|
|
Медицинская энциклопедия |
Медицинский справочник |
|
|
|
|
Главная >> Медицинские статьи >> Диетология
ХолестеринХОЛЕСТЕРИН поступает в наш организм с пищей и, кроме того, образуется в самом организме из других веществ. Холестерин - необходимая составная часть клеток организма, из него образуются желчные кислоты и стероидные гормоны, выделяемые надпочечниками и половыми железами. В крови холестерин связан с липопротеинами - белками, в состав которых входят жиры и жироподобные вещества. Принято считать, что содержание холестерина до 200 мг в 100 мл крови не вызывает опасений относительно развития атеросклероза, однако при более высоких показателях холестерин откладывается в стенках сосудов в виде атеросклеротических бляшек и нарушает работу сердечно-сосудистой системы. Белки, переносящие холестерин в крови, неодинаковы: наиболее опасен холестерин, сосредоточенный во фракции липопротеинов низкой плотности. Липопротеины высокой плотности, напротив, вовлекают холестерин в процессы удаления из организма. Чем большая часть холестерина крови находится в липопротеинах высокой плотности, тем лучше организм защищен от атеросклероза. Низшим пределом для женщин врачи считают 45 мг на 100 мл крови, а для мужчин - 35 мг холестерина в этих липопротеинах. Эксперты Всемирной организации здравоохранения считают, что человек не должен получать с пищей более 300 мг холестерина в день. При этом не делают скидок на то, что в некоторых продуктах наряду с холестерином содержатся его антагонисты - лецитин и родственные ему вещества (в яйцах, сметане и др.). 300 мг холестерина содержится в: 1 крупном курином яйце или 50 г перепелиных яиц; 0,5 кг жирного творога или 0,75 кг нежирного; 3 л молока; 230 г 30%-ной сметаны или 375 г 20%-ной; 20 г»Костромского» сыра, в 26 г «Российского» или 60 г «Голландского»; 160-170 г сливочного масла; 380 г говядины I категории, телятины или кур I категории; 675 г вареной колбасы; 110 г говяжьей печени или в 230 г свиной; 100 г говяжьих почек или 150 г свиных; 15 г свиных мозгов; 70 г зубана, 130 г камбалы, 150 г тихоокеанской сельди, 270 г минтая или 100 г криля (паста «Океан»). 01.04.2006
|
|
Смотрите также: Воровать - так пароходы? (воровство: поведенческая зависимость), Лекарственное лечение рака молочной железы, Второе пришествие Йохимбина: мифы и реальность, Снижение потенции, Цитоморфологическая характеристика опухолей и опухолевидных образований яичников у девушек и женщин раннего репродуктивного возраста Интересные факты:
Что такое биологически активные добавки к пище? Биологически активные добавки к пище - это компоненты натуральных или идентичных натуральным биологически активных веществ. Предназначены для непосредственного приёма или введения в состав пищевых продуктов с целью обогащения рациона питания человека биологически активными веществами или их комплексами.
| Комплексный артроз Об оригинальном способе лечения заболеваний опорно-двигательной системы,применяемом на кафедре нелекарственных методов лечения и клиническойфизиологии факультета послепрофессиональной подготовки Московскоймедицинской академии имени И.М.Сеченова, рассказывает доктор медицинскихнаук, заслуженный врач РФ, профессор Николай Илларионович Сулим.
| Лечение гипофункции щитовидной железы без лекарств и скальпеля Е.И.Мингинович Кандидат медицинских наук, врач-фитотерапевт Гипофункция или гипотиреоз-заболевание организма, обусловленное или недостаточной секрецией щитовидной железой тиреоидных гормонов, или полным выпадением ее функции.
| Устав для сустава К заболеваниям суставов относят деформирующий остеоартроз, вторичные артрозы после оперативных вмешательств, заболеваний или повреждений суставов в отдаленный период (спустя не менее 6 мес.), ревматоидный артрит, полиартриты после перенесенных инфекционных заболеваний (в том числе микозов), артропатии при другой патологии.
| Современные подходы к антибиотикотерапии урогенитального хламидиоза в акушерско-гинекологической практике Профессор А.П. Никонов, к.м.н. О.Р. Асцатурова ММА имени И.М. Сеченова В настоящее время урогенитальный хламидиоз является одним из самых распространенных заболеваний, передаваемых половым путем. Его частота в популяции среди женщин репродуктивного возраста в среднем составляет 6–8%. Известно, что возбудитель данного заболевания – Chlamydia trachomatis – обладает выраж
|
|
|
|