|
 |
Медицинская энциклопедия |
Медицинский справочник |
|
 |
 |
|
Главная >> Медицинские статьи >> Диетология
Овощное тангоРекомендации по первым двум условиям разработаны диетологами, а вот третье сводится лишь к тому, что пища должна быть свежей. Но, оказывается, можно отравиться и свежими огурцами, и дыней. Покупая овощи, следует предполагать, что в них могут содержаться нитраты. Нитраты – это вещества, которые растения усваивают из почвы и воды, перерабатывают в протеины и тем самым обеспечивают свою жизнедеятельность. Но тогда почему они вредны? Проблема заключается в том, что из-за чрезмерного и необдуманного применения азотистых удобрений при интенсивных методах ведения сельского хозяйства растения получают слишком много нитратов, не перерабатывают их полностью и, следовательно, накапливают в себе. Постепенное накопление в организме этих токсичных веществ способно нанести ущерб здоровью, поэтому надо знать, что овощей и фруктов без нитратов не бывает. Сами по себе нитраты не вредны для человека. Опасность возникает из-за того, что некоторые бактерии, находящиеся в ротовой полости или пищеварительной системе, перерабатывают их в нитриты, которые и представляют реальную угрозу для здоровья. При их соединении с гемоглобином (белок крови, который переносит кислород к тканям) нарушается дыхание на клеточном уровне, т.е. жизнедеятельность организма. Предельная доза нитратов – около 400 мг. Нитриты связывают гемоглобин, препятствуя насыщению крови кислородом, что может привести к заболеванию метагемоглобинемией с возможными тяжелыми последствиями (особенно у младенцев и маленьких детей). У взрослых же людей действительно серьезные осложнения, с такими симптомами, как головные боли, головокружение, тахикардия, онемение различных участков тела, нарушение зрения и т.д., могут быть вызваны лишь очень большими дозами нитритов. Наибольшей опасности подвергаются беременные женщины, новорожденные или маленькие дети, у них эта болезнь может дать летальный исход. Дело в том, что у детей в возрасте до трех месяцев все еще остается до 70% фетального гемоглобина, который гораздо больше подвержен воздействию нитратов и, следовательно, превращению в метагемоглобин. Кроме того, пищеварительная система новорожденного имеет нейтральную среду, в которой превращение нитратов в нитриты происходит быстрее. Поэтому никогда не готовьте для маленьких детей пюре на воде неизвестного происхождения и из овощей типа шпината, в которых часто бывает высокая концентрация нитратов.
Химические удобрения изменяют состав продуктов питания: • азотистые – снижают биологическую ценность протеинов; уменьшают количество олигоэлементов; уменьшают количество сухого вещества (поскольку удерживают воду); уменьшают способность к хранению; • калиевые – снижают содержание олигоэлементов; • фосфатные – уменьшают содержание витаминов. Нитриты, вступая в соединение с аминами (вещества, содержащиеся в дыме и во многих пищевых продуктах, например в яйцах, пиве, овощах и т.д.), образуют канцерогенные вещества – нитрозамины. Чтобы ограничить формирование нитрозаминов, полезно употреблять пищу, богатую витамином C, и сократить курение до минимума. Фрукты и овощи при покупке внимательно осмотрите – не берите поврежденные (в них-то как раз и есть нитраты). Дефекты кожуры на овощах могут быть следами крыс и мышей, а следовательно, источником инфекции. Темные пятна на томатах, сливах, яблоках свидетельствуют о поражении ядовитыми веществами всего плода. Максимальное количество нитратов накапливают капуста, свекла, салат, редиска, петрушка, укроп, дыня, арбуз, минимальное – томаты, баклажаны, репчатый лук. Больше всего нитратов скапливается у основания плода и в черенках листвы. У капусты «высоконитратны» верхние листья и кочерыжка, их не следует употреблять в пищу. В моркови показателем нитратов является беловатый цвет сердцевины, поэтому и у нормальной с виду моркови рекомендуется срезать по 1,5–2 см с обоих концов. У огурца надо удалять ту часть, которой он прикреплен к стеблю. У укропа, петрушки и сельдерея в пищу употребляют только листья. Кстати, зелень старайтесь покупать на рынке. При варке овощей часть нитратов разлагается, часть переходит в отвар. Так, в вареной моркови количество нитратов снижается до 50%, в свекле – до 20%, в картофеле – до 20–40% (если картошка позеленела, в ней содержится яд соланин). Большая часть нитратов переходит в воду в первые 15 минут. Поэтому можно слить воду, сварив овощи до полуготовности, , потом залить их кипятком и держать на огне до полной готовности. Конечно, при сливании овощного бульона теряется много микроэлементов, но, как говорят, из двух зол надо выбрать меньшее.
Елена КОЧУБЕЙИсточник: журнал "Качество жизни. Профилактика." № 5 май 2005 www.profilaktika.ru 09.05.2007
|
|
Смотрите также: Как избежать близорукости?, Почему необходима ранняя диагностика и лечение ревматоидного артрита?, Дюспаталин в практике абдоминальной хирургии, Очищение:до и после, Глазные инфекции Интересные факты:
Возможности хирургического лечения распространённого перитонита К.В.Костюченко Кафедра госпитальной хирургии (зав.- проф. В.В.Рыбачков) Ярославской государственной медицинской академии
| Коррекция дисбиотических изменений кишечника у детей на современном этапе А.И. Хавкин, Н.С. Жихарева Впервые определил роль микрофлоры в жизни человека И.И. Мечников. В монографии «Этюды о природе человека» (5–е издание, 1915 г.) И.И. Мечников изложил концептуальный взгляд на взаимоотношения человека и его микрофлоры.
| Доказательство истинной первопричины облысения человека Владимир Ермошкин E-mail:[email protected] Проблема облысения (алопеции) людей возникла не в наше время. Она существовала и многие столетия назад, но в последнее время эта проблема в развитых странах приобретает характер эпидемии. В чем причины этого явления? На мой взгляд, это связано с изменившимся образом жизни и питанием современного человека. Чтобы понять механизм поте
| Гемцитабин в химиотерапии некоторых солидных опухолей Д.м.н. Л.В. Манзюк Российский онкологический научный центр им. Н.Н. Блохина РАМН Ежегодный 38–й международный конгресс ASCO (American Society of Clinical Oncology – Американское общество клинических онкологов) состоялся 18–21 мая 2002 г. в Орландо, США. Большое количество сообщений было посвящено роли гемцитабина (Гемзар) в химиотерапии злокачественных опухолей.
| Проба на крапивницу Размеры высыпаний разные – от мелкоточечных до гигантских. Часто крапивница сочетается с отеком Квинке, который был описан в 1882 году немецким врачом-терапевтом Генрихом Квинке (Quinke). Для отека Квинке характерен более глубокий, чем при крапивнице, отек кожи любой области тела. Появление отека на лице изменяет внешность человека до неузнаваемости.
|
|
|
|