Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Медицинские статьи >> Инфекционные и паразитарные болезни

Сальмонеллезы

Сальмонеллезы - группа инфекционных болезней животных и человека, вызываемых представителями рода сальмонелла (Ба1топе11а). Возбудители - микроорганизмы рода сальмонелла, относящиеся к семейству кишечных бактерий, вызывающие у животных и человека болезни, разнообразные по клиническому течению.

Сальмонеллы - аэробные неспороносные палочки с закругленными концами, длиной 1,5 - 4 мкм, шириной 0,3 - 0,8 мкм, за некоторым исключением подвижны. Сальмонеллы относительно устойчивы во внешней среде: в воде открытых водоемов сохраняются от 11 до 120 дней, в почве - до 140, в комнатной пыли - до 90; в мясе и колбасных изделиях - от 60 до 140 (в замороженном мясе - от 6 до 12 месяцев); в молоке при комнатной температуре - до 10, в холодильнике - до 20; в сливочном масле - 52 - 128 дней; в яйцах до 13 месяцев, на яичной скорлупе - от 17 до 24 дней. При 70 'С они гибнут в течение 5 - 10 мин, в толще куска мяса (10 см) выдерживают кипячение в течение длительного времени.

Известны штаммы сальмонелл, отличающиеся высокой устойчивостью к антибиотикам и физико-химическим факторам среды (включая дезинфектанты).

САЛЬМОНЕЛЛЕЗЫ ЖИВОТНЫХ
 Основную роль в возникновении сальмонеллезов играют сельскохозяйственные животные - крупный рогатый скот, свиньи, реже овцы. По мнению специалистов, сальмонеллезы животных делятся на первичные паратифозы, тифозные энтериты крупного рогатого скота и вторичные паратифозы.

Первые две формы заболевания, вызываемые определенными типами сальмонелл, имеют характерную клиническую картину и поэтому легче диагностируются ветеринарными специалистами как при жизни животных, так и после убоя. Вторичные сальмонеллезы возникают у животных при нарушении защитных свойств организма (истощение, длительные перегоны и т. п.). При этих условиях сальмонеллы из кишечника могут попадать в кровь и мышечную ткань. Вследствие этого мясо вынужденно убитых животных представляет опасность прижизненного инфицирования сальмонеллами. Однако обсеменение мяса сальмонеллами может быть не только при жизни животного, но и после убоя при нарушении правил убоя, разделки и хранения мяса. Роль птиц как носителей возбудителей сальмонеллезной инфекции весьма значительна (особенно утки и куры).

САЛЬМОНЕЛЛЕЗЫ ЧЕЛОВЕКА
Человек в основном заражается, употребляли в пищу инфицированные продукты животного происхождения (мясные, молочные, яйца); меньшее эпидемиологическое значение имеют рыба и рыбные продукты, а также продукты растительного происхождения; вода преимущественно принимает опосредованное участие в передаче сальмонелл. Вероятно заражение при вдыхании загрязненной сальмонеллами пыли и через конъюнктиву глаз.

Естественная восприимчивость людей высокая, особенно у детей в первые месяцы жизни и у людей преклонного возраста, а также у лиц, страдающих различными видами иммунодефицита, включая СПИД. Сальмонеллез распространен повсеместно.

Инкубационный период длится от 2 - 6 ч до 2 - 3 дней, обычно 12 - 24 ч. Начало заболевания острое. При гастроинтестинальной форме появляются озноб, головная и мышечные боли, тахикардия, температура повышается до 38 - 39 'С и более. Одновременно возникают боли в животе, тошнота, многократная рвота, частый водянистый зловонный стул с зеленью. Возможны обезвоживание, судороги, снижение артериального давления. Иногда превалируют признаки интоксикации, при тифоподобном варианте течение заболевания напоминает паратифы с появлением сыпи на 6 - 7-й день, тогда как при септическом характерно заражение крови.

После перенесения клинически выраженных форм заболевания может развиться острое (в течение 15 - 90 дней) или хроническое (более 3 месяцев) сальмонеллоносительство.

02.05.2007


Смотрите также:
Едем в метро. Транспортная усталость,   Устали? Не мойтесь с мылом !,   Печеночная энцефалопатия: патофизиологические основы терапии,   Клонирование человека: что на самом деле сделали южнокорейские ученые?,   Анальгин? Боже упаси!
Интересные факты:
Новый малоинвазивный метод лечения рака простаты – высокоинтенсивная сфокусированная ультразвуковая аблация (HIFU)
Ю.Г.Аляев, Г.Е.Крупинов, Е.А.Безруков Клиника урологии ММА им.И.М.Сеченова – дир.член-корр.РАМН, профессор Ю.Г.Аляев
Современные аспекты этиологии и патогенеза миомы матки
Меглей Сергей Бендеры, Молдавия [email protected] Одним из самых распространенных в гинекологической практике невоспалительных заболеваний является миома матки. Согласно современным представлениям, миома матки не является истинной опухолью. По мнению Е. В. Коханевич и соавт. (1998, 1999), ее следует рассматривать как доброкачественную, гормонально контролируемую ги
Лечение остеоартроза: роль хондропротекторов
А. Л. Верткин, доктор медицинских наук, профессор О. Б. Талибов МГМСУ, Москва Значение вопросов лечения остеоартроза обусловлено не только его высокой распространенностью, но и теми социальными потрясениями, которые заболевание вызывает у пациента: резкое снижение двигательной активности приводит к выраженному снижению уровня качества жизни, социальной дезадаптации, потере трудос
Насморк — это серьезно
Татьяна Семеновна Полякова Докт. мед. наук, проф. кафедры оториноларингологии РГМУ Риносинусит — одно из наиболее частых заболеваний, с которым имеют дело врачи общей практики и оториноларингологи. В настоящее время в России острый риносинусит ежегодно диагностируется у 10 млн человек, а удельный вес больных риносинуситом среди пациентов, госпитализированных по поводу патологии лор-
Концепция управления процессом старения организма
Баньков В.И. Уральская государственная медицинская академия, г. Екатеринбург Человек, животные и растительный мир - это открытая термодинамическая система, в которую поступает поток свободной энергии в виде пищи, солнечной электромагнитной энергии. В то же время, сами живые организмы отдают окружающей среде обесцененную связанную энергию (пот, кал, мочу, температурные излучения и т.д
Medical Portal © 2007-2017
Сальмонеллезы