Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Медицинские статьи >> Диетология

Мы - это то, что едим

СТАНДАРТНЫЙ РАЦИОН
Cтандартный рацион радикально изменился за последние 70 лет. Раньше он включал больше растительного белка, чем животного; больше сложных, чем простых углеводов; больше животных, чем растительных жиров. Сейчас в рационе превалируют жиры, холестерин, мало сложных углеводов, отсутствует клетчатка. Около 40% калорий поставляется углеводами, из которых не менее 25% очищенные, остальные - сложные. Иначе говоря, большая часть потребления углеводов приходится на долю очищенных: сахар, продукты из белой муки, шоколад, безалкогольные напитки, конфеты, сладкие хлопья, готовые продукты и др. Источником небольшого количества потребляемых сложных углеводов являются фрукты и овощи. Остальную часть стандартного рациона составляют животные белки и жиры. 40% имеют избыточный вес, то есть у двух третий взрослого населения наблюдается несоответствие роста и веса, и 25% страдают ожирением. Поскольку 80% заболеваний раком имеют корни в питании или курении, то при правильном питании (если вы не курильщик) вы будете контролировать 70% риска возникновения рака. Поэтому вопрос питания требует серьезного подхода.

РАЦИОН, БОГАТЫЙ УГЛЕВОДАМИ И КЛЕТЧАТКОЙ
В 1982 г. Национальная Академия наук США cообщила, что причины 40% рака у мужчин и 60% у женщин коренятся в питании, и рекомендовала населению принимать больше сложных углеводов и клетчатки. Американское и Канадское Общества по проблемам рака считают питание, богатое сложными углеводами и клетчаткой, идеальным профилактическим рационом. Интересно, что в тех странах, где питание состоит на 60% и более из углеводов, люди практически не страдают от ,,болезней цивилизации'', к которым относятся сердечные болезни, гипертония, ожирение, дивертикулез, камни в желчном пузыре, аппендицит, подагра, проблемы с зубами и деснами, варикозное расширение вен, инсульты, диабет и рак. Другие заболевания - астма, экзема, аллергия, остеоартрит, ревматоидный артрит и умственные расстройства - также встречаются реже. Перечисленные болезни более всего распространены в западном мире и связаны, по-видимому, с питанием. Рекомендуемый рацион состоит на 70% из сложных углеводов (никаких очищенных углеводов), 30% жиров и белков. Наиболее важными компонентами здесь являются клетчатка и сложные углеводы. Цельные зерна, свежие фрукты, бобы и овощи должны обеспечивать примерно 70% нормы калорий, еще 30% должны давать оставшиеся из перечисленных источники. Этот рацион достаточно гибок и легко настраивается на индивидуальные потребности. Источник: интернет-издание "MED+info" раздел "Советы специалистов" на сайте www.medinfo.ru
19.03.2007


Смотрите также:
Возможности бикоронарного доступа при оперативном вмешательстве на скуловой кости,   Профилактика осложнений беременности и родов,   Хронический болевой синдром у больных с ревматическими заболеваниями: возможности применения НПВП,   Глазные инфекции,   Нестероидные противовоспалительные препараты как инструмент дифференциальной диагностики при суставном синдроме
Интересные факты:
Применение аппаратов “СКЭНАР”, “ Стабилан – 02 ” и “Нова Про” в спортивной медицине
Директор '' Р. и П. СКЭНАР '' Арутюнян Р. Р. Врач скенар-терапевт Испирян К. Г.
Современные подходы к лечению язвенной болезни
К.м.н. Т.Л. Лапина, академик РАМН, профессор В.Т. Ивашкин ММА имени И.М. Сеченова
Фертильность или бесплодие: вопросы и ответы
Д.м.н. Р.А. Саидова ММА имени И.М. Сеченова Фертильность – одна из старейших составляющих репродуктивной системы мужчины и женщины, определяющая возможность зачатия ребенка. Фертильность является проявлением сохранности овуляторной функции женщины и генеративной функции у мужчин.
Право на забывчивость
Никак не можете вспомнить название замечательного фильма? Ну того самого, где играет этот, как его… Память упорно молчит. Но это поправимо! Консультант – И. Ю. МАТЮГИН, психолог, доктор педагогических наук, автор серии книг по развитию памяти и вниманиз.
Опыт и перспективы применения спелеоклиматотерапии в современной лечебной, реабилитационной и курортной практике
Туев А.В., Корюкина И.П., Файнбург Г.З., Сидоров В.В. Пермская государственная медицинская академия,
Medical Portal © 2007-2017
Мы - это то, что едим