Статистика
 
Rambler's Top100


Лабораторный тест Процент выявления положительных результатов в динамике наблюдения
Первичное обследо-
вание На фоне терапии По окончании терапии
Бактериоскопи-
ческое обследование на гонорейную инфекцию 100,0    
Бактериоскопи-
ческое обследование на трихомониаз 100,0 56,0 16,0
Диагностика уреаплазмоза методом прямой иммуноф-
люоресценции 100,0 46,0 11,0
Бактериоскопическое обследование мазка:
лейкоциты в поле зрения: 30 и 40,7 23,7 -
выше 10-20 37,8 12,9 6,5
до 5 21,5 18,0 8,4
Метод PCR 100,0 н/о 21,0
Сифилис 26,1
Трихомониаз 25,9
Хламидиоз 15,4
Уреаплазмоз 14,6
Гонорея 11,6
Гарденереллез 5,8
Герпес 0,6
Показатели Группы наблюдаемых*
Первая Вторая
Продолжительность заболевания (дни) 18,5±0,9** 31,9±1,7**
Слизисто- и слизисто-гнойное отделяемое 13,7±0,5** 18,8±2,1**
Воспаление уретры 11,8±0,6** 18,9±2,2**
Эрозия слизистой оболочки 21,7±1,1 34,8±1,9**
* Первая группа — больные, получавшие циклоферон;
вторая — больные, получавшие базисную (антибактериальную) терапию
** Р≤0,5-0,01 в сравнимых показателях
№ п/п Форма ИППП Эффективность терапии, %
Улуч-шение Без эффекта
1 Хламидиоз 86,2 11,8
2 Хламидиоз+ уреаплазмоз 79,4 20,6
3 Хламидиоз+ трихомониаз -/78,0 -/22,0
4 Уреаплазмоз 84,4 15,6
5 Гонорейный уретрит 78,9 21,1
6 Гонорейный уретрит+ трихомониаз 78,2 21,8
7 Трихомониаз 74,4 25,6
Статья опубликована в журналеЛечащий Врач

13.03.2006

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Медицинские статьи >> Дерматология

Циклоферон — средство сохранения репродуктивного здоровья

С. Б. Рыбалкин, кандидат медицинских наук
Областной центр лечения и профилактики кожно-венерологических болезней, Пенза
М. Г. Романцов, доктор медицинских наук
Ю. В. Аспель, врач-инфекционист

НТФФ «Полисан», Санкт-Петербург
С начала 90-х годов на территории Российской Федерации отмечается рост заболеваний, передающихся половым путем.
Структура заболеваемости инфекциями, передающимися половым путем, представлена на рисунке.
Возрастная структура заболевших уреаплазмозом, хламидиозом и герпесом вызывает определенную озабоченность, так как среди инфицированных лиц появляется группа подростков 15-19 лет.
Терапия заболеваний, передающихся половым путем, до последнего времени остается открытой. Широко используются антибактериальные препараты и их комбинации, лечение не всегда приводит к желаемому эффекту, поскольку не наступает элиминации возбудителя, часто развиваются явления дисбактериоза и иммунодефицитные состояния.
К числу препаратов, обладающих противовоспалительным и иммунокорригирующим действием, относится отечественный низкомолекулярный индуктор эндогенного интерферона — циклоферон. В последние годы циклоферон стал применяться для терапии различных хронических медленных вирусных и бактериальных инфекций.
В связи с этим большой интерес представляет возможность применения циклоферона местно. С этой целью использован линимент циклоферона 5%.
Препарат получали 89 больных, возраст которых составил от 18 до 35 лет. Препарат назначался рандомизированно по мере поступления больных. Линимент циклоферона вводился эндоуретрально в объеме 5 мл через 24 часа, на курс лечения от 7 до 11 инстилляций.
Контрольную группу составили 85 человек, которым проводили инстилляции физиологическим раствором по аналогичной схеме на фоне антибактериальной терапии.
При изучении переносимости препарата по показателю клинического анализа со стороны клеточных элементов периферической крови значимых изменений, указывающих на явления непереносимости, не отмечено. Изменений со стороны слизистых оболочек, указывающих на симптомы раздражения, аллергизации, не выявлено; в единичных случаях введение препарата на поврежденную слизистую (при гонорейном уретрите) вызывало кратковременное умеренное жжение и болезненность.
Отмечена положительная динамика клинических показателей у больных, получавших циклоферон, по сравнению с лицами, получавшими стандартную (антибактериальную) терапию. Клинико-инструментальное обследование показало достоверное снижение и/или исчезновение явлений воспаления в уретре, нормализацию эрозивных поражений слизистых оболочек. Больные перестали жаловаться на зуд и жжение.
По группе больных хламидиозом улучшение документировано комплексом клинико-лабораторных методов у 86,2% пролеченных пациентов, в 13,8% случаев после окончания терапии элиминации возбудителя не наступило, потребовался повторный курс лечения. В группе хламидиоз+уреаплазмоз улучшение наступило по окончании лечения у 79,4% больных. В третьей группе больных (хламидиоз+трихомониаз) по окончании лечения лабораторными тестами не выявлен возбудитель хламидиоза, а лечение трихомониаза потребовало включения средств специфической терапии. В четвертой группе больных (с уреаплазмозом) возбудитель не определялся у всех пролеченных больных, но у 15,6% больных при бактериоскопическом обследовании мазков сохранялся умеренно выраженный лейкоцитоз (до 15-18 в поле зрения), им был дополнительно назначен юнидокс. У больных с гонорейным уретритом инстилляции линимента вызывали умеренную болезненность (жжение), после четырех инстилляций линимента гонококки в обзорных мазках при бактериоскопическом обследовании не выявлялись, хотя в мазках документирован незначительный лейкоцитоз, который нормализовался на фоне лечения юнидоксом.
У больных с гонорейным уретритом на фоне трихомониаза эффективность циклоферона отсутствовала даже при комбинированном лечении с антибиотиками; для достижения клинико-лабораторного эффекта потребовалось подключение специфических средств — трихомонацидных препаратов.
Таким образом, резюмируя результаты лечения больных с урогенитальными инфекциями, необходимо отметить эффективность применения линимента 5% циклоферона, документированную комплексом клинико-лабораторного обследования 74,4-86,2% пролеченных больных, при этом повторный курс терапии потребовался у 14-25% больных.
Эффект от терапии антибиотиками отмечен по всем наблюдаемым группам у 59-63% больных.
Таблица 1. Динамика лабораторных показателей у наблюдаемых больных
 

Структура заболеваемости (%) инфекциями с половым механизмом передачи, 1996-1998 гг.
 

Таблица 2. Показатели клинической эффективности линимента циклоферона, %
 

Таблица 3. Эффективность терапии с включением в курс лечения линимента 5% циклоферона
 

Смотрите также:
Применение озона в комплексном лечении разлитого перитонита,   Диагностика и лечение урогенитальной хламидийной инфекции,   Развитие цистита,   Психологическая консультация,   Исповедь наркомана
Интересные факты:
МАМА & МАЛЫШ. Стратегия кормления грудного ребенка
Молодой маме очень легко потеряться среди рекомендаций о кормлении ребенка. Разные источники рекомендуют самые разные сроки введения прикорма и совершенно разные продукты.Связано это с тем, что ВОЗ «отодвинуло» сроки ввода прикорма с 4 до 6 месяцев.
Аллергическая реакция на осиный (пчелиный) яд
· Настой корня Солодки голой (аптечный препарат): 1 столовую ложку корня Солодки залить в термосе стаканом кипятка. Настоять 5 часов. Пить по 1 столовой ложке 3 раза в день, до еды. Курс 5 недель. Перерыв 2 месяца и снова курс - 5 недель. При артериальной гипертонии препараты Солодки принимать не следует.
Сколиоз можно победить
У вашего ребенка обнаружили сколиоз. Обычно врач рекомендует пройтикурс лечебной физкультуры, массажа, начать заниматься плаванием илитанцами с целью укрепления мышечного корсета. Проходят годы, но хорошо,если положение не усугубляется, болезнь не прогрессирует. Почему же ненаступает улучшение?
Ишемическая болезнь сердца (ИБС)
Он включает в себя многообразные клинические формы и состояния, как острые, так и хронические, как обратимые, преходящие, так и необратимые, заканчивающиеся повреждением и гибелью сердечных клеток. Проявляется ИБС, как правило, тогда, когда степень сужения (стенозирования) коронарной артерии достигает не менее 50%, а выраженные приступы стенокардии напряжения - при сужении просвета до 70-80% и бо
Оценка качества жизни при различных сердечно-сосудистых заболеваниях
Н.А. Мясоедова, Э.Б. Тхостова, Ю.Б. Белоусов Кафедра клинической фармакологии, Российский государственный медицинский университет, Москва
Medical Portal © 2007-2017
Циклоферон — средство сохранения репродуктивного здоровья