|
|
 |
| Медицинская энциклопедия |
| Медицинский справочник |
|
 |
 |
|
Главная >> Медицинские статьи >> Диетология
Витамин С в нашем рационеВитамин С, один из давно и наиболее широко известных водорастворимых витаминов. Содержится в овощах, фруктах, ягодах и многих дикорастущих растениях. Витамин С нужен для оптимального течения многих жизненно важных процессов обмена веществ в организме, обеспечивает нормальное состояние соединительной ткани, обусловливающей эластичность и прочность кровеносных сосудов, повышает устойчивость к заболеваниям, холоду и многим другим неблагоприятным факторам окружающей среды. Полное и длительное отсутствие витамина С в рационе или прекращение его усвоения вследствие болезни ведет к возникновению заболевания, известного под названием цинги. Возникновению С-авитаминоза способствуют энергетическая ибелковая недостаточность питания, суровые климатические условия и изнуряющий, непосильный труд. Начальные формы дефицита витамина С явление достаточно распространенное. Чаще и в большей степени при аскорбиновом гиповитаминозе отмечаются утомление, снижение устойчивости к холоду и возрастание подверженности к заболеваниям верхних дыхательных путей. Обнаруживается кровоточивость десен при чистке зубов. На коже голени, бедер и спины возникают мелкие кровоизлияния вокруг волосяных фолликулов, отмечается их приподнятость, что воспринимается как гусиная кожа при ознобе. Состояние С-витаминозного дефицита может длительно протекать в скрытой форме, создавая благоприятный фон для формирования атеросклероза, астенического состояния, неврозов, стрессовых реакций. Имеются наблюдения, свидетельствующие о том, что скрытая форма С-витаминной недостаточности является предрасполагающим фактором формирования избыточной массы тела. Возникающие в таком состоянии болезни протекают более тяжело и длительно, чаще возникают осложнения. Важнейшие источники витамина С приведены в таблице. Содержание витамина С в некоторых овощах, плодах и ягодах (на 100 г съедобной части продукта) Продукт Содержание витамина, мг Продукт Содержание витамина, мг Свекла 10 Капуста белокочанная 45 Морковь 5 Шиповник (сухой) 1200 Груша 5 Черная смородина 200 Айва 23 Апельсины 60 Персики 10 Лимоны 40 Гранат 4 Брусника 15 Черешня темноокрашенная 15 Клюква 15 Малина 25 Черноплодная рябина 15 Земляника 60 Крыжовник 30 Вишня 15 Щавель 43 Слива 10 Шпинат 55 Виноград (черный) 6 Укроп 100 Яблоки зимние 16 Петрушка (зелень) 150 Картофель 20 Сельдерей (зелень) 38 При длительном хранении овощей, фруктов и ягод их витаминная ценность снижается: в пищевой зелени через сутки остается 40-60% первоначального количества витамина, в яблоках через 3 месяца -около 85%, через полгода -75%. Сохранность витамина С зависит также от способа кулинарной обработки продуктов. Длительная термическая обработка (варка, тушение и т. п.) в значительной степени разрушает его и даже приводит к полной потере витаминной ценности изготовленных таким образом блюд. В большей степени обеспечивает витаминную сохранность кратковременное температурное воздействие, например, обычная жарка, жарка в современных духовках, генерирующих тепло УВЧ-полем. С этой же целью рекомендуется сокращать время варки путем погружения продуктов в кипящую воду. Так, если очищенный картофель залить холодной водой и варить, то разрушается 35% содержащегося в нем витамина, если же его погрузить в уже кипящую воду, - только около 7%. В связи со значительной потерей витамина рекомендуется варка овощей в предварительно подсоленной воде в кожуре. В картофеле, например, сваренном в мундирах (при погружении его в кипящую подсоленную воду), витамин сохраняется практически полностью. Разрушающе действуют на витамин С некоторые металлы, поэтому для приготовления пищи лучше брать эмалированную, алюминиевую, из нержавеющей стали. Разрушают витамин в ряде случаев соление и маринование, поскольку во всех овощах, фруктах и ягодах (кроме цитрусовых) наряду с витамином С в неактивной форме содержится разрушающий его антивитамин - фермент аскорбиназа. Термическая обработка разрушает аскорбиназу даже при кратковременном воздействии, поэтому, чтобы лучше сохранить витамин С, достаточно одноминутного ошпаривания продуктов кипятком или паром. Суточная потребность взрослого здорового человека в аскорбиновой кислоте колеблется в пределах 70-100 мг. Причем не следует забывать о своеобразном взаимоотношении этого витамина с белками и некоторыми витаминами группы В. Их полезное действие возрастает при сочетательном приеме. Синтезированная порошкообразная аскорбиновая кислота и витамин С естественного происхождения одинаковы по химической структуре. И все же препараты витамина С лучше принимать в смеси с охлажденными компотами, киселями или с вареньем, которое разведено водой. Источник: ХудееМтут на сайте http://hudeem.ru/ 12.03.2007
|
|
Смотрите также: Иммунокоррегиррующая терапия в комплексной терапии разлитого перитонита, Диабет и витамины. Лечить или предупреждать, Частота гипербилирубинемий и динамика уровня билирубина у детей с неонатальным сепсисом и пневмонией, Аборт - не безобидная операция!, Пришло время сказать нет недержанию мочи Интересные факты:
Мужское сердце Перечислять можно долго. Конечно - алкоголь. Конечно - табак. Конечно - стрессы (мужчины более им подвержены). Ага, вот-вот-вот. Стрессы, значит? А откуда они - эти стрессы? Не согласился с мнением начальника? Помните, как в старой притче насчет обмена мнениями - когда входишь к начальнику со своим а выходишь с мнением начальника? Сократили на работе? Какой-то чудик подрезал утром на МКАД и ты ед
| 'Яйцо и физраствор'. Расследование Ольга Станиславовна Именно так был озаглавлен вопрос на форуме "вопросы семейному врачу", где с недавнего времени я являюсь консультантом. Вопрос был задан еще в прошлом году, когда форум работал... (Подробности можнопосмотреть на форуме)
| Формула рака паразитарного происхождения Авторы Чоповский Б.П. и Плюснин В.И. Предлагаем открыть новую тему: Формула рака паразитарного происхождения, авторами которой являемся я, Борис Veritas и Василий Плюс. Такой формулы, описывающей все стадии развития рака паразитарного происхождения по пунктам пока еще нет. По онкогенетической теории есть Формула рака генетического происхождения автора д.б.н. А. Лучника.
| Компьютер как ступень эволюции аптеки Не секрет, что одной из наиболее перспективных областей применения компьютера в аптеке считается использование его возможностей для увеличения прямых продаж. Это и предоставление покупателям информации о наличии того или иного препарата и его цене, и оформление заказа на доставку лекарства. Во многом развитие этого типа услуг зависит от темпов компьютеризации всего общества, в т.ч. и от расширени
| Uncaria Tomentosa - замечательная трава из влажных лесов Амазонки Филипп Н. СТЕЙНБЕРГ Филипп Н. Стейнберг окончил Институт питания США и являлся владельцем нескольких магазинов здоровья и натуральных продуктов. Сейчас Филипп Н. Стейнберг работает консультантом в производстве экологически чистых натуральных продуктов и публикует статьи на темы натуральной и здоровой пищи.
|
|
|
|