Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Медицинские статьи >> Инфекционные и паразитарные болезни

Популярно о гепатите С

ЧТО ТАКОЕ ГЕПАТИТ С ?
Вирус гепатита С был открыт в 1989 году.
Это вирусное воспалительное заболевание печени. В настоящее время известны, по крайней мере, 8 вирусов. В возникновении хронических заболеваний печени признается роль вирусов В, С, D.
В мире:

  • число инфицированных вирусом гепатита В - более 300 миллионов;

  • число инфицированных вирусом гепатита С - более 200 миллионов;

  • более 2 миллионов смертей ежегодно напрямую связаны с гепатитом;

  • ежегодно 1 миллион человек умирает от рака печени, который является следствием перенесенного хронического вирусного гепатита;

В России:

  • более 5 миллионов больных хроническим вирусным гепатитом;

СЕРЬЕЗНО ЛИ ЗАБОЛЕВАНИЕ ВИРУСНЫМ ГЕПАТИТОМ ?
При инфицировании вирусом С может развиваться острый вирусный гепатит, хронический гепатит, цирроз печени, рак печени. Кроме того, у части больных наблюдаются разнообразные изменения со стороны других органов и систем организма, так называемые, внепеченочные проявления. Зачастую эти внепеченочные проявления, выходят на первый план в клинической картине заболевания.

При гепатите С могут поражаться почки, железы внутренней секреции, суставы, легкие, мышцы, кожа, нервная система и т.д. Особенностью гепатита С является тот факт, что наиболее часто это заболевание протекает практически без каких-либо ярко выраженных проявлений или с минимальными жалобами на повышенную утомляемость, слабость, снижение аппетита, чувство тяжести в правом подреберье. Не случайно вирус гепатита С называют "ласковым" или "молчаливым" убийцей.
Если у Вас есть эти жалобы Вам необходима консультация врача инфекциониста.

КАК ПЕРЕДАЕТСЯ ВИРУС ГЕПАТИТА С?
Вирус гепатита С содержится в крови инфицированных людей и поэтому основным путем передачи вируса является контакт с кровью и ее продуктами. Это возможно не только при переливании крови, но и при использовании нестерильных инъекционных игл (при употреблении внутривенных наркотиков).
Вирус также может передаваться половым путем (особенно риск инфицирования повышается у лиц, имеющих многочисленных половых партнеров), от инфицированной матери к ребенку (внутриутробно или во время родов).
Так же возможна передача вируса при нанесении татуировки, использовании общих с больным предметов личной гигиены - зубной щетки, бритвы, ножниц и т. д. Эти пути передачи вируса встречаются реже.
У 50% инфицированных вирусом гепатита С источник заражения установить не удается.

КАК ПРОТЕКАЕТ ГЕПАТИТ С?
Лишь у 10-20% острый вирусный гепатит С протекает с желтухой. Нередко острый вирусный гепатит С имеет бессимптомное течение, и человек может даже не подозревать о наличии у него инфекции и служить невольным источником заражения окружающих. Главным и часто единственным симптомом является утомляемость.
У 70-90% инфицированных отмечается прогрессирование заболевания в хронический гепатит С. Приблизительно у 40% больных хроническим гепатитом С, развивается цирротическая стадия заболевания печени, на фоне которой возможно возникновение рака печени.
Лечение больных хроническим гепатитом С на стадии цирроза крайне сложно, а лечение заболевания на стадии рака практически невозможно. Таким образом, принимая во внимание незаметное прогрессирование заболевания, можно предположить, что в "здоровой" популяции имеется значительное количество больных, имеющих скрытое и потенциально опасное заболевание - хронический вирусный гепатит С. Поэтому крайне важно проводить активную борьбу с вирусом на ранних этапах болезни, чтобы добиться если не полного уничтожения вируса, то хотя бы остановить прогрессирование заболевания в цирротическую стадию и/или рак печени.
Поэтому, если Вы чувствуете недомогание, слабость, тяжесть в правом подреберье, у Вас снижен аппетит, обратитесь к инфекционисту для обследования на гепатит С.

ГДЕ И КАК ОБСЛЕДОВАТЬСЯ НА ГЕПАТИТ С?
Заболевание на первых стадиях протекает почти бессимптомно, поэтому выявить его непросто. Для этого проводят биохимическое исследование крови и определяют антитела к вирусу гепатита С. При необходимости проводят обследование больного на наличие в его крови непосредственно вируса, а также исследуют ткань печени с помощью биопсии.

СУЩЕСТВУЕТ ЛИ ПРОФИЛАКТИКА И ЛЕЧЕНИЕ ГЕПАТИТА С?
В отличии от гепатита А и гепатита В специфическая профилактика гепатита С в настоящее время отсутствует. Поэтому одним из средств борьбы остается соблюдение мер предосторожности и элементарной гигиены. В данной ситуации, в отсутствии вакцины против вируса гепатита С, в качестве современного и эффективного метода борьбы с хроническим гепатитом С, может выступать только противовирусная терапия, которая поможет больному человеку справиться с прогрессированием заболевания, а также уменьшить риск заражения окружающих его людей.
Как в нашей стране, так и в мире для лечения больных хроническим гепатитом С используются специальные противовирусные препараты. Сегодня для лечения таких больных используется противовирусный препарат: интерферон-альфа, (в том числе его пролонгированная форма) и рибавирин.
Выбор препаратов, их дозы и длительность лечения могут быть осуществлены только высококвалифицированными специалистами и проводиться такая терапия может и должна в условиях специализированных клиник, имеющих опыт проведения противовирусной терапии.


Источник: МЕД+инфо на сайте: www.medinfo.ru

01.02.2007


Смотрите также:
Сердце и физические нагрузки,   Применение ботулинического токсина в урологии,   Современный подход к лечению хронической боли,   Жалобы у отоларинголога,   Современные антигистаминные препараты в лечении аллергических заболеваний
Интересные факты:
Чередование и другие стратегии замедления и реверсирования антибиотикорезистентности
Erik R. Dubberke, MD, Victoria J. Fraser, MD Erik R. Dubberke, MD, Victoria J. Fraser, MD, Washington University School of Medicine, St Louis Infect Med 21(11):544-556, 2004. © 2004 Cliggott Publishing, Division of CMP Healthcare Media Posted 01/20/2005 http://www.medscape.com/viewarticle/494369
Кратковременные выключения сознания
При малом эпилептическом припадке отмечается кратковременная потеря ориентации, появление отсутствующего взгляда. При большом припадке внезап-но наступает потеря сознания с судорогами. Голова боль-ного при этом запрокинута, изо рта выделяется пенистая мокрота. Зрачки на свет не реагируют. Продолжитель-ность приступа - от 1 до 5 мин, после чего больной обычно засыпает и ничего не помнит.
И согреет, и полечит, и вернет красоту... "морская ванна".
Часто в повседневной жизни современной женщине не хватает возможности насладиться благотворным действием тепла, набраться сил и одновременно позаботиться о своем здоровье и красоте. А ведь все достаточно просто - всего на всего нужно погрузиться в "морскую ванну". Для этого потребуется 15 минут свободного времени, а также ароматные эфирные масла или лечебная косметика на основе продуктов моря. "М
Пути повышения качества определения общей щелочной фосфатазы
Маликова С.А. Несмотря на то, что обнаружение фосфатазной активности является одним из давно используемых энзиматических лабораторных тестов, он не теряет своей значимости и в настоящее время, особенно при заболеваниях гепатобилиарной системы. Данный тест является постоянно востребованным, так ежегодно в лаборатории городской клинической больницы № 20 г. Красноярска пр
Увлажнители и воздухоочистители
  Ионизатор воздуха Ионизатор воздуха это устройство, которое разделяет молекулы воздуха, в том числе и кислорода на положительные и отрицательные аэроионы. Ионизаторы воздуха бывают на основе коронного разряда — униполярные ионизаторы воздуха (люстра Чижевского), биполярные ионизаторы воздуха, или изотопные ионизаторы воздуха — на радиоактивных изотопах различных материалов.
Medical Portal © 2007-2017
Популярно о гепатите С