Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Медицинские статьи >> Диетология

Витамин С в нашем рационе

Витамин С, один из давно и наиболее широко известных водорастворимых витаминов. Содержится в овощах, фруктах, ягодах и многих дикорастущих растениях. Витамин С нужен для оптимального течения многих жизненно важных процессов обмена веществ в организме, обеспечивает нормальное состояние соединительной ткани, обусловливающей эластичность и прочность кровеносных сосудов, повышает устойчивость к заболеваниям, холоду и многим другим неблагоприятным факторам окружающей среды. Полное и длительное отсутствие витамина С в рационе или прекращение его усвоения вследствие болезни ведет к возникновению заболевания, известного под названием цинги. Возникновению С-авитаминоза способствуют энергетическая ибелковая недостаточность питания, суровые климатические условия и изнуряющий, непосильный труд.
Начальные формы дефицита витамина С явление достаточно распространенное. Чаще и в большей степени при аскорбиновом гиповитаминозе отмечаются утомление, снижение устойчивости к холоду и возрастание подверженности к заболеваниям верхних дыхательных путей. Обнаруживается кровоточивость десен при чистке зубов. На коже голени, бедер и спины возникают мелкие кровоизлияния вокруг волосяных фолликулов, отмечается их приподнятость, что воспринимается как гусиная кожа при ознобе. Состояние С-витаминозного дефицита может длительно протекать в скрытой форме, создавая благоприятный фон для формирования атеросклероза, астенического состояния, неврозов, стрессовых реакций. Имеются наблюдения, свидетельствующие о том, что скрытая форма С-витаминной недостаточности является предрасполагающим фактором формирования избыточной массы тела. Возникающие в таком состоянии болезни протекают более тяжело и длительно, чаще возникают осложнения. Важнейшие источники витамина С приведены в таблице.

Содержание витамина С в некоторых овощах, плодах и ягодах (на 100 г съедобной части продукта)


 

Продукт

Содержание витамина, мг

Продукт

Содержание витамина, мг


Свекла 10 Капуста белокочанная 45
Морковь 5 Шиповник (сухой) 1200
Груша 5 Черная смородина 200
Айва 23 Апельсины 60
Персики 10 Лимоны 40
Гранат 4 Брусника 15
Черешня темноокрашенная 15 Клюква 15
Малина 25 Черноплодная рябина 15
Земляника 60 Крыжовник 30
Вишня 15 Щавель 43
Слива 10 Шпинат 55
Виноград (черный) 6 Укроп 100
Яблоки зимние 16 Петрушка (зелень) 150
Картофель 20 Сельдерей (зелень) 38
 
При длительном хранении овощей, фруктов и ягод их витаминная ценность снижается: в пищевой зелени через сутки остается 40-60% первоначального количества витамина, в яблоках через 3 месяца -около 85%, через полгода -75%. Сохранность витамина С зависит также от способа кулинарной обработки продуктов. Длительная термическая обработка (варка, тушение и т. п.) в значительной степени разрушает его и даже приводит к полной потере витаминной ценности изготовленных таким образом блюд. В большей степени обеспечивает витаминную сохранность кратковременное температурное воздействие, например, обычная жарка, жарка в современных духовках, генерирующих тепло УВЧ-полем. С этой же целью рекомендуется сокращать время варки путем погружения продуктов в кипящую воду. Так, если очищенный картофель залить холодной водой и варить, то разрушается 35% содержащегося в нем витамина, если же его погрузить в уже кипящую воду, - только около 7%.
В связи со значительной потерей витамина рекомендуется варка овощей в предварительно подсоленной воде в кожуре. В картофеле, например, сваренном в мундирах (при погружении его в кипящую подсоленную воду), витамин сохраняется практически полностью. Разрушающе действуют на витамин С некоторые металлы, поэтому для приготовления пищи лучше брать эмалированную, алюминиевую, из нержавеющей стали.
Разрушают витамин в ряде случаев соление и маринование, поскольку во всех овощах, фруктах и ягодах (кроме цитрусовых) наряду с витамином С в неактивной форме содержится разрушающий его антивитамин - фермент аскорбиназа.
Термическая обработка разрушает аскорбиназу даже при кратковременном воздействии, поэтому, чтобы лучше сохранить витамин С, достаточно одноминутного ошпаривания продуктов кипятком или паром.
Суточная потребность взрослого здорового человека в аскорбиновой кислоте колеблется в пределах 70-100 мг. Причем не следует забывать о своеобразном взаимоотношении этого витамина с белками и некоторыми витаминами группы В. Их полезное действие возрастает при сочетательном приеме.
Синтезированная порошкообразная аскорбиновая кислота и витамин С естественного происхождения одинаковы по химической структуре. И все же препараты витамина С лучше принимать в смеси с охлажденными компотами, киселями или с вареньем, которое разведено водой.
 
Источник:   ХудееМтут   на   сайте   http://hudeem.ru/ 
12.03.2007


Смотрите также:
Герпес - болезнь будущего,   Физическое воспитание детей второго года жизни,   Местная терапия кандидных вульвовагинитов,   Анальгезия послеоперационного периода,   Острая сосудистая и сердечная недостаточность
Интересные факты:
Предварительная деривация мочи при обструктивных уропатиях у детей
В. П. Майоров Кандидат медицинских наук, ДКБ № 38, Москва При лечении больных с обструктивными уропатиями трудно переоценить значение адекватного дренирования мочевых путей.
Аромамагия
Читая биографии великих женщин, всегда можно найти упоминание об их любимых ароматах, будь то популярные духи или выпущенный лимитированной партией ярко - жёлтый римейк Москвы, увековеченный в хрустале с золотыми инициалами. Или речь идет о действительно эксклюзивном аромате, созданном в единичном экземпляре по формуле, секретность которой оберегается пуще химико-бактериологического оруж
Толщина стенок корней после препарирования каналов
Целью данного исследования было измерение толщины оставшегося дентина в медиальных корнях нижнечелюстных моляров после инструментальной обработки каналов при помощи Lightspeed и Gates-Glidden борами.
Клиническая эффективность статинов
Р. Нурмухаметов Статины относятся к классу веществ, вызывающих снижение содержания в плазме крови холестерина, липопротеидов низкой плотности (ЛПНП), триглицеридов, а также умеренное повышение уровня липопротеидов высокой плотности (ЛПВП) (антиатерогенных).
Применение нитратов при стенокардии
Владимир Павлович Лупанов Докт. мед. наук, ведущий научный сотрудник отдела атеросклероза Института клинической кардиологии им. А.Л. Мясникова РКНПК МЗ РФ
Medical Portal © 2007-2017
Витамин С в нашем рационе