|
|
Медицинская энциклопедия |
Медицинский справочник |
|
|
|
|
Главная >> Медицинские статьи >> Диетология
Все, что Вы хотели знать о нитратах, но стеснялись спроситьЛЕГЕНДЫ И МИФЫ Наши предки были коротко знакомы с нитратами - к примеру, клали селитру в колбасу для лучшего цвета и сохранности. Да и на нашей памяти слова "нитраты" и "нитриты" гордо красовались на консервных банках с каким-нибудь "ланчен мит" и никого не смущали. Но в последние годы это слово приобрело ругательный оттенок, и производители колбас разлюбили печатать его на этикетках. Важно понять, что нитраты - не какой-то загрязнитель, по недосмотру попавший в почву, оттуда в овощи, а из них - в наш организм. Для растений нитраты - одно из основных питательных веществ, источник азота, из которого растение строит свои белки. Определенное количество этого строительного материала оно запасает впрок в клеточных вакуолях. Эти необходимые вещества растения с успехом извлекают как из минеральных, так и из органических удобрений. Так что популярная в народе версия, будто нитраты в растениях - "от химии" и "раньше никаких нитратов не было" - это миф. Мифы, однако, возникают не на пустом месте. При несбалансированном внесении удобрений в овощах может накапливаться повышенное количество нитратов. А это нежелательным образом сказывается на здоровье людей, которые эти овощи употребляют.
ПОЛИВАЙ, НО ПРОВЕРЯЙ Существуют и другие причины дисбаланса нитратов. На их содержание влияют свет, влажность, температура воздуха и почвы. Для нормальной переработки нитратов растениям нужен солнечный свет. Чем больше света - тем успешнее нитраты перерабатываются в белки. Поэтому овощи, выращенные в условиях недостаточной освещенности и короткого дня (скажем, тепличные), как правило, содержат более высокие дозы нитратов. Высокая влажность в сочетании с низкой температурой также ведет к избыточному накоплению нитратов. Так что в холодное влажное лето их в растениях больше. С другой стороны, в жарком засушливом климате интенсивный полив ведет к снижению концентрации нитратов в почве и растениях. Полив стимулирует рост, а быстро растущее растение использует, а не накапливает нитраты.
О ПОЛЬЗЕ ВАРЕНОЙ КАРТОШКИ Разные овощи накапливают нитраты по-разному. Наиболее успешно делают это растения семейства крестоцветных: капуста, редька, свекла, редис, а также столовая зелень - всевозможные салаты и пряные травы. В то же время помидоры, баклажаны, сладкий перец, чеснок, горошек, а также фрукты отличаются низким их содержанием. источник: Журнал "Здоровье" Источник: интернет-издание "MED+info" раздел "Советы специалистов" на сайте www.medinfo.ru 03.01.2007
|
|
Смотрите также: Ангина, Анемия или болезнь ''Усталой крови'', Репродуктивное поведение и контрацептивный выбор подростков и молодежи, Витаминно–минеральная недостаточность, Сравнительная характеристика кинетической и статической периметрии в стационарной и амбулаторной практике у больных глаукомой Интересные факты:
Головокружение и проблемы отоларингологии В. И. Гринчук Кафедра отоларингологии РГМУ, Москва, 1999 Материалы научно-практической конференции Головокружение: современные аспекты диагностики и терапии, Москва, 1999
| Как похудеть без вреда для здоровья? 1. Когда Вы голодны, ни в коем случае нельзя заниматься приготовлением еды. При приступах голода надо чем-то отвлечься. Сгодится даже жевательная резинка. Она дает ощущение сытости (хотя и ложное) и ослабляет желание съесть чего-нибудь вкусненькое.
| Менингиома зрительного нерва Член-корреспондент РАМН, профессор А.Ф. Бровкина Московский НИИ глазных болезней им. Г. Гельмгольца
| Вульвовагиниты у девочек Е.А. Богданова Воспалительный процесс в области вульвы и влагалища (вульвовагинит - ВВ) чаще наблюдается у девочек дошкольного возраста. Заболевания составляют 60 - 70% в структуре гинекологической заболеваемости девочек.
| Овощные продукты Картофель по праву называют вторым хлебом. Он отличается не только вкусовыми достоинствами, но и высокой пищевой ценностью, хорошо усваивается организмом. Клетчатка картофеля не раздражает слизистую оболочку желудка и кишечника, поэтому разваренный картофель разрешается есть в период обострения некоторых заболеваний желудка, кишечника.
|
|
|
|