Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Медицинские статьи >> Инфекционные и паразитарные болезни

Птичий грипп - не повод для паники

Шкарупа Александра
Врач-терапевт
Как много и эмоционально говорят сейчас о птичьем гриппе! А еще пару лет назад с таким же рвением говорили об атипичной пневмонии. А 10 лет назад - о СПИДе. Так ли уж страшен грипп, как его малюют? Давайте взглянем на эту проблему без эмоций и разберемся досконально, чем эта болезнь страшнее многих других.
Все мы знаем наш обычный грипп. Это часто встречающиеся штаммы (разновидности) группы "А" и "Б". Птичий грипп является разновидностью гриппа "А", а точнее H5N1. Этот вирус до сих пор считался непатогенным для человека. Существует он давно, впервые был обнаружен в 1961 году в Южной Африке. Многие дикие птицы являются носителями этого вируса и сами гриппом не болеют. Они переносят их в другие страны и регионы, где птицы не имеют природного иммунитета к вирусу. Последние заражаются и нередко погибают от гриппа.
Давайте сопоставим данные статистики по заболеваемости обычным и птичьим гриппом и на основании этих данных сделаем выводы об опасности птичьего гриппа.
Гриппом ежегодно болеют миллионы людей во всем мире, причиной смерти грипп является у 200-500 тыс. человек (!) в год. Птичьим гриппом по данным ВОЗ заразились 118 человек во всем мире! Цифры несопоставимые. Даже учитывая высокую смертность при этой инфекции (от 50 до 70% по разным данным) причин для паники нет. Однако, посмотрим на эти цифры с другой стороны.
До 1997 года птичий грипп считался непатогенным для человека, не было обнаружено ни одного случая птичьего гриппа у людей. В 1997 году в Гонконге заболели 18 человек, 6 из них скончались. Этот вирус стал патогенен для человека, по крайней мере, путем передачи от птицы к человеку. Однако он "неохотно" распространяется на человека, и путь передачи отличается от обычного гриппа. Это контактно-бытовой путь (через грязные руки и инфицированные поверхности). Вирус обычного гриппа, как мы помним, распространяется воздушно-капельным путем. Хотя некоторые авторы допускают наличие воздушно-капельного пути и у вируса птичьего гриппа. Вирус содержится в птичьих экскрементах, частички которых после высыхания попадают в воздух, а затем и в легкие человека.
У диких уток вирус размножается главным образом в эпителии кишечника и выделяется в огромных количествах с фекалиями. Следовательно, чтобы не заразиться от них вирусом, надо тщательно мыть руки после контакта с этими утками, а также после контакта с поверхностями и предметами, где возможно были утки. Есть куриное и утиное мясо (в том числе и зараженной птицы) не противопоказано, поскольку вирус чувствителен к высоким температурам и погибает при термической обработке. Яйца, сваренные вкрутую, так же безопасны. Стало быть, мойте чаще руки, господа, и никакой вирус Вам не грозит (если, конечно, Вы не работник птицефабрики, для них - отдельные инструкции). А что касается наличия вируса в пыли, висящей в воздухе (см. предыдущий абзац), нужен источник этой пыли - помет диких птиц. Часто ли Вы встречаете его, живя в городе? Или лучше спросить по-другому - Вы его хоть раз видели?
Другое дело, если вирус мутирует и станет распространяться воздушно-капельным путем, как наш обычный грипп.
Изменяется вирус птичьего гриппа, к счастью, очень медленно. Однако, ситуация эта может в корне измениться, и причем очень скоро. Ученые опасаются перемешивания (реасортации) вирусов птичьего и обычного гриппа в организме заболевшего. Заболевшим может быть как человек, заразившийся сразу двумя этими вирусами, либо свинья. Последнее наиболее вероятно, т. к. свиньи с легкостью заражаются и теми, и другими вирусами (в отличии от человека). Если этот новоиспеченный вирус будет иметь свойства передаваться от человека к человеку, только тогда возникнет эпидемия (или даже пандемия) нового гриппа. Слишком много этих "если+".
Учеными Института вирусологии им. Д.И. Ивановского разработана вакцина, которая возможно будет эффективна против птичьего гриппа. Созданы также диагностические тест-системы, позволяющие быстро определить, какой вирус находится в теле зараженного. Проверены все существующие противогриппозные препараты. Доказано, что все они, в принципе, эффективны в лечении птичьего гриппа.
Так что не стоит уж слишком драматизировать ситуацию. Вспомните, как еще недавно слово "СПИД" повергало Вас в ужас, а атипичная пневмония обсуждалась везде, даже в транспорте. Теперь никого не удивляет и даже не интересует, что заболеваемость СПИДом выросла в разы, а выражение "атипичная пневмония" уже вышло из лексикона. Также уйдет в прошлое и птичий грипп. Или просто уйдет, или все мы им переболеем и приобретем устойчивый иммунитет. Ведь если вирус птичьего гриппа мутирует, он изменит свои свойства, и возможно, будет с легкостью поддаваться лечению нашими обычными препаратами (он же будет скрещиваться с обычным гриппом). И будем помнить, что вирусологи не дремлют, работают над этой проблемой. Так что давайте будем заниматься своими делами, не будем сотрясать воздух зря, будем ждать новой вакцины и вовремя иммунизироваться. А мы возьмем на себя обязательство держать Вас в курсе дела, сообщать Вам о новых разработках в этой области.

18.11.2005


Смотрите также:
Эффективность иммуномодулирующей терапии у больных с хроническими неспецифическими заболеваниями легких,   Инфекционный эндокардит: современные взгляды на лечение и профилактику,   Мясоедам на заметку,   Лечение гипофункции щитовидной железы без лекарств и скальпеля,   Острый гайморит - диагностика и лечение
Интересные факты:
Кого будем записывать в импотенты?
Медицина – область знания, весьма насыщенная понятиями и терминами. И этому есть свои причины: считается, что неточно поставленный диагноз грозит утраченным здоровьем. Попробуем разобраться с вопросом: кого будем записывать в импотенты?
Что такое ароматерапия и аромапрофилактика?
Жители современных городов не понаслышке знают, что такое загазованный, насыщенный промышленными выбросами воздух наших улиц. Он проникает и в помещения, где вдобавок «обогащается» жуткой микрофлорой. Этим, с позволения сказать, воздухом дышат все: старики и дети, астматики и аллергики, богатые и бедные, больные и здоровые, если можно назвать здоровыми тех людей, которые вдыхают этот «коктейль».
Всем миром против простуды.
Конечно, гнусная осенняя слякоть, промозглые дожди, вызывающие капель из носа, - изобретение чисто отечественное. Но вот простуда - она и в Африке простуда: протекает одинаково у всех независимо от цвета кожи, пола и языковой принадлежности.
Роль экстракорпоральной антибиотикотерапии в комплексном лечении больных с гнойно-воспалительными заболеваниями почек
Абу Идда Айман Шехда., д.м.н. Ггорелов Сергей Игоревич., к.м.н. Каган Олег Феликсович Санкт-петербург, ЦМСЧ-122 МЗ РФ, кафедра урологии СПБГПМА 194291,Санкт-петербург, пр. Культуры 4.
Оптимистическая стратегия (для мужчин)
1) НАЙДИТЕ РАБОТУ ПО ВКУСУ Работа это - важно. Архиважно. Именно она придает нашему мужскому существованию изрядную долю осмысленности. Да и проводим мы на ней больше половины жизни. Так не стоит ли как следует постараться, чтобы эта работа была вам по душе, имела перспективы и неплохо оплачивалась? Вот и мы так подумали. А для этого:
  • Не нервничайте. Есть масса поводов мечтать о нов
Medical Portal © 2007-2017
Птичий грипп - не повод для паники