Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Медицинские статьи >> Диетология

Мы - это то, что едим

СТАНДАРТНЫЙ РАЦИОН
Cтандартный рацион радикально изменился за последние 70 лет. Раньше он включал больше растительного белка, чем животного; больше сложных, чем простых углеводов; больше животных, чем растительных жиров. Сейчас в рационе превалируют жиры, холестерин, мало сложных углеводов, отсутствует клетчатка. Около 40% калорий поставляется углеводами, из которых не менее 25% очищенные, остальные - сложные. Иначе говоря, большая часть потребления углеводов приходится на долю очищенных: сахар, продукты из белой муки, шоколад, безалкогольные напитки, конфеты, сладкие хлопья, готовые продукты и др. Источником небольшого количества потребляемых сложных углеводов являются фрукты и овощи. Остальную часть стандартного рациона составляют животные белки и жиры. 40% имеют избыточный вес, то есть у двух третий взрослого населения наблюдается несоответствие роста и веса, и 25% страдают ожирением. Поскольку 80% заболеваний раком имеют корни в питании или курении, то при правильном питании (если вы не курильщик) вы будете контролировать 70% риска возникновения рака. Поэтому вопрос питания требует серьезного подхода.

РАЦИОН, БОГАТЫЙ УГЛЕВОДАМИ И КЛЕТЧАТКОЙ
В 1982 г. Национальная Академия наук США cообщила, что причины 40% рака у мужчин и 60% у женщин коренятся в питании, и рекомендовала населению принимать больше сложных углеводов и клетчатки. Американское и Канадское Общества по проблемам рака считают питание, богатое сложными углеводами и клетчаткой, идеальным профилактическим рационом. Интересно, что в тех странах, где питание состоит на 60% и более из углеводов, люди практически не страдают от ,,болезней цивилизации'', к которым относятся сердечные болезни, гипертония, ожирение, дивертикулез, камни в желчном пузыре, аппендицит, подагра, проблемы с зубами и деснами, варикозное расширение вен, инсульты, диабет и рак. Другие заболевания - астма, экзема, аллергия, остеоартрит, ревматоидный артрит и умственные расстройства - также встречаются реже. Перечисленные болезни более всего распространены в западном мире и связаны, по-видимому, с питанием. Рекомендуемый рацион состоит на 70% из сложных углеводов (никаких очищенных углеводов), 30% жиров и белков. Наиболее важными компонентами здесь являются клетчатка и сложные углеводы. Цельные зерна, свежие фрукты, бобы и овощи должны обеспечивать примерно 70% нормы калорий, еще 30% должны давать оставшиеся из перечисленных источники. Этот рацион достаточно гибок и легко настраивается на индивидуальные потребности. Источник: интернет-издание "MED+info" раздел "Советы специалистов" на сайте www.medinfo.ru
19.03.2007


Смотрите также:
Профилактика и лечение пролежней,   У мужа стресс - а я толстею!,   Диагноз для яйцеклетки,   Лазерное отбеливание зубов.,   Алкоголизм? Есть Выход
Интересные факты:
Тайны гипноза.
На вопросы отвечает академик РАЕН, доктор медицинских наук, врач-психотерапевт Медико-психологического центра Индивидуальности Шапошников Евгений Александрович.
Отбеливание зубов
Нюансы, позволяющие сохранить стойкий эффект от проводимой процедуры. Сесть в стоматологическое кресло, чтобы сделать свои зубы белее, желает все большее число современных людей. Ничего удивительного, ведь сейчас красивые ровные зубы – это уже элемент культуры, определяющий уровень цивилизованности общества.
Лечение табачной зависимости
К.м.н. Г.М. Сахарова, академик РАМН, профессор А.Г. Чучалин НИИ пульмонологии МЗ РФ
Современные подходы к терапии депрессий
Профессор В.Н. Краснов НИИ психиатрии МЗ РФ, Москва В современной эпидемиологической ситуации депрессивные расстройства привлекают особое внимание, как клинический и социальный феномен и как объект терапевтических поисков. В недавней публикации в РМЖ (№ 25, 2001 г.) [6] нами были представлены некоторые данные, свидетельствующие о значительной распространенности депрессии во в
Болезнь мелких бронхов с позиций патолога
Андрей Львович Черняев Профессор, зам. директора по научной работе НИИ пульмонологии МЗ РФ, Москва
Medical Portal © 2007-2017
Мы - это то, что едим