Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Медицинские статьи >> Диетология

Питание и физические упражнения

Вы решили приступить к занятиям спортом? Отлично! Но знаете ли Вы, как надо питаться до, во время и после тренировки? Запомните главное: если Вы будете предаваться чревоугодию, то никогда не добьетесь желаемых результатов независимо о того, сколько часов будете проводить в зале. Однако не следует увлекаться и строгими диетами. Не забывайте о том, что пища - единственный источник энергии, необходимый Вам для поддержания работоспособности.

Это справедливо как для новичков в спорте, так и для профессиональных атлетов. Помните, что организм не терпит экспериментов над собой. Не стоит переедать, но в то же самое время Ваш организм не должен испытывать дефицита питательных веществ и тем более жидкости.
Вода
До, во время и после тренировок очень важно пополнять потерю воды из организма. Отдавать предпочтение следует негазированной минеральной воде, натуральным свежевыжатым сокам или витаминно-минеральным напиткам. Наиболее эффективным способом возмещения потери жидкости является дробное потребление напитков небольшими порциями по 25-50 мл во время тренировки. Общее количество жидкости, выпитой за тренировку, может достигать более 200-250 мл. После тренировки следует выпить до 350-400 мл жидкости. Не стоит употреблять любые газированные напитки типа Cola, Fanta, Sprite и т.п. Лучше заменить их естественной минеральной, источниковой водой или витаминно-минеральными напитками.
Для того чтобы получить максимальный эффект от тренировок и исключить риск голодного обморока в спортзале, ознакомьтесь с нижеследующими советами по питанию.
Перед тренировкой
Многие стараются не есть перед занятиями, однако это является большой ошибкой. За час до тренировки поесть просто необходимо. Калорийность этого приема пищи - примерно 200 килокалорий. Это может быть углеводная пища, например салат или кусочки нарезанных фруктов. Если Вы решили позаниматься интенсивно, не помешает и небольшое количество белков.
Во время тренировки
Во время тренировки, как правило, не едят. Исключение можно сделать только в том случае, если Вас вдруг настигло непреодолимое чувство голода. Однако если Вы собираетесь на трехчасовую прогулку на велосипеде, обязательно возьмите с собой немного еды, например пакетик с орехами.
После тренировки
Не стоит отказывать себе в еде после тренировки, рассчитывая таким образом закрепить полученные результаты. Организму необходимо восстановить энергетические потери, прежде всего, за счет углеводов. Но не переборщите! В пище в меру должны присутствовать и белки, не говоря уже о витаминах и микроэлементах. Отличным вариантом будет тарелка риса, овсянки или, что еще лучше, бобовых (фасоль, горох, бобы). После тренировки питание необходимо организовать так, чтобы не было большого разрыва во времени (более 45 минут) между тренировкой и последующим приемом пищи.
Хотите знать какое количество калорий Вы сжигаете, занимаясь тем или иным видом спорта?
· Аэробика (высокая интенсивность) 520 ккал в час
· Аэробика (низкая интенсивность) 400 ккал в час
· Силовые тренировки 270-450 ккал в час
· Велосипедный спорт (16 км/ч) 385 ккал в час
· Велосипедный спорт (8,8 км/ч) 250 ккал в час
· Бег (1 км за 6 мин) 750 ккал в час
· Плавание 630 ккал в час
· Занятия на гребном тренажере 445 ккал в час
· Теннис (одиночный) 415 ккал в час
· Бадминтон 370 ккал в час
24.05.2007


Смотрите также:
Хронические гепатиты у детей и подростков (часть 1),   Лекарства от ожирения пока не существует,   Генетическое похудение,   Астения,   Мастопатия
Интересные факты:
Роль препарата Докси-хем® (добезилат кальция) в лечении диабетической ретинопатии
Соловьева Г.А. Role of Doxi-hem (calcium dobesilat) in treatment of diabetic retinopathy
Медикаментозное лечение стенокардии: надежды и разочарования
AПрофессор Ю.А. Карпов, к.м.н. Е.В. Сорокин РКНПК МЗ РФ, Москва Современная кардиология по праву считается одной из наиболее динамично развивающихся медицинских специальностей. Стремительное развитие доказательной медицины наряду с многочисленными разработками новых медикаментозных средств и способов инвазивных вмешательств приводит к тому, что рекомендации по диагностике и л
Роль антагонистов кальция в современном лечении сердечно-сосудистых заболеваний
Профессор С.Ю. Марцевич ГНИЦ профилактической медицины Минздрава РФ, Москва Антагонисты кальция – большая и неоднородная группа препаратов, которые объединяет их способность блокировать ток кальция через так называемые медленные кальциевые каналы в гладкомышечных клетках сосудов, миокарде, проводящей системе сердца. Их используют в кардиологии с середины 70–х гг. XX века. Всл
Самый простой тест: какая у вас кожа
Для теста необходим одноразовый носовой платок из ткани. Приложите его к коже лица на 10 секунд. Потом снимите и внимательно рассмотрите. Возможны следующие варианты:
Болезнь-невидимка
Диагноз "эрозия шейки матки" звучит одинаково для всех – и рожавших, и нерожавших, и молодых женщин, и после 40, а лечится по-разному, потому что причины, вызвавшие ее, различны. Легче всего справиться с эрозией молодым нерожавшим женщинам. Как это сделать? Рассказывает гинеколог-эндокринолог Екатерина Вячеславовна БУХАРИНА.
Medical Portal © 2007-2017
Питание и физические упражнения