|
|
Медицинская энциклопедия |
Медицинский справочник |
|
|
|
|
Главная >> Медицинские статьи >> Диетология
Витамин С в нашем рационеВитамин С, один из давно и наиболее широко известных водорастворимых витаминов. Содержится в овощах, фруктах, ягодах и многих дикорастущих растениях. Витамин С нужен для оптимального течения многих жизненно важных процессов обмена веществ в организме, обеспечивает нормальное состояние соединительной ткани, обусловливающей эластичность и прочность кровеносных сосудов, повышает устойчивость к заболеваниям, холоду и многим другим неблагоприятным факторам окружающей среды. Полное и длительное отсутствие витамина С в рационе или прекращение его усвоения вследствие болезни ведет к возникновению заболевания, известного под названием цинги. Возникновению С-авитаминоза способствуют энергетическая ибелковая недостаточность питания, суровые климатические условия и изнуряющий, непосильный труд. Начальные формы дефицита витамина С явление достаточно распространенное. Чаще и в большей степени при аскорбиновом гиповитаминозе отмечаются утомление, снижение устойчивости к холоду и возрастание подверженности к заболеваниям верхних дыхательных путей. Обнаруживается кровоточивость десен при чистке зубов. На коже голени, бедер и спины возникают мелкие кровоизлияния вокруг волосяных фолликулов, отмечается их приподнятость, что воспринимается как гусиная кожа при ознобе. Состояние С-витаминозного дефицита может длительно протекать в скрытой форме, создавая благоприятный фон для формирования атеросклероза, астенического состояния, неврозов, стрессовых реакций. Имеются наблюдения, свидетельствующие о том, что скрытая форма С-витаминной недостаточности является предрасполагающим фактором формирования избыточной массы тела. Возникающие в таком состоянии болезни протекают более тяжело и длительно, чаще возникают осложнения. Важнейшие источники витамина С приведены в таблице. Содержание витамина С в некоторых овощах, плодах и ягодах (на 100 г съедобной части продукта) Продукт Содержание витамина, мг Продукт Содержание витамина, мг Свекла 10 Капуста белокочанная 45 Морковь 5 Шиповник (сухой) 1200 Груша 5 Черная смородина 200 Айва 23 Апельсины 60 Персики 10 Лимоны 40 Гранат 4 Брусника 15 Черешня темноокрашенная 15 Клюква 15 Малина 25 Черноплодная рябина 15 Земляника 60 Крыжовник 30 Вишня 15 Щавель 43 Слива 10 Шпинат 55 Виноград (черный) 6 Укроп 100 Яблоки зимние 16 Петрушка (зелень) 150 Картофель 20 Сельдерей (зелень) 38 При длительном хранении овощей, фруктов и ягод их витаминная ценность снижается: в пищевой зелени через сутки остается 40-60% первоначального количества витамина, в яблоках через 3 месяца -около 85%, через полгода -75%. Сохранность витамина С зависит также от способа кулинарной обработки продуктов. Длительная термическая обработка (варка, тушение и т. п.) в значительной степени разрушает его и даже приводит к полной потере витаминной ценности изготовленных таким образом блюд. В большей степени обеспечивает витаминную сохранность кратковременное температурное воздействие, например, обычная жарка, жарка в современных духовках, генерирующих тепло УВЧ-полем. С этой же целью рекомендуется сокращать время варки путем погружения продуктов в кипящую воду. Так, если очищенный картофель залить холодной водой и варить, то разрушается 35% содержащегося в нем витамина, если же его погрузить в уже кипящую воду, - только около 7%. В связи со значительной потерей витамина рекомендуется варка овощей в предварительно подсоленной воде в кожуре. В картофеле, например, сваренном в мундирах (при погружении его в кипящую подсоленную воду), витамин сохраняется практически полностью. Разрушающе действуют на витамин С некоторые металлы, поэтому для приготовления пищи лучше брать эмалированную, алюминиевую, из нержавеющей стали. Разрушают витамин в ряде случаев соление и маринование, поскольку во всех овощах, фруктах и ягодах (кроме цитрусовых) наряду с витамином С в неактивной форме содержится разрушающий его антивитамин - фермент аскорбиназа. Термическая обработка разрушает аскорбиназу даже при кратковременном воздействии, поэтому, чтобы лучше сохранить витамин С, достаточно одноминутного ошпаривания продуктов кипятком или паром. Суточная потребность взрослого здорового человека в аскорбиновой кислоте колеблется в пределах 70-100 мг. Причем не следует забывать о своеобразном взаимоотношении этого витамина с белками и некоторыми витаминами группы В. Их полезное действие возрастает при сочетательном приеме. Синтезированная порошкообразная аскорбиновая кислота и витамин С естественного происхождения одинаковы по химической структуре. И все же препараты витамина С лучше принимать в смеси с охлажденными компотами, киселями или с вареньем, которое разведено водой. Источник: ХудееМтут на сайте http://hudeem.ru/ 12.03.2007
|
|
Смотрите также: Контактные линзы непрерывного ношения, Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, Управление информацией многого стоит, Современные принципы лечения острого среднего, затянувшегося и рецидивирующего острого среднего отита, Почему люди пьют? Интересные факты:
Безболезненная фотоэпиляция О новом методе световой эпиляции рассказывает заведующая отделениемэстетической дерматологии московской Клиники лазерной медицины НинаИосифовна Цисанова.
| Виагра-тест в ультразвуковой диагностике васкулогенной эректильной дисфункции Чл.-корр. РАМН, профессор Е.Б. Мазо, к.м.н. О.Б. Жуков, А.Р. Зубарев РГМУ ЦКБ Гражданской авиации, Москва
| Клиника, диагностика и хирургическое лечение поясничного стеноза А. Ю. Смирнов Клиника нервных болезней им. А. Я. Кожевникова Московской медицинской академии им. И. М. Сеченова
| Минеральные линзы Минеральными линзами называют линзы, изготовленные из бесцветного и цветного неорганического стекла. Неорганическое стекло – это твердый, аморфный, прозрачный в определенном оптическом диапазоне материал, получаемый при остывании расплава стеклообразующих компонентов (оксидов разнообразных химических элементов – кремния, бора, свинца, фосфора и др.). Варьированием состава оксидов можно получать н
| Роль свободнорадикального окисления в патогенезе ХОБЛ Светлана Кельдебековна Соодаева НИИ пульмонологии МЗ РФ Исследования последних лет показали, что свободнорадикальное окисление (СРО) играет ключевую роль в патогенезе многих заболеваний легких (бронхиальная астма, пневмонии, бронхиты, рак легкого и др.). Особое значение СРО имеет при хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ).
|
|
|
|