Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Медицинские статьи >> Дерматология

Применение итраконазола при онихомикозах

Материал предоставлен профессором С.М. Федоровым
Поражение кожи и ее придатков грибковой инфекцией остается одной из наиболее важных проблем дерматологии. В нашей стране инфицированность патогенными грибами составляет в среднем 30–40%. Чаще всего регистрируются микозы, вызванные Trichophyton rubrum, однако у значительной части этих больных (приблизительно у одной трети) кроме вышеназванного возбудителя обнаруживают и другие виды дерматофитов, такие как эпидермофитон, недерматофитные плесени, дрожжеподобные грибы [3,5]. Микозы являются заболеваниями, предрасполагающими к развитию аллергодерматозов, бактериальных осложнений, которые у больных с грибковой инфекцией встречаются в 3–4 раза чаще, чем в среднем в популяции [7].
Онихомикоз является часто встречающейся формой грибковой инфекции. Это заболевание приводит к разрушению ногтевой пластинки, возникновению неприятных ощущений, иногда боли, что, в свою очередь, ведет к появлению тревоги, пониженной самооценке, снижению работоспособности. Чаще всего в ногтевых пластинках обнаруживают Trichophyton rubrum, второе и третье место по частоте занимают Trichophyton mentagrophytes и редко Epidermophyton floccosum. На долю этих инфекций приходится 90%. Поражение ногтей могут вызывать также Candida albicans, Scopulariosis brevicaulis, Scytalidium dimidiatum, разновидности Aspergillus и другие микроорганизмы [2].
Росту заболеваемости дерматомикозами способствуют легкая передача возбудителя в бассейнах, банях и саунах, старение населения, ношение воздухонепроницаемой и тесной обуви, активное использование антибиотиков, цитостатиков, кортикостероидов, эстрогенгестагенных препаратов, а также такие заболевания, как сахарный диабет, ожирение, атеросклероз, расстройства периферического кровообращения, болезни, сопровождающиеся депрессией системы иммунитета и др. [1].
Учитывая эти факты, особенное значение мы придали выбору препарата для проведения терапии при онихомикозах. Препарат, использующийся у таких пациентов, должен быть высокоэффективным, безопасным, обладать широким спектром антимикотического действия.
Учитывая возможность использования метода пульстерапии, более щадящего по сравнению с персистирующей терапией [4], а также наиболее широкий спектр действия итраконазола среди всех антимикотических средств, мы выбрали этот препарат для лечения микозов у наблюдаемых больных.
Итраконазол, препарат класса триазолов, вследствие высокой липофильности обладает способностью накапливаться в мембране грибов, состоящей в основном из липидов. Как и другие препараты из группы азолов, итраконазол угнетает синтез эргостерола за счет действия на зависимый от системы цитохрома Р450 фермент 14деметилазу. Нарушение образования эргостерола, формирующего мембрану гриба, проявляется как фунгистатический эффект. Фунгицидный эффект итраконазола, повидимому, не связан с нехваткой эргостерола. Итраконазол действует на зависимые от цитохрома Р450 реакции гораздо специфичнее, чем производные имидазола (например, кетоконазол), поэтому в терапевтических дозах итраконазол не оказывает заметного влияния на метаболизм стероидов человека [6].
Итраконазол обладает способностью к избирательному накоплению в кератинизированных тканях, в том числе в волосах и ногтях [8]. Через 1 неделю после прекращения приема итраконазола его концентрация в плазме быстро снижается, в то время как в роговом слое и в кожном сале препарат обнаруживается на протяжении 4 недель после окончания приема. Спектр действия итраконазола самый широкий среди всех противогрибковых средств для приема внутрь. Это и дерматофиты (со средней МПК около 0,1 мг/л), и разные виды Candida (с МПК в пределах 0,11 мг/л) и многие плесневые грибы, встречающиеся при онихомикозах.
Под нашим наблюдением находились 75 больных онихомикозами. Среди обследованных было 39 женщин (48%) и 36 мужчин (52%).
По возрасту больные распределялись следующим образом: от 21 года до 30 лет 7 человек (9%); от 31 года до 40 лет 32 человека (42%); от 41 года до 50 лет 29 человек (38%); от 51 года до 64 лет 7 человек (11%). Длительность заболевания колебалась от 8 месяцев до 15 лет. В структуре заболеваемости микозами преобладали инфекции, вызванные Trichophyton rubrum, что не расходится с данными о заболеваемости в популяции в целом. Однако нами были обнаружены и некоторые отличия от этих данных. Так, в большем проценте случаев (у 62%) были обнаружены микстинфекции, в том числе инфекции, вызванные дрожжеподобными грибами. Кроме того, у 23% пациентов были выявлены сопутствующие заболевания. У всех больных клинический диагноз онихомикоза был подтвержден результатами микологического исследования. У 56 больных были поражены только ногтевые пластинки на пальцах стоп, у 3 только ногтевые пластинки пальцев кистей и у остальных пораженные ногтевые пластинки были обнаружены как на пальцах стоп, так и на пальцах кистей. Поражение ногтей больших пальцев стоп мы отметили у 24 пациентов. У 32 больных мы наблюдали поражение нескольких ногтей пальцев стоп, у 19 больных сочетанное стоп и кистей, у 5 распространенный процесс на коже тела. Всем больным итраконазол назначали по методу пульстерапии 200 мг 2 раза в день после еды по 7 дней с перерывами в 21 день, всего 3 цикла.
Осмотр больных проводили 1 раз в месяц в период приема препарата. По окончании курса лечения осмотр проводили спустя 3 месяца после окончания лечения. Полное излечение и отрастание здоровых ногтевых пластинок мы наблюдали у 69 больных из 75 прошедших лечение (92%). У остальных было отмечено значительное улучшение. Переносимость лечения была хорошей, нежелательных явлений, повлекших за собой отмену препарата, мы не наблюдали.
Таким образом, проведенные исследования свидетельствуют о целесообразности использования итраконазола, высокоэффективного и хорошо переносимого антимикотика широкого спектра действия, в терапии онихомикозов.
Литература:
1. Лебедева Т.Н. Гумморальный иммунный ответ при кандидозе. Автореф. Дис. дра мед. наук. СтПетербург. 1993; 31.
2. Сеpгеев Ю. В., Жаpикова Н. Е., Сеpгеев А. Ю., Минаев В. И., Маликов В. Е. Онихомикоз, вызванный Aspergillus usfus// Российский журнал кожных и венерических болезней. 1998. №1
3. Бутов Ю.С. Инфекции кожи и слизистых // Consilium medicum. 2001. Том 4 №5. С.25.
4. Лещенко В.М. Опыт лечения онихомикозов методом пульстерапии // Ремедиум, 1998, №3.
5. Сергеев А.Ю. Современные методы лечения онихомикозов // Consilium medicum. 2001. Том 3 №4. С.14.
6. Сергеев А.Ю. Системная терапия онихомикозов.//Пособие для врачей. // Национальная академия микологии. Москва, 2000.
7. Elewski B.E. Efficacy of itraconazol oneweek therapy in tinea corporis and cruris. At the 5th Congress of the European Academy of Dermatology and Venereology. Lisbon. 1996;1213.
8. Jones T. C. // Br. J. Dermatol. 1995. Vol. 132. P. 683689.
Опубликовано с разрешения администрации  Русского Медицинского Журнала.

20.03.2003


Смотрите также:
Дерматоз,   Есть ли мусор в наших ДНК?,   Головокружение и проблемы отоларингологии,   Фармакотерапия подагры,   Лечение железодефицитных состояний. Все ли решено?
Интересные факты:
Чесотка: диагностика и лечение
Ян Ф. Бургесс Доктор философии, Медицинский центр энтомологии, Фулборн, Кембридж Пик последнего циклического увеличения заболеваемости чесоткой в общей популяции уже прошел, но ее уровень остается высоким в домах престарелых и в других местах длительного пребывания людей.
Бесплодие при ЗППП
Нарушение оплодотворительной способности мужчины — нередкое осложнение ЗППП. Это связано как с наличием самого воспаления, так и его осложнений и последствий. Гной, образующийся в результате воспаления, нарушает кислотность среды, в которой живут сперматозоиды. Даже если воспаление протекает без осложнений и гной находится только в мочеиспускательном канале, эякулят (порция спермы, выбрасывающаяс
Коммуникантный тип варикозной болезни
В.А. Лесько Брестская областная больница Varicose disease,s communicant type V.A. Les’ko
Преэклампсия: гемодинамический адаптационный синдром
АГ-инфо. 2002. N3. С. 9-12. Гипертензия развивается у 7-10% всех беременных, у 4-5% -в виде преэклампсии (ПЭ). Человечество размышляет над загадкой преэклампсии с античных времён. Человек -единственное животное на планете, у которого описано данное заболевание. Две трети всех беременных с ПЭ – это молодые здоровые первобеременные женщины, тем не менее, перинатальная смертность пр
Язва: обратная сторона стресса
В медицине есть такое понятие - психосоматическое расстройство. Этокогда душевные переживания, последствия стресса и депрессии выливаютсяне в психическое заболевание, а «маскируются» под болезни внутреннихорганов. В результате кто-то получает инфаркт, а кто-то язву.
Medical Portal © 2007-2017
Применение итраконазола при онихомикозах