|
|
Медицинская энциклопедия |
Медицинский справочник |
|
|
|
|
Главная >> Медицинские статьи >> Диетология
Овощное тангоРекомендации по первым двум условиям разработаны диетологами, а вот третье сводится лишь к тому, что пища должна быть свежей. Но, оказывается, можно отравиться и свежими огурцами, и дыней. Покупая овощи, следует предполагать, что в них могут содержаться нитраты. Нитраты – это вещества, которые растения усваивают из почвы и воды, перерабатывают в протеины и тем самым обеспечивают свою жизнедеятельность. Но тогда почему они вредны? Проблема заключается в том, что из-за чрезмерного и необдуманного применения азотистых удобрений при интенсивных методах ведения сельского хозяйства растения получают слишком много нитратов, не перерабатывают их полностью и, следовательно, накапливают в себе. Постепенное накопление в организме этих токсичных веществ способно нанести ущерб здоровью, поэтому надо знать, что овощей и фруктов без нитратов не бывает. Сами по себе нитраты не вредны для человека. Опасность возникает из-за того, что некоторые бактерии, находящиеся в ротовой полости или пищеварительной системе, перерабатывают их в нитриты, которые и представляют реальную угрозу для здоровья. При их соединении с гемоглобином (белок крови, который переносит кислород к тканям) нарушается дыхание на клеточном уровне, т.е. жизнедеятельность организма. Предельная доза нитратов – около 400 мг. Нитриты связывают гемоглобин, препятствуя насыщению крови кислородом, что может привести к заболеванию метагемоглобинемией с возможными тяжелыми последствиями (особенно у младенцев и маленьких детей). У взрослых же людей действительно серьезные осложнения, с такими симптомами, как головные боли, головокружение, тахикардия, онемение различных участков тела, нарушение зрения и т.д., могут быть вызваны лишь очень большими дозами нитритов. Наибольшей опасности подвергаются беременные женщины, новорожденные или маленькие дети, у них эта болезнь может дать летальный исход. Дело в том, что у детей в возрасте до трех месяцев все еще остается до 70% фетального гемоглобина, который гораздо больше подвержен воздействию нитратов и, следовательно, превращению в метагемоглобин. Кроме того, пищеварительная система новорожденного имеет нейтральную среду, в которой превращение нитратов в нитриты происходит быстрее. Поэтому никогда не готовьте для маленьких детей пюре на воде неизвестного происхождения и из овощей типа шпината, в которых часто бывает высокая концентрация нитратов.
Химические удобрения изменяют состав продуктов питания: • азотистые – снижают биологическую ценность протеинов; уменьшают количество олигоэлементов; уменьшают количество сухого вещества (поскольку удерживают воду); уменьшают способность к хранению; • калиевые – снижают содержание олигоэлементов; • фосфатные – уменьшают содержание витаминов. Нитриты, вступая в соединение с аминами (вещества, содержащиеся в дыме и во многих пищевых продуктах, например в яйцах, пиве, овощах и т.д.), образуют канцерогенные вещества – нитрозамины. Чтобы ограничить формирование нитрозаминов, полезно употреблять пищу, богатую витамином C, и сократить курение до минимума. Фрукты и овощи при покупке внимательно осмотрите – не берите поврежденные (в них-то как раз и есть нитраты). Дефекты кожуры на овощах могут быть следами крыс и мышей, а следовательно, источником инфекции. Темные пятна на томатах, сливах, яблоках свидетельствуют о поражении ядовитыми веществами всего плода. Максимальное количество нитратов накапливают капуста, свекла, салат, редиска, петрушка, укроп, дыня, арбуз, минимальное – томаты, баклажаны, репчатый лук. Больше всего нитратов скапливается у основания плода и в черенках листвы. У капусты «высоконитратны» верхние листья и кочерыжка, их не следует употреблять в пищу. В моркови показателем нитратов является беловатый цвет сердцевины, поэтому и у нормальной с виду моркови рекомендуется срезать по 1,5–2 см с обоих концов. У огурца надо удалять ту часть, которой он прикреплен к стеблю. У укропа, петрушки и сельдерея в пищу употребляют только листья. Кстати, зелень старайтесь покупать на рынке. При варке овощей часть нитратов разлагается, часть переходит в отвар. Так, в вареной моркови количество нитратов снижается до 50%, в свекле – до 20%, в картофеле – до 20–40% (если картошка позеленела, в ней содержится яд соланин). Большая часть нитратов переходит в воду в первые 15 минут. Поэтому можно слить воду, сварив овощи до полуготовности, , потом залить их кипятком и держать на огне до полной готовности. Конечно, при сливании овощного бульона теряется много микроэлементов, но, как говорят, из двух зол надо выбрать меньшее.
Елена КОЧУБЕЙИсточник: журнал "Качество жизни. Профилактика." № 5 май 2005 www.profilaktika.ru 09.05.2007
|
|
Смотрите также: Локальная терапия болевого синдрома при заболеваниях костно-мышечной системы, Дифференциальная диагностика мышечной слабости (обзор литературы), Полные дети, Профилактика атеросклероза, Гипотензивное лечение глаукомы Интересные факты:
Неврологические аспекты патогенеза прогрессирования глаукоматозной оптической нейропатии М.В. Кузнецова, Н.В. Шаготова Казанская государственная медицинская академия Kuznetsova M.V., Shagotova N.V. Neurologic aspects of pathogenesis of progress of glaucomatous optic neuropathy in primary open-angle glaucoma with compensated intraocular pressure.
| Типы искусственной вентиляции легких 1. Что такое искусственная вентиляция лёгких? Искусственная вентиляция лёгких (ИВЛ) – это форма вентиляции, призванная решать ту задачу, которую в норме выполняют дыхательные мышцы. Задача включает в себя обеспечение оксигенации и вентиляции (удалении углекислого газа) пациента. Существует два главных типа ИВЛ: вентиляция с положительным давлением и вентиляция с отрицательным давлением. В
| Антицитокиновая терапия ревматоидного артрита М.К. Кевра, Н.Ф. Сорока, Б.В. Дубовик, В.Н. Чупик, Ж.С. Кевра Белорусский государственный медицинский университет,
| Динамика иммунологических показателей при опухолях молочной железы Байжанов А.Б., Байзаков Б.Т., Есенжолова Н.У., Калиев А.К., Муканов М.К., Танирбергенов Н.Н.
| Все – на анализ. Диагностика головного мозга К диагностике заболеваний на открытом мозге после трепанации черепа прибегают только во время операций. Однако заподозрить заболевание можно на основании жалоб пациента и некоторых признаков, например нарушения чувствительности, снижения мышечной силы, появления патологических рефлексов. До изобретения методов инструментальной диагностики врачи довольствовались только разговором с пациентом и обс
|
|
|
|