|
 |
Медицинская энциклопедия |
Медицинский справочник |
|
 |
 |
|
Главная >> Медицинские статьи >> Диетология
БелкиБелки - наиболее важная составная часть нашей пищи. Они служат основным материалом для построения клеток и тканей организма, являясь источником непрерывного их обновления. Белки участвуют в обеспечении энергетического баланса организма. они принимают участие в образовании ферментов и гормонов. Достаточное содержание белков в пище способствует регуляции функций коры головного мозга, повышает тонус центральной нервной системы. Ценность белков определяется прежде всего набором входящих в них заменимых и незаменимых аминокислот. Незаменимые аминокислоты в организме не образуются и должны обязательно поступать с пищей. К ним относятся триптофан, лейцин, изолейцин, валин, треонин, лизин, метионин, фенилаланин. Заменимые аминокислоты могут синтезироваться в организме. Белки считаются наиболее полноценными, если в них содержатся все незаменимые аминокислоты. Известно, что продукты животного происхождения значительно богаче незаменимыми аминокислотами, чем растительные. Однако оптимальный аминокислотный состав белкового компонента пищевого рациона может быть получен только при правильном соотношении тех и других белков. Примерно половина всех поступающих с пищей белков должна приходится на долю белков животного происхождения. Для обеспечения аминокислотного состава, необходимого организму, целесообразно использовать различные сочетания продуктов, взаимно дополняющие друг друга. Например, употребление пшеничного хлеба с молоком более рационально с биологической точки зрения, чем употребление одного хлеба. Не всегда разнообразное питание обеспечивает сбалансированное поступление необходимых организму пищевых веществ. Замечено, если употреблять в избытке мясные продукты, способствующие повышенному содержанию незаменимых аминокислот, в организме могут наступить нарушения функции органов и систем. Будет страдать прежде всего пуриновый обмен, выделительная функция почек и т.д. При сгорании 1 г. белка в организме освобождается около 4 ккал энергии. Много белков животного происхождения содержат мясные, рыбные блюда. Некоторые готовые блюда содержат оптимальное количество белков животного и растительного происхождения, например мясо, рыба с различными крупяными, овощными гарнирами. Особую ценность имеют белки рыбы. Они легко усваиваются организмом и по своим качествам не уступают белкам мяса и птицы. Кроме полноценного белка, рыба содержит витамины А и D, большое количество солей и микроэлементов (йод, цинк, фосфор и др.). Исключительное значение имеют молоко и молочные продукты; ценность этих продуктов обусловлена благоприятным соотношением входящих в белки молока аминокислот, хорошей усваяемостью жира, молочного сахара, витаминов, минеральных солей и способностью связывать некоторые токсичные элементы и выводить их из организма. Поэтому не случайно с возрастом рекомендуется увеличить потребление молочных продуктов. За 160 дней в организме происходит полная замена всех собственных белков. Средняя суточная потребность белка для служащего массой 70 кг. составляет примерно 91 г. в сутки, или 1.3г/кг массы тела. С увеличением интенсивности физического труда суточная потребность организма в белке может достигать 150 г. и выше. Минимальная потребность белка составляет 0.7 г/кг нормальной массы тела. Потребность в белках также зависит от возраста и пола. Источник: ХудееМтут на сайте ttp://hudeemtut.ru 05.01.2006
|
|
Смотрите также: Болезнь Вильсона, «Нахлебники» Внутри нас и как с ними бороться, Щи да каша – пища наша, или Подагра на диете, Ронколейкин в лечении больных с гнойно-хирургической патологией, Предоперационная иммуноподготовка Интересные факты:
Соматоформные расстройства в практике терапевта Профессор Л.И. Дворецкий ММА имени И.М. Сеченова Среди обращающихся к терапевтам и госпитализирующихся в терапевтические отделения больных особую группу составляют пациенты с разнообразными, нередко множественными жалобами, у которых при тщательных повторных обследованиях не удается обнаружить объективные изменения со стороны внутренних органов. В результате возникают диа
| Хроническая рецидивирующая крапивница, проблемы диагностики и терапии. Профессор Л.В. Лусс ГНЦ - Институт иммунологии МЗ РФ, Москва Крапивница (Urtica, лат. – крапива) – общее название группы заболеваний, различающихся механизмами развития и разными методическими подходами к диагностике и терапии.
| Бленнорея БЛЕННОРЕЯ - воспаление слизистой оболочки глаз, сопровождающееся обильным гноетечением; наиболее часто вызывается гонококком (гонобленнорея). Различают гонобленнорею (бленнорею) новорожденных и взрослых. В наст. время в связи с успехами борьбы с гонореей и профилактикой Б. в родильных домах Б. встречается крайне редко.
| Профилактика кариеса Для начала остановимся на профилактике кариеса. Ознакомившись с причинами вызывающими кариес, можно сделать выводы, что предотвратить развитие кариеса можно не в ста процентах случаев. Мы не можем пока изменить наследственную предрасположенность человека к данному заболеванию. Мы также мы не можем изменить результат воздействия факторов, при которых произошла закладка и рост зубов. Но в наших сил
| Проба на крапивницу Размеры высыпаний разные – от мелкоточечных до гигантских. Часто крапивница сочетается с отеком Квинке, который был описан в 1882 году немецким врачом-терапевтом Генрихом Квинке (Quinke). Для отека Квинке характерен более глубокий, чем при крапивнице, отек кожи любой области тела. Появление отека на лице изменяет внешность человека до неузнаваемости.
|
|
|
|