Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Медицинские статьи >> Диагностика

Лабораторная диагностика инфекций

Диагностика инфекционных болезней, в том числе заболеваний, передаваемых половым путем (ЗППП), базируется на всестороннем и систематическом изучении больного, которое включает: сбор анамнеза, объективное динамическое обследование органов и систем, анализ лабораторного и инструментального исследования пациента.
Только лечащий врач, на основании изучения анамнеза, наблюдения клинических проявлений и анализа результатов лабораторных исследований, ставит диагноз пациенту и назначает лечение; причем для постановки точного диагноза врачу необходимо воспользоваться, как правило, сочетанием не менее двух методов исследования или провести повторные исследования тем же методом.
Наиболее надежными современными методами лабораторной диагностики инфекций являются:
  • ПЦР (полимеразная цепная реакция) – выявление ДНК возбудителей;
  • ИФА (иммуноферментный анализ) – выявление антител (иммуноглобулинов – IgM, IgA, IgG), выработанных организмом человека в ответ на присутствие возбудителей,
  • Микробиологический метод выделения культур возбудителей с определением их чувствительности к антибиотикам.

ЗППП занимают в настоящее время одно из ведущих мест в структуре инфекционной патологии. По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) распространение ЗППП имеет тенденцию к значительному росту.
ЗППП являются фактором риска и причиной возникновения тяжелой патологии женских и мужских половых органов, бесплодия, осложнений беременности и родов, заболеваний новорожденных, урологических патологий, а также некоторых хронических заболеваний сосудов, суставов, легких и других.
Возбудителями ЗППП являются бактерии, простейшие, грибы и вирусы. ЗППП могут передаваться половым путем, от матери к плоду, редко - контактно-бытовым путем (через губки, полотенца, руки).
Инфицирование возбудителями ЗППП не всегда приводит к заражению и развитию заболевания. Многое зависит от состояния иммунной системы, концентрации и вирулентности конкретных возбудителей.
Все ЗППП могут переходить в хронические и персистирующие формы.
После перенесенных ЗППП иммунитета к повторному заражению не возникает.
Причинами распространенности ЗППП являются частая смена половых партнеров, нарушение правил личной гигиены, поздняя постановка диагноза, нередко - недолеченные инфекции, затрудненные диагностика и лечение хронических и латентных (с бессимптомным течением) форм заболеваний, а также распространенность здорового носительства некоторых микроорганизмов.
Клинические проявления ЗППП часто неспецифичны или слабо выражены, при этом возможно длительное бессимптомное течение болезни. Это затрудняет симптоматическую диагностику многих ЗППП и увеличивает значимость выявления возбудителя заболевания с помощью лабораторной диагностики.
Для получения достоверных результатов лабораторной диагностики ЗППП, позволяющих врачу поставить этиологический диагноз, принято использовать как минимум два метода. Стратегия лабораторной диагностики и выявляемость возбудителей ЗППП зависят от особенностей течения и фазы заболевания, от биологических циклов развития соответствующих возбудителей, их численности и особенностей взаимодействия с иммунной системой человека.
Например, для выявления хламидий, вирусов герпес-группы, токсоплазм анализируют результаты ПЦР- и ИФА-исследований. А при лабораторной диагностике микоплазмоза и уреаплазмоза используют сочетание ПЦР с посевом и выделением культур данных возбудителей. Для выявления неспецифической условно-патогенной микрофлоры используют микроскопию мазка в сочетании с посевом и выделением культур.
Важно как можно быстрее поставить диагноз, используя возможности современных лабораторных исследований, приступить к лечению, а также проконтролировать результат лечения.
Лаборатория генно-инженерных систем «ЛАГИС» предлагает широкий спектр лабораторных услуг: выявление ДНК возбудителей инфекций методом ПЦР, ИФА-исследования IgM, IgA, IgG, микробиологические исследования.
Также в Лаборатории проводят генетические исследования методом ПЦР и определение гормонов, онкомаркеров, аутоантител методом ИФА.

к.б.н. М.С. Покровская, ЗАО «Лаборатория генно-инженерных систем «ЛАГИС»
19.01.2007


Смотрите также:
ОБЩЕЕ ЗАМЕРЗАНИЕ,   Стресс повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний,   Современные подходы к психофармакотерапии тревожных расстройств,   Нарушения сердечного ритма: этиология, патогенез, клиника, диагностика, лечение,   Методы диагностики ВИЧ-инфекции
Интересные факты:
Методы очищения - плюсы и минусы
Сегодня очень много говорят и пишут о зашлакованности организма и необходимости его очищать. Мы попытались разобраться в изобилии предлагаемых для очистки организма методов.
Нестероидные противовоспалительные препараты: эффективность и безопасность
К.м.н. А.Н. Николаев РГМУ имени Н.И. Пирогова История использования нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП) началась во второй половине XIX века, когда впервые при остром ревматизме применили салицилат натрия, а в 1899 г. в практику была введена ацетилсалициловая кислота. В XVIII веке при малярии рекомендовали кору ивы, так как ива растет в заболоченных местах,
Хромосомы
Каждая клетка тела человека содержит в точности 46 хромосом. Хромосомы всегда парны. В клетке всегда имеется по 2 хромосомы каждого вида, пары отличаются друг от друга по длине, форме и наличию утолщений или перетяжек. В большинстве случаев хромосомы достаточно разнятся, чтобы цитолог мог отличить пары хромосом (всего 23 пары). Следует отметить, что во всех соматических клетках (все клетки органи
Лечение внезапного повышения АД нифедипином короткого действия с последующим его контролем с помощью пролонгированного нифедипина
О.Б. Полосьянц, А.В. Веракса, Е.Г. Силина МГМСУ им. Н.А. Семашко, Национальное научно-практическое общество скорой медицинской помощи, Москва
Лечение обострений хронических заболеваний органов пищеварения
П. Я. Григорьев, доктор медицинских наук, профессор Э. П. Яковенко, доктор медицинских наук, профессор
Medical Portal © 2007-2017
Лабораторная диагностика инфекций