Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Медицинские статьи >> Диетология

Все, что Вы хотели знать о нитратах, но стеснялись спросить

ЛЕГЕНДЫ И МИФЫ
Наши предки были коротко знакомы с нитратами - к примеру, клали селитру в колбасу для лучшего цвета и сохранности. Да и на нашей памяти слова "нитраты" и "нитриты" гордо красовались на консервных банках с каким-нибудь "ланчен мит" и никого не смущали. Но в последние годы это слово приобрело ругательный оттенок, и производители колбас разлюбили печатать его на этикетках.
Важно понять, что нитраты - не какой-то загрязнитель, по недосмотру попавший в почву, оттуда в овощи, а из них - в наш организм. Для растений нитраты - одно из основных питательных веществ, источник азота, из которого растение строит свои белки. Определенное количество этого строительного материала оно запасает впрок в клеточных вакуолях.
Эти необходимые вещества растения с успехом извлекают как из минеральных, так и из органических удобрений. Так что популярная в народе версия, будто нитраты в растениях - "от химии" и "раньше никаких нитратов не было" - это миф. Мифы, однако, возникают не на пустом месте. При несбалансированном внесении удобрений в овощах может накапливаться повышенное количество нитратов. А это нежелательным образом сказывается на здоровье людей, которые эти овощи употребляют.

ПОЛИВАЙ, НО ПРОВЕРЯЙ
Существуют и другие причины дисбаланса нитратов. На их содержание влияют свет, влажность, температура воздуха и почвы. Для нормальной переработки нитратов растениям нужен солнечный свет. Чем больше света - тем успешнее нитраты перерабатываются в белки. Поэтому овощи, выращенные в условиях недостаточной освещенности и короткого дня (скажем, тепличные), как правило, содержат более высокие дозы нитратов.
Высокая влажность в сочетании с низкой температурой также ведет к избыточному накоплению нитратов. Так что в холодное влажное лето их в растениях больше. С другой стороны, в жарком засушливом климате интенсивный полив ведет к снижению концентрации нитратов в почве и растениях. Полив стимулирует рост, а быстро растущее растение использует, а не накапливает нитраты.

О ПОЛЬЗЕ ВАРЕНОЙ КАРТОШКИ
Разные овощи накапливают нитраты по-разному. Наиболее успешно делают это растения семейства крестоцветных: капуста, редька, свекла, редис, а также столовая зелень - всевозможные салаты и пряные травы. В то же время помидоры, баклажаны, сладкий перец, чеснок, горошек, а также фрукты отличаются низким их содержанием.
источник: Журнал "Здоровье"

 
Источник:  интернет-издание "MED+info"  раздел "Советы специалистов"  на сайте  www.medinfo.ru 
03.01.2007


Смотрите также:
Первые три месяца жизни и ранний подростковый период: биология и поведение – значение для ребенка,   Актуальные вопросы терапии пищевых токсикоинфекций,   Болезнь кошачьей царапины,   Кровь на анализ,   Антифосфолипидный синдром
Интересные факты:
Применение аппаратов “СКЭНАР”, “ Стабилан – 02 ” и “Нова Про” в спортивной медицине
Директор '' Р. и П. СКЭНАР '' Арутюнян Р. Р. Врач скенар-терапевт Испирян К. Г.
Применение комбинации препаратов паклитаксела, цисплатина и фторурацила в амбулаторной химиотерапии злокачественных опухолей
Д.м.н. Л.В. Платинский, профессор В.В. Брюзгин, д.м.н. А.Г. Блюменберг,к.м.н. В.Д. Соколова, к.м.н. А.В. Михайловский
Современный взгляд на лечение анемии у недоношенных детей
Ольга Быцань На сегодняшний день в практической неонатологии и педиатрии особое внимание специалистов сконцентрировано на детях, родившихся преждевременно, особенно с массой тела при рождении меньше 1500 г. Это обусловлено сложностью и своеобразием их адаптации вследствие преждевременного перехода на внеутробное существование, что приводит к развитию различных состояний в постнатальном
Как восстановить и укрепить иммунитет?
Наша иммунная система создана так, чтобы ко всему приспосабливаться и от всего нас защищать. Если у вас сильная иммунная система, то она ежедневно распознает и уничтожает раковые клетки, вирусы и другие чужеродные патогены.
Новое во взглядах на артериальную гипертонию
Ж. Д. Кобалава Доктор медицинских наук, профессор В конце ХХ века многие считавшиеся долгие годы незыблемыми позиции по АГ подвергнуты критическому пересмотру. Новые эпидемиологические данные, новые результаты клинических исследований и новые, основанные на доказательной базе международные стандарты явились, по существу, вызовом традиционным представлениям об АГ. В результате за посл
Medical Portal © 2007-2017
Все, что Вы хотели знать о нитратах, но стеснялись спросить