружного уха,   Сравнительная морфологическая характеристика воздействия лазера на парах меди на радужную оболочку в зависимости от выбранного волнового режима,   Гетерогенность системного воспалительного ответа при неонатальном сепсисе
Интересные факты:
Колоректальный рак: современные аспекты диагностики и лечения
Ю.М. Тимофеев Термин «колоректальный рак» (рак толстой кишки) используется для определения опухолей ободочной и прямой кишки. Анатомически ободочная кишка включает в себя: слепую кишку с червеобразным отростком, восходящую ободочную кишку, печеночный изгиб, по- перечную ободочную кишку, селезеночный изгиб, нисходящую обо- дочную кишку, сигмовидную кишку. Конечный отдел прямой кишки – ан
Хроническая венозная недостаточность: вопросы диагностики и лечения
К.м.н. В.А. Кияшко РМАПО Наиболее современное определение термина хронической венозной недостаточности дано в руководстве «Флебология» Медицина 2001 под редакцией академика В.С. Савельева. Хроническая венозная недостаточность (ХВН) – относительно самостоятельное патологическое состояние, первопричиной которого является вызваный венозным стазом каскад патологических измене
Компьютер мой – враг мой?
С каждым днем персональные компьютеры все больше и больше входят в нашу повседневную жизнь. По данным репрезентативного общенационального опроса компании «GfK», в России в ноябре 2001 года около 9% респондентов от 16 лет и старше или члены их семей имели дома персональные компьютеры. В абсолютных цифрах это означает, что более 10 млн взрослых жителей России пользуются дома компьютерами. За послед
Инфекции, вызванные стрептококками группы В, в неонатальном периоде
Streptococcus agalactae (группа В-стрептококков, GBS) даже в индустриально развитых странах, как и прежде, остается наиболее частым возбудителем неонатального сепсиса. Частота перинатальных GBS инфекций драматически увеличилась к началу 70-х годов. Из трех назависимых работ в апрельском выпуске Journal of Pediatrics 1973 непосредственно следовало, что GBS стал наиболее частым возбудителем неоната
Применение нестероидных противовоспалительных препаратов и ингибиторов циклооксигеназы-2 в начале XXI века
Чл.- корр. РАМН, профессор Е.Л. Насонов Институт ревматологии РАМН, Москва Прошло уже более 30 лет с тех пор, как группа исследователей во главе с Jone Vane открыли фундаментальный механизм действия нестероидных противовоспалительных («аспириноподобных») препаратов (НПВП). Он связан с обратимой ингибицией активности фермента циклооксигеназы (ЦОГ), регулирующей синтез простагл
Medical Portal © 2007-2017
Белки