Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Медицинские статьи >> Инфекционные и паразитарные болезни

Передается ли вирусный иммунодефицит через укусы насекомых?

– Мы были на пикнике большой компанией. Нас всех кусали комары… Потом мне сказали, что один из наших знакомых – ВИЧ-инфицированный. Но нас ведь кусали одни и те же комары! Как узнать, не заразились ли мы СПИДом?
Кровососущие насекомые и некоторые животные являются переносчиками паразитов и некоторых опасных болезней. Пожалуй, самой известной из них является малярия, вызываемая малярийным плазмодием. Плазмодий является простейшим, проникающим через слюнные железы насекомых. Насекомыми переносятся также и вирусы, такие как энцефалит (клещами), вирус Эболы и возбудители других опасных заболеваний. В подавляющем большинстве они переносятся кровососущими видами насекомых, которые распространены в южных странах. Эти опасные вирусы могут сохраняться в организмах насекомых и во внешней среде в жизнеспособном состоянии длительное время и безусловно патогенны при контакте с кровью человека.
Кровососущие насекомые отличаются от других насекомых особенностями своего ротового аппарата, так называемого сосущего типа, для более удобного контакта с кровью. Например, у комаров это достаточно хрупкий механизм, который подвержен механическим повреждениям. Кровососущие насекомые в своем большинстве принадлежат к одному отряду Двукрылых (Diptera). К этому отряду относятся комары и слепни.
Людей волнует вопрос, если находиться рядом с ВИЧ-инфицированными на природе, можно ли заразиться посредством кровососущих насекомых? С большой долей уверенности можно сказать, что таким образом вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) не передается. Если вести речь о комарах, то, во-первых, в актах кровососания принимают участие только самки, и, что самое главное, только один раз. Их ротовой аппарат приспособлен только для единичного забора крови, после этого необратимо портится. Повторный контакт с человеком исключен. Время жизни комаров исчисляется несколькими часами, и после забора крови насекомые умирают. Кровь же используется как среда и пища для развития яиц насекомых.
Проблема передачи ВИЧ – это проблема выживания самого вируса. ВИЧ характерен только для человека и других высших приматов, он размножается в жидкостях человеческого организма, поражая его иммунную систему, и нежизнеспособен в других средах. Исследования показывают, что вирус достаточно быстро гибнет во внешней среде, поэтому полностью можно исключить бытовые заражения ВИЧ-инфекцией. Со всей определенностью можно сказать, что ВИЧ также нежизнеспособен в организмах насекомых, что исключает возможность передачи при контакте с ними.
Можно выдвинуть несколько очевидных, лежащих на поверхности, аргументов против передачи ВИЧ кровососущими насекомыми. Во-первых, если бы ВИЧ переносился этими видами насекомых, об этой проблеме узнали бы значительно раньше 80-х годов прошлого века, так как контакт человека с насекомыми и животными был всегда, с самого начала человеческой истории. Во-вторых, если бы ВИЧ переносился кровососущими насекомыми, то практически все население южных стран уже было бы поражено. Но этого, как видно из статистики, не произошло.
Антон ЖИРКОВ
04.09.2006


Смотрите также:
Клинико-иммунологическая эффективность применения имунофана при оппортунистических инфекциях,   Самосожжение женщин,   Болезненный мышечный спазм, спастичность. Алгоритм диагностики и терапии,   А ты против наркоты? Дело табак,   Удлинение QT-интервала при применении медикаментов. Кардиотоксичность лекарственных препаратов
Интересные факты:
Зарядка в ванне. Советы и Упражнения
Количество выполняемых водных упражнений в ванне ограничивается размерами ванной, поэтому в основном эти упражнения направлены на укрепления мышц ног и живота. Прежде чем приступить к упражнениям выполните следующие действия:
Доказательная медицина в диагностике и лечении бронхиальной астмы
Алла Николаевна Цой Владимир Владимирович Архипов ММА им. И.М. Сеченова Александр Григорьевич Чучалин
Клиника и диагностика функциональных запоров
В. Т. Ивашкин, академик РАМН, доктор медицинских наук, профессор, Е. А. Полуэктова Определение
Поясничный остеохондроз: диагностика, клиника и лечение
К.м.н. А В. Ширшов, профессор М.А. Пирадов НИИ неврологии РАМН, Москва Боли в спине испытывают хотя бы раз в течение жизни 4 из 5 человек. У работающего населения они являются самой частой причиной нетрудоспособности, что обуславливает их социально–экономическую значимость во всех странах мира. Среди заболеваний, которые сопровождаются болями в поясничном отделе позвон
Современные принципы и препараты для искусственного энтерального питания больных
Игорь Евгеньевич Хорошилов Докт. мед. наук, проф. кафедры анестезиологии и реаниматологии с курсом детской анестезиологии и реаниматологии Санкт-Петербургской медицинской академии последипломного образования
Medical Portal © 2007-2017
Передается ли вирусный иммунодефицит через укусы насекомых?