Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Медицинские статьи >> Диетология

Радость луковая

Лук – это не овощ, это семья. Ну, вы помните: Чипполетто, Чипполотто, Чипполаччо, Чипполуччо… и, конечно, наш храбрый герой Чипполино. Причем они все относились к репчатому луку. А ведь есть еще немало родственных семей: лук-батун, лук-слизун, лук-порей, шнитт-лук, лук многоярусный, лук душистый. Из лукового многообразия мы обычно используем лишь малую часть...
ЛУК РЕПЧАТЫЙ. Химический состав лука богат и разнообразен, и в разное время в нем особо ценили разные составляющие. До недавнего времени самым ценным в луке считались фитонциды, благодаря которым он и сам не болеет, и нам не дает. С другой стороны, довольно давно обнаружилось, что лук богат железом. Сегодня на первое место среди луковых сокровищ выходит кверцетин – антиоксидант, мощный противораковый агент. Еще в луке много калия, а также разных других минералов и витаминов.
ЛУК-ПОРЕЙ. Этот диетический продукт рекомендуют при многих болезнях. Витаминов и каротина в нем больше, чем в репчатом луке. Порей обладает замечательным свойством: при хранении количество витамина С в нем увеличивается.
ЛУК-БАТУН И ДРУГИЕ. Его зеленые листья содержат в два раза больше витамина С, чем более привычный нам зеленый лук, выращенный из репки.
Используя разные виды лука, можно значительно расширить свой гастрономический репертуар.
РЕЦЕПТЫ
ЛУКОВЫЙ СУП ПО-ПАРИЖСКИ. Потребуется: 800 г курицы, 1 морковь, корень петрушки, 2 литра воды, 400 г репчатого лука, 60 г сливочного масла, 2 столовые ложки пшеничной муки, 250 г белого хлеба, 120 г сыра, 2 лавровых листа, перец черный молотый.
ЛУК С КАРТОФЕЛЕМ ЗАПЕЧЕННЫЙ. Потребуется: 6 небольших луковиц, 6 средних картофелин, 60 г швейцарского сыра, 1/2 л бульона, 3 лавровых листа, щепотка тимьяна, соль, черный молотый перец.
СОУС ЛУКОВЫЙ БЕЛЫЙ. Потребуется: 200 г репчатого лука, 30 г сливочного масла, 2 столовые ложки муки, стакан бульона, полстакана свежих сливок, соль, черный молотый перец.
ПИРОГ ИЗ ЛУКА-ПОРЕЯ С ПОМИДОРАМИ. Потребуется: 1 кг лука-порея, 300 г помидоров, 100 г нежирной ветчины, 100 г острого сыра, 1–2 столовые ложки оливкового масла, молотая душица или чабер, соль.
Как из этих ингредиентов приготовить вкусные блюда, читайте в печатном номере журнала.

Наталья КОРШУНОВА
Источник:  журнал  "Здоровье"  № 11  2004   на сайте   http://www.zdr.ru/zdr_olife0411a9.php 
05.03.2007


Смотрите также:
Душа в плену моих желаний (психология зависимостей),   Основные принципы лечения геморроя у беременных и родильниц,   Фебрильная нейтропения у онкологических больных,   Хирургические операции по разделению сиамских близнецов,   Симптом «отечные и опухшие веки» в практике педиатра
Интересные факты:
Циррозы печени. Вопросы этиологии, патогенеза, клиники, диагностики, лечения
К.м.н. И.И. Садовникова РГМУ Цирроз печени (ЦП) – хроническое полиэтиологическое прогрессирующее заболевание, протекающее с поражением паренхиматозной и интерстициальной ткани органа с некрозом и дистрофией печеночных клеток, узловой регенерацией и диффузным разрастанием соединительной ткани, нарушением архитектоники органа и развитием той или иной степени недостаточности фун
Мясоедам на заметку
Зачем человек ест мясо? Ведь рацион наш весьма богат и разнообразен -- хлеб и хлебобулочные изделия, картофель, овощи и фрукты, жиры, молочные продукты, рыба и продукты моря, грибы и ягоды, кондитерские изделия и многое, многое другое. Тем не менее мясо и мясопродукты в питании всегда на одном из первых мест. Чем это можно объяснить? Может быть, национальными традициями, сложившимися привычками?
Клинический опыт применения альгинатов калия, магния и кальция
Черкашина А.П.,Смирнова Г.П.,Ревякина Т.Б.,Тюриков А.В.,Ивашова Т.В., Бурчевская О.Н., Шоев А.В., Триль В.Е., Рыжкова В.З., Зубов Л.А
Дифференцированная терапия синдрома хронического запора
В настоящее время хроническим запором (ХЗ) принято считать интегральный комплекс различных симптомов, связанных с нарушением процесса опорожнения кишечника. Чаще всего под запором понимают редкое опорожнение кишечника (реже трех раз в неделю) либо наличие затруднений при дефекации с выделением массы содержимого кишечника менее 35 г/день. О медикаментозной терапии хронического запора рассказывают
Инфекционный эндокардит (часть I)
К.м.н. Б.С. Белов Институт ревматологии РАМН, Москва Инфекционный эндокардит (ИЭ) - заболевание инфекционной природы с первичной локализацией возбудителя на клапанах сердца, пристеночном эндокарде (реже - на эндотелии аорты и крупных артерий), протекающее с возможной генерализацией септического процесса и развитием иммунопатологических проявлений.
Medical Portal © 2007-2017
Радость луковая