Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Медицинские статьи >> Диетология

Лесное золото - морошка

Недавно мне впервые дали попробовать несколько сочных и необыкновенно вкусных плодов загадочной ягоды и поведали, что, оказывается, эта экзотическая ягода растет в нашей стране. И называется она – морошка! Северная родственница малины. Как оказалось, в средней полосе и на юге стране о ней известно очень мало. А вот жители северных регионов России не просто знают, но и очень любят и ценят эту ягоду, утверждая, что нет ничего слаще и ароматнее.

Однако в дореволюционное время в Москве эта ягода была хорошо известна и популярна. Она всегда украшала царское застолье, почему была названа «царская ягода», а в меню московских трактиров обязательными пунктами шли морошковый квас и морс.
Сегодня, к сожалению, в России морошка незаслуженно забыта в Средней полосе, и перешла в разряд экзотических продуктов. Между тем, в странах Скандинавии и Северной Европы она остается ценной и популярной. Например, в Норвегии, Финляндии, Швеции, Дании, Шотландии успешно выращивают морошку в фермерских хозяйствах, строят заградительные барьеры от снега и ветра и даже выращивают в пробирках!
На Севере у нас тоже ягоду знают и очень любят, придумывая свои «местные» наименования морошке. Среди них есть такие, как «северный апельсин», «арктическая малина», «моховая смородина», - и все они любовно подчеркивают те или иные характеристики этой ягоды: обилие витамина С, родственность малине, регионы и места распространения и т.д. Ежегодно тысячи жителей и сотни туристов уходят собирать эту ягоду, чтобы насладиться вкусом этой таинственной дикой ягоды и запасти ее на зиму.
Листья растения морошка уникальны тем, что такие листья практически не встречаются у болотных растений. Это говорит о том, что как вид морошка зародилась в более теплом климате, что подтверждает большая чувствительность ее цветков к ветрам и морозу. И опять парадокс: в более северных районах растение плодоносит чаще и обильнее.
Надо сказать, что и растет она не «с краю» леса на опушке, а в самых труднодоступных и сырых местах, когда другие ягоды уже заканчиваются. Целый труд дойти до морошки! Нужно продираться сквозь лесные заросли и топкие болота! Но это еще не все! Учтите и соблазн заполнить лукошко другими ягодками. Однако и это не является преградой на пути к любимой ягоде. Как известно, чем труднее достается, тем ценнее. Существовала целая традиция сбора морошки: «По морошине нельзя собирать, за редкой - не надо наклоняться, силы нужно беречь, а то умаешься! Ходить лучше до тех пор, пока «ковер» не отыщешь – тогда и бери вдоволь, сколько сможешь унести».
В морошке содержатся органические кислоты, дубильные, пектиновые вещества, минералы, среди которых магний, хром, медь. Так, в 100 г морошки содержится в 3-4 раза больше витаминов, чем в среднем апельсине, а по содержанию каротина морошка превосходит морковь. Морошка – это сильное бактерицидное средство, области применения которого безграничны. Она обладает противомикробным, потогонным, мочегонным, противовоспалительным, кровоостанавливающим, вяжущим, репаративным, спазмолитическим действиями. Действенна морошка как жаждоутоляющее средство при простудах.
Главное - она не только необычна, полезна, но и вкусна! Огромное количество различных блюд и напитков, которые можно приготовить из морошки или с ее добавлением, пользуются популярностью в различных странах Европы. Эта ее уникальность и заставляет из года в год возвращаться в леса на поиски морошки все больше и больше местных жителей и путешественников.
01.01.2007


Смотрите также:
Современные представления о функциональной (неязвенной) диспепсии,   Формализованное представление основ теории К.П. Бутейко о генезисе болезни глубокого дыхания (часть II),   Растворы аминокислот в парентеральном питании,   Первые дни и недели жизни ребенка,   Менструация (продолжение)
Интересные факты:
История и традиционные технологии приготовления тибетских настоев
История тибетских лекарственных настоев насчитывает уже несколько тысяч лет. До нас дошли древние рецепты этих уникальных снадобий, которые были составлены древнекитайскими целителями еще во втором тысячелетии до нашей эры! Многие тибетские настои до сих пор окружены легендами, многие из них считаются священными, а некоторые - до сих пор ценятся в Китае дороже нефрита и золота. Такая богатая исто
Кровотечения из верхних отделов желудочно-кишечного тракта
проф. А.А.Шептулин Кровотечения из верхних отделов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) составляют примерно 80—70% всех случаев желудочно-кишечных кровотечений. Клиническое значение кровотечений определяется также и высокими показателями летальности, которые на протяжении последних лет устойчиво сохраняются на уровне 5-10%.
Лечебные аспекты применения эстроген–гестагенных контрацептивов
Л.В. Дубницкая Внедрение в клиническую практику в 60–е годы XX века комбинаций эстрогенов и прогестагенов с целью контрацепции позволило радикально изменить подходы к сохранению репродуктивного здоровья и качества жизни женщины. Применение гормональной контрацепции реализует возможность регуляции генеративной функции путем сознательного планирования беременности, является мерой профилак
Бронхиальная астма
Эти приступы обычно связаны с бронхиальной обструкцией (нарушение проходимости бронхов) вследствие бронхоспазма, гиперсекреции слизистых желез и отека слизистой оболочки бронхов. Она обратима и проходит либо спонтанно, либо под влиянием лечения.
Диагностический алгоритм и рациональная терапия функциональных нарушений билиарной системы у детей
Н.И. Урсова Московский областной научно-исследовательский клинический институт им. М.Ф. Владимирского
Medical Portal © 2007-2017
Лесное золото - морошка