|
 |
Медицинская энциклопедия |
Медицинский справочник |
|
 |
 |
|
Главная >> Медицинские статьи >> Дерматология
Местное лечение acne vulgarisБрайан Мальколм Бакалавр медицины, бакалавр хирургии, член Королевской коллегии акушеров и гинекологов, член Королевской коллегии врачей общей практики, Уэльсский университет, Гардифф Прежде чем начать лечить акне, необходимо провести тщательный анализ состояния пациента. С каким типом акне мы имеем дело? С угревым, папулопустуллезным или смешанного типа? Какие области поражены и до какой степени? Зачастую пациенты поступают с минимальной сыпью на лице и обширными участками сыпи на туловище и наоборот. Каково психологическое состояние пациента? Клинически умеренное акне может вызывать настолько сильные психологические нарушения, что возникает необходимость в назначении системных ретиноидов.
Рисунок 1. По возможности используйте неантибиотические антимикробные препараты, чтобы избежать развития устойчивости Часто используют только местное лечение акне, хотя его можно с успехом сочетать с системной терапией. Такое сочетание, как правило, целесообразно, если у пациента клинически умеренное акне и выраженные психологические нарушения. Обычно в таких случаях отсутствует рубцевание, а сыпь преимущественно располагается на лице. Распространенное акне туловища не поддается местному лечению. Поставив диагноз, следует сделать логический выбор лекарственного средства или комбинации средств. При этом необходимо выяснить, какие средства уже применялись и с каким результатом. Местные препараты воздействуют непосредственно на кожу, не вызывая побочных системных эффектов. Как правило, их наносят на всю пораженную область. Местные антимикробные средства неантибиотической природы. С 30-х годов нашего столетия используют бензоил-пероксид. Его выпускают в различных концентрациях (2,5-10%) и комбинируют с гидроксихинолоном, антигрибковыми средствами и антибиотиками.
Рисунок 2. Propionibacterium acnes. Более 30% больных с акне, которых лечат амбулаторно, заражены устойчивыми бактериальными штаммами Он обладает антибактериальной, противовоспалительной и кератолитической активностью и весьма эффективен при папулопустуллезном акне. Наиболее серьезные побочные эффекты — раздражение и отбеливающий эффект. Азелаковая кислота — более дорогое альтернативное средство с менее выраженным раздражающим эффектом. Местные антибиотики / комбинации антибиотиков. К ним относятся клиндамицин, эритромицин, тетрациклин, эритромицин с бензоилом-пероксидом, эритромицин с цинком и эритромицин с изотретиноином. Все они хорошо переносятся и отличаются антибактериальной и противовоспалительной активностью. В одном из 500 случаев возникает аллергический контактный дерматит. Однако беспокоит проблема устойчивости к этим препаратам. Более 30% больных с акне, которых лечат амбулаторно, заражены устойчивыми бактериальными штаммами. Наиболее выражено это явление при применении эритромицина. Однако остается спорным вопрос о корреляции между использованием антибиотиков, лекарственной устойчивостью и эффективностью лечения. В случае неуспеха более серьезную угрозу может представлять выделение сала, чем антибиотикорезистентность. Тем не менее разработаны руководства для минимизации развития устойчивости. - По возможности используйте антимикробные средства неантибактериальной природы. При применении бензоила и азелаковой кислоты устойчивость не развивается.
- Не применяйте системных или местных антибиотиков одного ряда.
- Курс лечения не должен превышать шести месяцев, затем замените антибиотик бензоил-пероксидом.
Примечание: добавление цинка к эритромицину может снижать устойчивость. Местные ретиноиды, включающие ретиноин, изоретиноин и адапален, являются синтетическими производными витамина А и используются в различных концентрациях и сочетаниях. Они являются препаратами выбора при лечении невоспалительной угревой сыпи с открытыми и закрытыми угрями. Наиболее серьезная проблема, возникающая при их назначении, — раздражение кожи, которое проходит при отмене препарата. Существует также риск развития светочувствительности или светотоксической реакции, поэтому лучше наносить их на ночь. Ретиноиды не следует назначать беременным женщинам из-за возможного тератогенного эффекта. Рекомендуемый курс местного лечения не менее восьми недель. Точки приложения действия местных средств для лечения акне Терапия Выделение кожного сала Гиперкератоз Propionibacterium acnes Воспаление Бензоил-пероксид Нет эффекта Хороший эффект Отличный эффект Эффект неизвестен Местные ретиноиды Нет эффекта Отличный эффект Нет эффекта Хороший эффект Местные антибиотики Нет эффекта Хороший эффект Хороший эффект Отличный эффект Азелаковая кислота Нет эффекта Отличный эффект Хороший эффект Отличный эффект Статья опубликована в журналеЛечащий Врач
13.12.2004
|
|
Смотрите также: Опыт применения цифровой малодозовой рентгенографической установки “Сибирь-Н” для диагностики заболеваний опорно-двигательного аппарата, Оценка “Возраста легких” с помощью спирометрии для побуждения к прекращению курения, Рак кишечника, Витамины против гриппа, или Французская защита, История семейной медицины Интересные факты:
Семь упражнений от варикоза Около 30 процентов женщин страдают варикозом. Если вам поставлен такой диагноз, то эти несложные упражнения помогут улучшить венозное кровообращение.
| Как избавиться от комплексов Шишкин Максим Многих, очень многих людей волнует вопрос "Как избавиться от комплексов". Существует бесчисленное число советов и рекомендаций по этому вопросу. А уж сколько психологов "нагрело" на этом руки – и не передать. Данная статья поможет самостоятельно понять причины комплексов, увидеть их признаки и встать на путь самостоятельного избавления от них.
| Антибиотики и/или пробиотики: размышления и факты В начале века человечество с нетерпением ждало новых открытий, направленных на борьбу с инфекционными заболеваниями. Необходимость таких открытий была связана с тем, что болезни, вызываемые различными бактериями, уносили миллионы жизней, являясь главной причиной смертности. И вот ожидания оправдались - А. Флеминг открыл пенициллин, произошло самое выдающееся событие первой половины нашего столети
| Головокружение и проблемы отоларингологии В. И. Гринчук Кафедра отоларингологии РГМУ, Москва, 1999 Материалы научно-практической конференции Головокружение: современные аспекты диагностики и терапии, Москва, 1999
| Психоневрологические особенности детей, перенесших реанимацию в неонатальном периоде Иванов Д.О., Шахметова О.А., Лазурина И.Г. Санкт-Петербургская Педиатрическая Медицинская Академия
|
|
|
|