|
 |
Медицинская энциклопедия |
Медицинский справочник |
|
 |
 |
|
Главная >> Медицинские статьи >> Инфекционные и паразитарные болезни
Пищевые токсикоинфекцииЧто является возбудителем пищевых токсикоинфекций?
Пищевые токсикоинфекции вызываются различными микробами и их токсинами. Наиболее частыми из них являются: сальмонеллы, патогенные штаммы стафилококка, энтеропатогенные кишечные палочки и некоторые другие. Пищевые токсикоинфекции возникают при употреблении пищевых продуктов, содержащих указанные микробы и их токсины.
Какова общая характеристика сальмонеллезных пищевых токсикоинфекции?
Пищевые токсикоинфекции сальмонеллезной и другой этиологии характеризуются острым началом, многократной рвотой, частым стулом, водянистыми и обильными испражнениями, нередко повышением температуры тела и симптомами обезвоживания (жажда, сухость во рту, заострение черт лица, собранная в складку кожа плохо расправляется, судороги, цианоз, падение артериального давления).
Какой контингент лиц подлежит обязательной госпитализации при пищевых токсикоинфекциях?
Больные обычно изолируются в условиях стационара. Обязательной госпитализации подлежат пациенты по клиническим показаниям (состояние средней тяжести или тяжелое) и по эпидемическим (пищевики и приравненные к ним лица, дети из дошкольных учреждений, лица из общежитий).
Какие лечебные мероприятия проводятся больному в стационаре?
Одним из первых лечебных мероприятий при сальмонеллезе и других пищевых токсикоинфекциях является промывание желудка. Если у больного продолжаются понос, рвота и имеется выраженное обезвоживание, внутривенно вводят один из солевых растворов: квартосоль, трисоль или раствор Рингера-Локка со скоростью 60 капель в минуту. Для снятия интоксикации и улучшения кровообращения применяют гемодез, полиглюкин, реополиглюкин. Общее количество внутривенно вводимой жидкости составляет обычно 1,5-3 л.
Этиотропная терапия (левомицетин, ампициллин и другие антибактериальные средства) назначается при тяжелых формах заболевания.
Целью диетического питания при сальмонеллезе и других пищевых токсикоинфекциях является щажение желудочно-кишечного тракта, для чего в начальный период болезни назначается диета № 4.
В чем особенность лабораторных методов диагностики пищевых токсикоинфекций?
Для подтверждения диагноза сальмонеллеза используются бактериологический и серологический методы. Бактериологическому исследованию подвергаются рвотные массы и промывные воды желудка, кровь, испражнения и моча. Для исследования промывных вод забирается их первая порция в количестве 50-100 мл, причем для промывания в этом случае используют кипяченую воду без добавления натрия гидрокарбоната или калия перманганата. При направлении на бактериологическое исследование кала рекомендуется забирать последние (более жидкие) порции испражнений в количестве 3-5 г. Имеются данные что забор испражнений тампоном снижает высеваемость сальмонелл. Кровь и моча исследуются у лихорадящих больных; материал для бактериологического исследования рекомендуется забирать как можно раньше от начала болезни, до того, как начато этиотропное лечение.
Для серологической диагностики используются реакция агглютинации с сальмонеллезным диагностикумом и реакция непрямой гемагглютинации, которые становятся положительными с конца 1-й недели болезни. Источник информации: http://www.drdautov.ru Статья опубликована на сайте http://www.rusmg.ru
07.04.2006
|
|
Смотрите также: Применение полимерного медицинского электрета в травматологии. Полимедэл, Навельбин (винорельбин) в лечении рака легкого, Внедрение малодозовой цифровой рентгенографии в ЛПУ Орловской области, Бородавки, Кого желаете? Интересные факты:
Диагностика и лечение синдрома у больных, получающих b-адреноблокаторы Н.В. Муратова РГМУ The diagnostic and treatment of dry eye syndrome in patients using b-blockers
| Бархатный рот Осенью часто возникают проблемы с кожей губ. Как с ними справиться? Проблема: Жесткая
| Патогенетическая терапия хронической ишемии мозга Табеева Гюзяль Рафкатовна Докт. мед. наук, проф. кафедры нервных болезней факультета послевузовского профессионального образования врачей ММА им. И.М. Сеченова
| Уникальная возможность похудеть, не испытав чувство голода, метод доктора Майера Наверное, каждый из тех, кто сталкивался с проблемой снижения лишнего веса, переживал периоды воодушевления, навеянные обещаниями стопроцентного и быстрого эффекта от употребления различных "сжигателей жира" и "активных добавок". Более "сильные духом" прибегали к изнуряющим диетам с кропотливым подсчетом "съеденных калорий". Как часто это заканчивалось разочарованием, когда ожидаемого результата
| Состояние заболеваемости и перспективы вакцинопрофилактики гепатита В в Москве Н. И. Брико, доктор медицинских наук, профессор, И. Н. Лыткина, кандидат медицинских наук, Н. И. Шулакова
|
|
|
|