Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Медицинские статьи >> Диетология

Молочные продукты: считаем калории

В умах обывателя и производителя молока сложилась абсолютная догма, что чем жирнее молоко, тем оно лучше. С позиций экономики это так – чем жирнее молоко, тем больше из него можно получить масла, сметаны и сливок. Но с точки зрения здорового питания наиболее ценными компонентами молока являются прежде всего белок, далее лактоза (молочный сахар), витамины, особенно жирорастворимые, и, конечно, минеральные вещества и микроэлементы. Что касается молочного жира, то его состав представлен главным образом насыщенными жирными кислотами, которые не являются обязательными и незаменимыми. Человеческий организм легко синтезирует этот класс жирных кислот из углеводов и других жиров. К тому же, молочный жир служит и носителем холестерина, который с возрастом индуцирует развитие атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.
Но питание человека и роль отдельных продуктов необходимо рассматривать с учетом реального времени и образа жизни. А питание нашего современника за последние 30-40 лет, то есть в течение жизни одного поколения, существенно изменилось. Прежде всего, в связи с механизацией и автоматизацией труда и быта энергозатраты человека резко снизились и составляют сейчас в развитых странах и в России для мужчин 2500 ккал в сутки, а для женщин 2000 ккал в сутки. Как следствие, человек вынужден потреблять меньшее количество пищи, что приводит к явному дефициту незаменимых микронутриентов (витамины, минеральные вещества и микроэлементы).
Однако же на фоне снижения потребления пищи за последние 30-40 лет частота распространения избыточной массы тела, ожирения и, как следствие, сердечно-сосудистых заболеваний и диабета не уменьшилась. Как было в 60-е годы более 50% людей с избыточной массой тела и свыше 30% населения с ожирением – так и осталось. Причина в том, что для набора избыточной массы достаточно съедать в день лишний кусочек сахара или выпивать лишние 100 мл молока 3% жирности.
Что же делать? Первый и главный шаг – это меньше есть и больше двигаться. Но человек так консервативен, что ему трудно переломить себя. Наука о питании нашла для этого пути. Хочешь сладкое – потребляй заменители сахара и низкокалорийные продукты, их содержащие. Хочешь молоко и молочные продукты, в том числе кефир, йогурт и т.д. – потребляй обезжиренные молочные продукты. Снижение калорийности молочных продуктов хотя бы на 25-50% – значительный вклад в профилактику ожирения и других алиментарных болезней. Причем речь идет лишь о частичном изъятии насыщенного и малоценного с точки зрения здорового питания молочного жира. Все остальное – белок, витамины, минеральные вещества и микроэлементы в низкокалорийных молочных продуктах сохранены. Следовательно, сохранена пищевая ценность и польза этих продуктов для здоровья.
Развитые страны мира давно перешли на преимущественное производство низкокалорийных, обезжиренных молочных продуктов, и они составляют свыше 90% всей продукции. Человек должен иметь выбор и, если есть малейшие проблемы с избыточной массой тела, использовать низкокалорийные продукты. Свыше 85% россиян практически каждый день, потребляя около 600-700 мл молока и молочных продуктов, получают около 20-25 г молочного жира, а это почти половина рекомендованного суточного количества жиров и масел. Современная наука о питании доказала, что лучше потреблять растительные масла и жир из морепродуктов. Выход на лучшую структуру оптимального и здорового питания – изъятие большей части молочного жира из молочных продуктов. За рубежом такие продукты относятся к функциональным пищевым продуктам и ценятся во много раз больше, чем с содержанием молочного жира больше 3-4%.
Не случайно в традиции народов-долгожителей, в частности горцев, даже сыры делаются низкожировыми и являются в основном носителем белка и минеральных веществ, в первую очередь кальция.
Если человек испытывает необходимость в молочном жире, обладая хорошим здоровьем и стройной фигурой, он может потреблять сливочное масло и жирные сорта сыров. Но переход на низкокалорийные, обезжиренные молочные продукты – это веление времени и условие сохранения здоровья и стройной фигуры. Доказательство этого – и многочисленные попытки использования вместо молочного жира заменителей на основе малокалорийных углеводов или жиров с низкой усвояемостью.

М. Гаппаров
 
Источник:  журнал "Качество жизни. Профилактика."   № 2 март-апрель 2003   www.profilaktika.ru 

01.11.2006


Смотрите также:
Как самой распознать беременность?,   Первичный билиарный цирроз,   Варикозное расширение вен и его профилактика,   Медикаментозная терапия первичного (идиопатического) остеоартроза,   Чудотворные молитвы
Интересные факты:
Уникальная возможность похудеть, не испытав чувство голода, метод доктора Майера
Наверное, каждый из тех, кто сталкивался с проблемой снижения лишнего веса, переживал периоды воодушевления, навеянные обещаниями стопроцентного и быстрого эффекта от употребления различных "сжигателей жира" и "активных добавок". Более "сильные духом" прибегали к изнуряющим диетам с кропотливым подсчетом "съеденных калорий". Как часто это заканчивалось разочарованием, когда ожидаемого результата
ЗППП - Лечение
Наверняка каждый хоть раз в жизни болел той или иной формой дисбактериоза. Ведь все мы принимали антибиотики, а они наряду с инфекционными заболеваниями желудочно-кишечного тракта — главная причина нарушения микрофлоры кишечника. Проявляться эта болезнь может по-разному, главные ее симптомы — диарея и повышенное газообразование, спазмы в животе, иногда к ним добавляется отрыжка и даже изжога, так
«Ловушки», в которые можно угодить при лечении бронхиальной астмы
Георг Штрюб Бакалавр медицины, член Королевской коллегии врачей, Лондон Несмотря на возросшую компетентность врачей и доступность эффективных методов лечения, смертность от бронхиальной астмы остается высокой. Предотвратить многие смертельные исходы и даже избежать большинства случаев госпитализации можно было бы при проведении правильного лечения.
"Натуральная" косметика
Самое слабое место "натуральной косметики", без сомнения, состоит в том, что ее почти нет. Потому что очень многие продукты, украшенные определением "натуральный", содержат лишь малую долю действительно натуральных продуктов. Но покупателю это, как правило, не видно.
Схемы антихеликобактерной терапии на основе коллоидного субцитрата висмута (Де-Нола)
В.А. Исаков МОНИКИ, г. Москва В настоящее время существуют два направления в лечении заболеваний, ассоциированных с Н. pylori: использование схем тройной терапии на основе блокаторов протонного насоса и тройной или квадро-терапии на основе коллоидного субцитрата висмута (Де-Нола). К настоящему времени опубликовано значительное число работ, свидетельствующих, что эффективность схем л
Medical Portal © 2007-2017
Молочные продукты: считаем калории