|
 |
Медицинская энциклопедия |
Медицинский справочник |
|
 |
 |
|
Главная >> Медицинские статьи >> Диетология
Все, что Вы хотели знать о нитратах, но стеснялись спроситьЛЕГЕНДЫ И МИФЫ Наши предки были коротко знакомы с нитратами - к примеру, клали селитру в колбасу для лучшего цвета и сохранности. Да и на нашей памяти слова "нитраты" и "нитриты" гордо красовались на консервных банках с каким-нибудь "ланчен мит" и никого не смущали. Но в последние годы это слово приобрело ругательный оттенок, и производители колбас разлюбили печатать его на этикетках. Важно понять, что нитраты - не какой-то загрязнитель, по недосмотру попавший в почву, оттуда в овощи, а из них - в наш организм. Для растений нитраты - одно из основных питательных веществ, источник азота, из которого растение строит свои белки. Определенное количество этого строительного материала оно запасает впрок в клеточных вакуолях. Эти необходимые вещества растения с успехом извлекают как из минеральных, так и из органических удобрений. Так что популярная в народе версия, будто нитраты в растениях - "от химии" и "раньше никаких нитратов не было" - это миф. Мифы, однако, возникают не на пустом месте. При несбалансированном внесении удобрений в овощах может накапливаться повышенное количество нитратов. А это нежелательным образом сказывается на здоровье людей, которые эти овощи употребляют.
ПОЛИВАЙ, НО ПРОВЕРЯЙ Существуют и другие причины дисбаланса нитратов. На их содержание влияют свет, влажность, температура воздуха и почвы. Для нормальной переработки нитратов растениям нужен солнечный свет. Чем больше света - тем успешнее нитраты перерабатываются в белки. Поэтому овощи, выращенные в условиях недостаточной освещенности и короткого дня (скажем, тепличные), как правило, содержат более высокие дозы нитратов. Высокая влажность в сочетании с низкой температурой также ведет к избыточному накоплению нитратов. Так что в холодное влажное лето их в растениях больше. С другой стороны, в жарком засушливом климате интенсивный полив ведет к снижению концентрации нитратов в почве и растениях. Полив стимулирует рост, а быстро растущее растение использует, а не накапливает нитраты.
О ПОЛЬЗЕ ВАРЕНОЙ КАРТОШКИ Разные овощи накапливают нитраты по-разному. Наиболее успешно делают это растения семейства крестоцветных: капуста, редька, свекла, редис, а также столовая зелень - всевозможные салаты и пряные травы. В то же время помидоры, баклажаны, сладкий перец, чеснок, горошек, а также фрукты отличаются низким их содержанием. источник: Журнал "Здоровье" Источник: интернет-издание "MED+info" раздел "Советы специалистов" на сайте www.medinfo.ru 03.01.2007
|
|
Смотрите также: Трансплантация костного мозга в современной химиотерапии злокачественных новообразований, Простатиты: диагностика, лечение, Гомеопатическая терапия больных открытоугольной глаукомой, Мигрень женского рода, Сердце и Секс Интересные факты:
Креативная прикладная модификация («САМ©»-creative applied modification), как эффективная поведенческая самоинтервенция при метаболическом синдроме и аддиктивных расстройствах Соколовский С.Р. Кафедра Психологического Консультирования ПГЛУ, Пятигорск. [email protected]
| Косметика против старения Из всех проблем, которые беспокоят женщин, старение кожи является однойиз самых неприятных. Как сохранить молодость кожи, рассказывает доктормедицины Стефани КУРО, эксперт-консультант известной французскойкосметической фирмы ЛИЕРАК (LIERAC).
| Практическое руководство по лечению табачной зависимости Академик РАМН, профессор А.Г. Чучалин, д.м.н. Г.М. Сахарова, К.Ю. Новиков НИИ пульмонологии МЗ РФ
| Современная стратегия и тактика фармакотерапии ювенильных артритов Профессор Н.Н. Кузьмина, к.м.н. И.П. Никишина, С.О. Салугина Институт ревматологии РАМН, Москва
| Роль прокальцитонина в дифференциальной диагностике воспалительной реакции Гельфанд Б.Р., Сергеева Н.А., Бурневич С.З. , Бражник Т.Б. РГМУ, г. Москва Цель: изучение возможности использования концентрации прокальцитонина (ПКТ) плазмы для дифференциальной диагностики стерильного и инфицированного панкреонекроза.
|
|
|
|